Первое кругосветное плавание Фернана Магеллана — история и основные события экспедиции

Долгое время люди не знали о том, что Земля имеет форму шара. Впервые такое предположение было высказано ещё в Древней Греции в VI в. до н.э. Окончательно доказать шарообразность могло бы кругосветное плавание, в ходе которого корабль должен обойти всю планету и вернуться в исходную точку, однако технологии древности не позволяли совершить это. Лишь в XVI в. португалец Фернан Магеллан, руководивший испанскими кораблями, смог обогнуть планету.

Читайте также: Первое русское кругосветное путешествие

Карта маршрута первого кругосветного путешествия Фернана Магеллана

Идея путешествия

На самом деле путешествие Магеллана было не научным, а коммерческим. Португальцы в конце XV в. смогли организовать морскую торговлю с Индией и получали за счет своей монополии сказочные прибыли. Их корабли огибали Африку с юга и попадали из Атлантики в Индийский океан. Ещё в 1492 г. Христофор Колумб предложил испанцам альтернативный маршрут. По его замыслу, в Индию можно было попасть, плывя на запад, так как планета имеет форму шара. Однако в результате своей экспедиции Колумб открыл Новый Свет, Америку, а маршрут в Индию так и не нашел.

Магеллан предложил испанскому монарху снова попробовать найти путь в Индийский океан, плывя ещё дальше на запад. Расчеты, произведенные астрономом Руем Фалейру, показывали, что такой маршрут до Островов пряностей (Молуккские острова) должен быть короче маршрута португальцев. Испанский король Карл I согласился помочь в организации плавания. При этом предполагалось, что после нахождения пути к Молуккским островам экспедиция по тому же маршрут вернется домой, не совершая кругосветного плавания.

Состав экспедиции

Всего под командование Магеллана выделялось 5 кораблей:

  • «Тринидад»;
  • «Сан-Антонио»;
  • «Консепсьон»;
  • «Виктория»;
  • «Сантьяго».

Общая численность экипажа оценивается в 265-280 человек. С собою испанцы вязли продовольствия на два года, а для торговли на борт погрузли женские украшения, ткани и ртуть, которой приписывали лечебные свойства. Также экспедиция была вооружена 70 пушками на случай конфликтов с туземцами. Двумя суднами командовали португальцы, а тремя – испанцы. В море корабли вышли 20 сентября 1519 года из порта Санлукар-де-Баррамеда.

Плавание к берегам Бразилии и попытка мятежа

Первоочередной задачей экспедиции был поиск прохода, позволяющего пройти из Атлантического океана в Тихий. Ещё в 1513 году испанские конкистадоры видели на панамском перешейке огромный океан, омывающий побережье Америки с запада, названный ими «Южным морем», однако они не знали, как в него попасть. На тот момент исследователи американского берега добрались только до залива Ла-Платы, причем они ошибочно полагали, что это и есть пролив в Южное море.

Магеллан не посвящал других капитанов в маршрут плавания, а просто требовал, чтобы они плыли вслед за ним. Это создавало напряжение между членами экспедиции. Хан де Картахена, возглавлявший «Сан-Антонио», начал нарушать субординацию, называя Магеллана капитаном, а не капитан-генералом. Через некоторое время португалец был вынужден арестовать его.

29 ноября корабли достигли берега Южной Америки и далее плыли на юг вдоль ее берега. 26 декабря они достигли Ла-Платы, однако выяснилось, что этот залив является эстуарием реки, а не проливом. Экспедиция поплыла дальше на юг, пока 31 марта 1520 года не начала зимовать в бухте Святого Юлиана.

Здесь произошел мятеж. Недовольные Магелланом испанцы освободили Картахену и захватили три корабля, при этом был убит один человек. Португальцу удается неожиданно захватить «Викторию», а потом взять на абордаж и остальные два судна. Мятеж был подавлен. 40 человек были приговорены к смерти, но 37 из них сразу же были помилованы. Одного мятежника, совершившего убийство, казнили, а Картахену и ещё одного священника просто высадили на берег.

Поиск пролива

В мае был потерян корабль «Сантьяго», который отправился на разведку на юг. Лишь 18 октября экспедиция двинулась на поиски пролива. Уже 21 октября они достигают пролива, который позже назовут Магеллановым. Преодоление водоема протяженностью 575 км заняло у кораблей 38 дней. При этом на евро«Сан-Антонио» был поднят бунт в тот момент, когда судно находилось в разведке. Захвативший его Эстебан Гомиш решил возвращаться назад в Испанию, а Магеллан так ничего и не узнал о судьбе потерянного корабля.

«Сан-Антонио» был поднят бунт в тот момент, когда судно находилось в разведке. Захвативший его Эстебан Гомиш решил возвращаться назад в Испанию, а Магеллан так ничего и не узнал о судьбе потерянного корабля.

Преодоление Тихого океана

После выхода в океан экспедиция взяла курс на северо-запад. Ожидалось, что берега Индии будут найдены очень скоро. Однако экспедиции пришлось проплыть более 17 тыс. км по водной глади в течение 3 месяцев и 20 дней. При этом корабли ни разу не попали в шторм. Именно из-за этого Магеллан и назвал океан Тихим. Испанцы наблюдали два острова из архипелагов Туамоту и Лайн, но не высаживались на них. Наконец, 6 марта 1521 года им удалось высадиться на острове Гуам. Местные жители обворовывали экспедицию, поэтому Магеллан поплыл на запад и 17 марта высадился на необитаемом острове Хомонхом.

Общение с населением Филиппинских островов

Экспедиция оказалась в районе Филиппинских островов, где было весьма цивилизованное население. Сначала события для испанцев развивались хорошо. Им удавалось за товары из Европы получать у туземцев золото. Правитель острова Себу раджа Хумабон настолько был впечатлен мощью испанцев, что признал над собой власть испанского короля и даже крестился. Магеллан начал подталкивать других вождей переходить под власть Хумабона.

Однако правитель острова Мактан не желал этого. Испанцы решили напасть на него, но из-за плохого планирования боевых действий были разгромлены, а сам Фернан Магеллан погиб.

После этого местные жители поняли, что они переоценили мощь европейцев. Хумабон пригласил союзников на обед, где неожиданно предал их и устроил бойню. Экспедиции пришлось срочно покинуть Филиппинские острова.

Прибытие на Молуккские острова и путь домой

Несколько месяцев испанцы искали расположенные совсем рядом Молуккские острова. Найдя их, они закупили специями и решили отправляться в Испанию. При этом судно «Консепьон» уже было оставлено и сожжено командой. Также стало известно, что португальцы охотятся за их суднами и собираются захватить их в плен.

Испанцы решили разделиться. «Тринидад» поплыл на восток к Центральной Америке, где располагались испанские колонии, а «Виктория» взяла курс на запад, чтобы обогнуть Африку и попасть в Испанию. Из-за встречного ветра «Тринидад» был вынужден вернуться к Молуккским островам, где он пленен португальцами.

«Виктория», которой после смерти Магеллана командовал Хуан Себастьян Элькано, 22 января 1522 г. отплыла от островов Пряностей. Корабль с большим трудом дошел до мыса Доброй Надежды, а часть изможденной команды предлагала добровольно сдаться португальцам. Тем не менее Элькано продолжил плыть в Европу.

Еды и даже воды катастрофически не хватало. 9 июля «Виктории» пришлось зайти в португальский порт на островах Зеленого мыса, чтобы пополнить запасы продовольствия. Испанцы обманули португальцев, сказав, что они только вышли из Европы, но из-за поломки вынуждены были здесь причалить. Сначала португальцы поверили в это и отправили к «Виктории» две лодки с рисом, но потом они арестовали 13 человек из команды, которые хотели закупить ещё продовольствия. Корабль в спешке покинул остров.

6 сентября 1522 г. «Виктория» с 18 выжившими моряками вернулась в Испанию. Позже ещё 17 человек, плененных португальцами, вернулись на родину.

Итоги

Хотя экспедиция и окупила себя и даже принесла огромную прибыль, больше испанцы не пользовались найденным торговым маршрутом из-за его протяженности и сложности. Лишь в 1577-1580 г. состоялось второе в истории кругосветное путешествие под командованием Френсиса Дрейка.

Понравилась статья? Поделись с друзьями: