Географические открытия русских путешественников и мореплавателей

Традиционно считается, что наибольший вклад в исследование нашей планеты внесли европейские мореплаватели эпохи Великих географических открытий. Васко де Гама, Христофор Колумб, Фернанд Магеллан, Френсис Дрейк и Джеймс Кук – именно эти мореплаватели Западной Европы наиболее известны каждому школьнику в мире. Однако на карте Земли есть много названий, присвоенных географическим объектам россиянами.

Читайте также: Первое русское кругосветное плавание

Открытие Антарктиды

Ещё с античных времен ученые полагали, что далеко на юге есть огромный континент, который именовали Неведомой Южной землей. Однако веками найти ее никому не удавалось. Джеймс Кук во время своего второго кругосветного плавания (1772-1775) стремился плыть в как можно более южных широтах, однако паковые льды не позволили ему обнаружить Антарктиду. После этой попытки мореплаватели перестали верить в Южный континент.

Но российские географы придерживались иного мнения. 4 июля 1819 года два корабля, «Восток» и «Мирный», под командованием Беллинсгаузена и Лазарева отправились в первую русскую антарктическую экспедицию. Уже 27 января 1820 г. им удалось увидеть берег неизвестного ранее континента – Антарктиды. В ходе плавания, длившегося 751 день, также удалось открыть 29 островов, в том числе и Землю Александра I – крупнейший антарктический остров.

Интересно, что всего через три дня после Беллинсгаузена побережье Антарктиды обнаружил британец Эдвард Брансфилд. Однако сегодня научное сообщество однозначно отдает приоритет в открытии континента россиянам.

Исследование Сибири и Дальнего Востока

После покорения Россией Астраханского и Казанского ханства она начинает активно исследовать восточные территории. В 1581 году казачий атаман Ермак организует поход на Сибирское ханство и присоединяет его к русскому государству.

Дальнейшее продвижение на восток было связано с исследованием сибирских рек. Русские двигались к Тихому океану по двум направлениям. Казаки исследовали южные регионы, в то время как по побережью Северного Ледовитого океана продвигались поморы. В 1607 г. был обнаружен Енисей, а в 1620-1624 г. путешественник Пянда возглавил экспедицию, в ходе которой была обследована территория Якутии и открыта река Лена.

В 1627 г. Петр Бекетов присоединяет к России Бурятию, а ещё через 5 лет основывает город Якутск, который стал важнейшей базой для последующих экспедиций. Курбат Иванов открывает Байкал в 1643 г., однако территории, которые сегодня известны как Забайкалье, были обследованы Максимом Перфильевым ещё в 1638 г.

Наконец, в 1639 г. одной из экспедиций под командованием Ивана Москвитина удается дойти до края Евразии – побережья Тихого океана. Москвитин стал первым европейцем, увидевшим Охотское море. В 1644 г. Василий Поярков проходит ещё дальше на юг и достигает реки Амур.

Одним из наиболее известных русских путешественников стал Семен Дежнев. В 1648 г. он проплыл по Берингову проливу из Северного Ледовитого океана в Тихий океан, а также открыл Берингово море. После этого россияне сосредоточились на более детальном изучении уже открытой местности. Большой вклад в обследование Камчатки внес Владимир Атласов, а также участники Первой и Второй Камчатской экспедиции.

Открытие Аляски

Россияне не остановились на исследовании Евразии, достигнув Тихого океана. Дальше русские путешественники стали осваивать Северную Америку, в частности, Аляску. Её берег впервые увидел ещё Семен Дежнев в 1648 г., но первая официальная высадка европейцев в этом регионе произошла 21 августа 1732 г., когда на берег мыса принца Уэльского ступил экипаж судна «Святой Гавриил» под командованием Михаила Гвоздева.

В 1745 г. россияне посетили на остров Атту, в 1753 г. – на Адак, а в 1756 г. – на Танагу. В конце XVIII века была основана Российско-Американская компания, которая исследовала всю территорию Аляски вплоть до границы с британскими владениями в Северной Америке.

Исследования Тянь-Шаня

Горная система Тянь-Шань долгое время была недоступна для европейцев, так как она находится почти в центре Евразии. Лишь в 1856 году россиянин Петр Семенов отправился с экспедицией в этот труднодоступный район, которая затянулась на два года.

В ходе своего долгого путешествия Семенов обследовал Алтай, озеро Иссык-куль, реки Чу и Сырдарьи, а также посетил гору Хан-Тегри. Географические открытия исследователя были столь велики, что император Николай II в 1906 г. даровал Семенову почетную приставку к фамилии «Тян-Шанский».

Экспедиции Пржевальского в Среднюю Азию

Одним из главных исследователей центральноазиатского региона является Николай Пржевальский. В ходе своего первого путешествия в 1870-1873 г. он преодолел более 11,5 тыс. км. Географ обследовал реку Хуанхэ, озера Далай-Нор и Куку-Нор, пустыни Ала-Шань и Гоби, однако не смог достигнуть Тибета. Вторая экспедиция Пржевальского началась в 1876 г. В ходе нее он посетил реки Тарим и Или, открыл хребет Алтын-Таг. Тогда же ученый, интересовавшийся еще и биологией, провел ценные наблюдения за полетами птиц.

В ходе своего третьего путешествия (1879-1881) Пржевальский достиг, наконец, Тибета, однако столкнулся с негативным отношением местных властей, не пожелавших впускать его в столицу страны, Лхасу. Зато ему удалось обнаружить новый биологический вид – лошадь Пржевальского.

Четвертая экспедиция (1883-1886) проходила по территории Тибетского плоскогорья. В ходе нее географ исследовал исток рек Янцзы и Хуанхэ. Пржевальский планировал и пятое путешествие, но в 1888 году заболел брюшным тифом, выпив воды из одной из рек, и умер.

Исследования Амура Невельским

Как ни странно, к середине XIX века до сих не было найдено устье реки Амур. Разрешить этот вопрос должен был Геннадий Невельский, отправившийся в экспедицию в 1849 году. В течение 6 лет он исследовал Дальний Восток, расширяя границы России. При этом местное население благосклонно относилось к русским путешественникам. В результате выяснилось, что Амур является судоходной рекой, хотя ранее географы придерживались иного мнения.

Также Невельский доказал, что Сахалин является островом, хотя до этого его считали полуостровом. Были найдены и большие угольные месторождения на Сахалине. Буквально через несколько лет после экспедиции Россия заключила с Китаем Айгунский (1858) и Пекинский (1860) договора, которые закрепили за Россией открытые земли.

Понравилась статья? Поделись с друзьями: