Меловой период, или мел (145-66 млн лет назад)


Меловой период является третьим периодом мезозойской эры. Мелу предшествовал юрский период, а затем он сменился палеогеном из кайнозойской эры. Меловой период считается самым длительным периодом мезозоя, так как он продолжался около 79 млн лет.

География

Разделенные части суперконтинента Пангеи дрейфовали друг от друга. Океан Тетис по-прежнему отделял северный континент Лавразию от южной Гондваны. Северная и Южная Атлантика все еще оставались недоступными. К середине периода уровни океана были намного выше; большая часть известной нам суши по прежнему находилась под водой. К концу периода континенты приобрели очертания приближенные к современным. Африка и Южная Америка приняли свои отличительные формы; но Индия еще не столкнулась с Азией, а Австралия оставалась частью Антарктики.

Климат

Во время мелового периода климатические условия на Земле стали более теплыми. На полюсах было холоднее. Окаменелости тропических растений и папоротников подтверждают это предположение.

Животные жили повсюду, даже в более холодных районах. Например, на Аляске были обнаружены ископаемые гадрозавры, относящиеся к позднему мелу.

Когда ударил астероид, мир, вероятно, испытал так называемую «ядерную зиму», когда частицы пыли заблокировали попадание многих солнечных лучей на поверхность суши.

Растительный мир

Одним из отличительных признаков мелового периода было развитие цветковых растений. Самая древняя окаменелость покрытосеменных — Archaefructus liaoningensis — была найдена в Китае. Полагают, что это растение наиболее похоже с современным чёрным перцем, а его возраст составляет не менее 122 миллионов лет.

Раньше считалось, что опыляющие насекомые, такие как пчелы и осы, развивались примерно в то же время, что и покрытосеменные, и этот процесс называют коэволюцией (совместная эволюция). Однако новое исследование указывает на то, что опыление насекомыми, вероятно, было распространено еще до первых цветов. В то время как самая древняя ископаемая пчела имеет возраст около 80 миллионов лет, было обнаружено доказательство того, что пчелы или осы строили свои гнезда в «Окаменелом лесу» Аризоны (Национальный парк Петрифайд-Форест).

Эти гнезда, найденные Стефаном Хасиотисом и его командой из Университета Колорадо, а их возраст составляет не менее 207 млн лет. В настоящее время считается, что конкуренция за внимание насекомых, вероятно, способствовала относительно быстрому успеху и диверсификации цветковых растений. Поскольку разнообразные цветочные формы завлекали насекомых для опыления, насекомые адаптировались к различным способам сбора нектара и движущейся пыльцы, тем самым создавая сложные коэволюционные системы, с которыми мы знакомы сегодня.

Имеются ограниченные доказательства того, что динозавры ели покрытосеменные растения. Согласно исследованию, опубликованному на ежегодном собрании Общества палеонтологов 2015 года. В штате Юта были обнаружены два копролита (окаменелые экскременты) динозавров, которые содержали частицы покрытосеменных. Этот вывод, как и другие (в том числе, факт содержания плодов покрытосеменных в кишечнике анкилозавров раннего мела), предполагает, что некоторые животные питались цветущими растениями.

Животный мир

В течение мелового периода более древние птицы начали летать, присоединившись к птерозаврам в воздухе. Происхождение полетов обсуждается многими экспертами. В теории «с деревьев вниз» считается, что маленькие рептилии, возможно, эволюционировали от скачкообразного поведения. В гипотезе «с земли вверх» полагают, что, возможно, маленькие тероподы прыгали высоко, чтобы схватить добычу и сумели развить способность летать. Перья, вероятно, эволюционировали из ранних кожных покровов, основной функцией которых, скорей всего была терморегуляция.

Во всяком случае ясно, что птицы были довольно успешной группой животных и стали широко диверсифицированными во время мелового периода. Конфуциусорнис (125-120 млн лет назад) — птица с современным клювом и огромными когтями на кончиках пальцев. Иберомезорнис был размером с воробья, умел бегать и, вероятно, питался насекомыми.

К концу юры некоторые крупные завроподы, такие как Апатозавры и Диплодоки, вымерли. Но другие гигантские завроподы, в том числе титанозавры, процветали, особенно в конце мелового периода.

Большие стада травоядных птицетазовых динозавров также процветали во время мелового периода, включая игуанодонт, анкилозавров и рогатых динозавров. Тероподы, включая Tyrannosaurus rex, продолжали оставаться на вершине пищевой цепи до конца мелового периода.

Массовое мел-палеогеновое (К-Т) вымирание

Около 66 млн лет назад почти все крупные позвоночные и многие тропические беспозвоночные вымерли. Геологи называют это событием мел-палеогеновым вымирание, потому что оно обозначает границу между меловым и палеогеновым периодами.

В 1979 году геолог, изучавший слои пород между мелом и палеогеном, обнаружил тонкий слой серой глины, разделяющий две эпохи. Другие ученые нашли этот серый слой по всему миру, и тесты показали, что он содержит высокие концентрации иридия, который редко встречается на Земле, но распространен в большинстве метеоритов.

Также в этом слое присутствуют признаки «шокированного кварца» и крошечные стеклянные частицы, называемые тектитами, образующиеся в результате резкого нагрева и быстрого охлаждения горной породы, как это происходит, когда внеземной объект ударяет по Земле с большой силой.

Кратер Чиксулуб на полуострове Юкатан относится именно к этому времени. Размер кратера составляет более 180 километров в диаметре, и химический анализ показывает, что осадочные породы области были расплавлены и смешаны вместе в зависимости от воздействия удара астероида диаметром около 10 км.

Когда астероид столкнулся с Землей, он вызвал ударные волны, массивные цунами и послал большое облако раскаленных камней и пыли в атмосферу. По мере того, как горячие обломки падали на Землю, они спровоцировали многочисленные лесные пожары, повышавшие температуру окружающей среды.

Дождь из пыли и камней поднял глобальную температуру на планете за несколько часов после удара и уничтожил животных, которые были слишком большими поиска убежища. Маленькие представители фауны, укрывшиеся под землей или водой, в пещерах или больших стволах деревьев, вероятно смогли пережить эту катастрофу.

Крошечные фрагменты, скорей всего, оставались в атмосфере, и блокировали часть солнечных лучей в течение нескольких месяцев или лет. При сокращении количества солнечного света растения не могли участвовать в процессе фотосинтеза и погибали, как и животные, которые питались ими.

Меньшие, всеядные наземные животные, такие как млекопитающие, ящерицы, черепахи и птицы, возможно, смогли выжить, как падальщики, питаясь тушами мертвых динозавров, грибов, корней и гниющей растительной материи.

Имеются также свидетельства того, что серия огромных извержений вулканов произошла вдоль тектонической границы между Индией и Азией, и началась непосредственно перед мел-палеогеновым вымиранием. Вполне вероятно, что эти региональные катастрофы повлияли на массовое исчезновение многих живых организмов на планете.


Вам также может понравиться

Оставить комментарий

Наш instagram