Доклад-сообщение на тему: «Гепард»

Установлено, что гепарды являются представителями класса млекопитающих и семейства кошачьих. Это одни из самых быстрых, грациозных и мускулистых хищных кошек в мире. Исключительные представители в своем роде. Проживают в основном в центре и на юге Африки, а также могут обитать на Ближнем Востоке. Хищник – невероятно быстрый бегун, скорость которого может достигать 125 км/час. Но бегает он лишь только на короткие расстояния.

Внешний облик

Строение

У гепарда от природы грациозное тело с достойно разработанной мускулатурой. Голова у него довольно маленького величины, высоко размещённые глаза и скруглённые небольшие уши. Так же имеется аэродинамическое устройство тела требуемое для быстрого кросса. Лёгкие у хищника большого объёма, которые постоянно наполняют организм кислородом. А длинный хвост, он использует как стабилизатор при резких поворотах и бросках.

Окраска и мех

Мех у этих кошек относительно негустой. В период холодов и сильной жары, такая шуба превосходно спасает от переохлаждений и перегрева.

Окраска у этих животных, достаточно необычная. В основном преобладает желтовато – песочный оттенок, с угольными мелкими пятнами по всему корпусу. Тонкие чёрные полоски располагаются по бокам лица. Именно полоски выполняют не только эстетическую задачу, но и играют значение своеобразного прицела – предохраняют от солнечных лучей. На брюшке располагаются тёмные кляксы многообразных форм и величин.

Вес и длина туловища

У зрелого гепарда вес способен достигать 71 кг. Протяжённость же тела может составлять около 115-140 см. От 77 до 101 см – высота в холке и массивный хвост продолжительностью до 80 см. Ноги у этой кошки достаточно длинные и тонкие, но при этом очень мощные.

Когти

В отличии ото льва или домашней кошки, полностью не убираются в подушки пальцев. Это гарантирует отличную сцепление лап с плоскостью, хищник не скользит и, следовательно, может развить такое невероятное ускорение.

Питание

атака, гепарда, хищник, газель-доркас,

В сумеречное время этот зверь будет охотиться чрезвычайно нечасто и предпочитает выказывать энергичность только в рассветные часы или на заходе солнца, когда спадает жара. Подкарауливают трофей они чаще всего зрительно, а не по запахам. Так как замаскироваться в степи негде, эти кошки не нападают, увидев грядущую жертву, они преследуют ее в несколько прыжков, сшибают мощнейшим ударом своей лапой и перегрызают артерию. Питается Гепард исключительно газелями, зайцами, а в отдельных случаях даже страусами.

Размножение

Взрослыми гепарды становятся в возрасте около 3 лет. Беременность проходит предположительно 80-90 суток. Обычно самки рожают 1-5 незрячих, беспомощных котят. До 15 дневного возраста не в силах даже ходить и только ползают. Весь уход о малышах ложится на плечи самки, она их выхаживает и всему обучает, пока тем не исполнится 1-2 года. После чего те сами в состоянии позаботится о себе. Взаимодействуют с самцами лишь в брачный период. По своей натуре они одиночки, а вот самцы порой могут сформировывать группы из нескольких особей.

Численность

Поскольку гепарды трудно воспроизводятся в условиях неволи, их количество в мире значительно снижается. В природе африканских гепардов осталось где-то 4500 особей, а азиатских гепардов вовсе очень мало. Около 60 особей, из которых приблизительно 23 хищника живут в зоопарках Ирана. Это вид занесен в Красную Книгу.

Несколько фактов о гепардах

  • В былые времена гепардов содержали как домашних любимцев и задействовали для охоты как обыкновенных гончих.
  • Гепарды – превосходные наездники: охотники учили их разъезжать сзади себя на лошадях, а за отличную охоту их награждали лакомством – частью добычи.
  • В условиях неволи эти хищники практически не размножаются.

Не все нашли? Используйте поиск по сайту ↓

Природа Мира
Добавить комментарии

Доклад-сообщение на тему: «Гепард»
Самые известные представители животного мира Тихого океана