Исчезнет ли человечество в результате шестого массового вымирания?

Вы когда-нибудь ходили со смутным ощущением, что мы все скоро умрем? Возможно это связано с тем, что в различных СМИ постоянно говорят, что Земля в шаге от шестого катастрофического массового вымирания.

Популяционные экологи — ученые, изучающие взаимосвязь между видами и окружающей средой — из университетов Йорка и Лидса в Великобритании недавно внимательно изучили летопись окаменелостей. Они обнаружили, что с исторической точки зрения мы живем в климате, который традиционно сопровождался вымиранием большого количества видов.

Летопись окаменелостей — это история нашей планеты. Она включает информацию, полученную из окаменелостей, слоев горных пород, образцов льда и других геологических образований. Собранная вместе, эта информация формирует картину жизни и климата на Земле за последние 550 миллионов лет.

Популяционные экологи сравнили 520 миллионов лет изменения климата на Земле с исчезновением видов за этот же период. То, что они обнаружили, несколько настораживает. Во времена холодов — так называемых ледниковых периодов — биоразнообразие процветало. Биологическое разнообразие — это наличие в экосистеме большого количества различных видов. Если экосистема разнообразна, тогда существуют подходящие условия для процессов эволюции, воспроизводства и генетической дивергенции. Другими словами, если нашу планету сравнивать с бизнесом, то биоразнообразие означает, что бизнес идет хорошо.

Но в теплые парниковые периоды биологическое разнообразие страдает. По-видимому, это связано с массовым исчезновением — потерей большого количества различных видов. Согласно исследованию британских популяционных экологов, по мере того, как в прошлом глобальный климат становился жарче, много видов исчезало.

Так почему же это может иметь для нас большое значение? Некоторые из наихудших массовых вымираний, обнаруженных в летописи окаменелостей, имели место в климате, очень похожем на тот, в котором мы сейчас живем. Исследователи из Йорка и Лидса предполагают, что, основываясь на прогнозируемом повышении температуры в этом столетии, Земля может увидеть еще одно массовое вымирание уже через несколько поколений. Это означает, что внуки наших молодых читателей могут быть им затронуты.

Но наука не может сказать это наверняка. Нет никаких доказательств того, что периоды глобального потепления были непосредственной причиной массовых вымираний. Ученые могут указать лишь прямую корреляцию между глобальным потеплением и массовыми вымираниями в прошлом. В эти периоды вымирания заметно вырисовываются более высокие температуры.

Худшее массовое вымирание, обнаруженное в летописи окаменелостей, произошло 251 миллион лет назад, в пермский период в конце палеозойской эры. В то время 95% всех видов на Земле погибли. Никто не может точно сказать, почему произошла эта катастрофа. Некоторые ученые полагают, что на планету обрушилась серия комет, из-за которых океаны стали кислыми (что также привело к кислотным дождям на суше). Другие считают, что ядовитый газ от извержения вулканов вызвал такой же кислотный катаклизм. В любом случае ясно, что в этот же период заметно повысилась и глобальная температура.

Тем не менее, почему мы, люди, должны заботиться о том, может ли планета вскоре увидеть еще одно массовое вымирание, подобное тому, которое произошло в конце пермского периода? В конце концов, мы уже переживали кислотные дожди. И даже если на улице станет жарко, у нас есть кондиционеры. С нами (и нашими домашними животными) должно быть все в порядке, даже если произойдет массовое вымирание, верно? Возможно нет!

Важность биоразнообразия

Мы, люди, прошли долгий путь к обретению независимости от прихотей матери-природы. Мы научились строить убежища и одеваться. С помощью сельского хозяйства и орошения мы способны контролировать собственные запасы продовольствия. Мы построили школы, больницы, компьютеры, автомобили, самолеты и космические шаттлы. Так что же такого страшного в том, если вымрет большинство растений, животных и других организмов?

Земля функционирует как невероятно сложная машина, в которой нет ни одной бесполезной детали. Каждый вид — от простейшего микроба до человека — играет роль в поддержании бесперебойной работы планеты. Все части жизни связаны. Если многие из этих частей внезапно исчезнут, тогда машина, которой является Земля, не сможет полноценно работать.

Например, урожай, который мы выращиваем с помощью ведения сельского хозяйства, обеспечивается азотом, присутствующим в почве. Этот азот питает и укрепляет наши посевы. Но откуда он берется? Черви, бактерии и другие живые существа, обитающие в почве, разлагают отмершую органику. Когда они едят, то производят азот в виде отходов, что очень нравится растениям. Таким же образом производится богатый питательными веществами компост. Если эти организмы исчезнут, наши посевы не смогут расти должным образом.

Это справедливо и для экосистем океана. Океан — наряду с наземной растительностью — играет важную роль в поглощении двуокиси углерода. Он не поглощает CO2 сам по себе, а полагается на такие организмы, как фитопланктон — микроскопические водоросли. Потеря фитопланктона означает, что мы теряем достаточный уровень пригодного для дыхания воздуха.

Даже некоторые из наших современных достижений в области технологий зависят от природы. Современная медицина во многом обязана естественным свойствам растений и бактерий. Такие лекарства, как обезболивающие, пенициллин и вакцины, созданы на основе природных организмов. Более того, если Земля внезапно потеряет свое огромное биоразнообразие, лекарства, которые еще предстоит открыть, также будут утеряны.

Даже если бы мы, люди, смогли найти способ преодолеть катастрофическую утрату биологического разнообразия, наше существование на Земле, безусловно, изменилось бы. У биоразнообразия также есть очень важный экономический аспект. В 1997 году ученые Корнельского университета подсчитали стоимость всех услуг, предоставляемых человечеству жизнью на Земле, в долларовом эквиваленте. Учитывалось все, от экотуризма и опыления до почвообразования и фармацевтики. Общая сумма услуг, оказываемых человечеству матерью-природой, составляет 2,9 триллиона долларов в год (согласно другому исследованию, общая сумма составляет 33 триллиона долларов).

Эти услуги по-прежнему будут необходимы, с разнообразной глобальной экосистемой или без нее. Поскольку ресурсы, которые обеспечивали эти услуги (например, азот, производимый червями), истощатся, людям придется заменять их, чтобы выжить. Запасы таких вещей, как азот для почвы и лекарства для больных, быстро и значительно возрастут в цене. Конкуренция за эти исчерпаемые ресурсы будет расти, и более богатые и лучше вооруженные страны неизбежно победят. Жизнь действительно изменится для человечества в результате утраты биологического разнообразия. Быстро станет хуже!

Не все нашли? Используйте поиск по сайту
Добавить отзыв или задать вопрос

Исчезнет ли человечество в результате шестого массового вымирания?
Общая характеристика и признаки хордовых животных