Население Южной Америки — особенности и характеристика

Южная Америка – это особый континент с точки зрения состава своего населения. После открытия Колумбом Нового Света здесь произошли масштабные демографические изменения. Мигранты из европейских стран и Африки перенесли сюда свою культуру и свои национальные языки, но в ходе процесса деколонизации сформировали собственные нации. Какое же общество им удалось построить на материке?

Читайте также:

Общая характеристика населения

Население Южной Америки на 2018 г. оценивается в 423,6 млн человек. Площадь материка составляет 17,85 млн кв. км. Таким образом, плотность население на континенте равна 23,7 чел./кв. км. Надо отметить, что ещё в 2011 г. в Южной Америке проживало только 387,5 млн чел. Это означает, что в этом регионе мира наблюдается высокий темп прироста населения, составляющий 1,26% в год.

Политически территория Южной Америки разделена на 12 независимых государств. Также есть и одна европейская колония – Французская Гвиана. Наиболее населенной является Бразилия – здесь проживает более 200 млн чел. Далее следует Колумбия с 45-миллионым населением и Аргентина, в которой насчитывается 43 млн жителей. Крупнейшими городами континента являются:

  • Сан-Паулу (Бразилия) – 12 млн чел.
  • Лима (Перу) – 8,9 млн чел.
  • Богота (Колумбия) – 7,9 млн чел.
  • Рио-де-Жанейро (Бразилия) – 6,7 млн чел.
  • Сантьяго (Чили) – 6,3 млн чел.

В целом большинство мегаполисов располагается у атлантического или тихоокеанского побережья континента. Плохо заселена дельта Амазонки, а также южные территории материка.

Стоит отметить, что население континента сравнительно молодое. Медианный возраст населения здесь колеблется от 33,6 лет в Уругвае до 22,5 лет в Боливии. Медианный возраст – это такой возраст, что половина населения страны старше него, а половина – младше.

Этносы Южной Америки

В целом можно выделить три крупнейшие этнические группы на континенте. Это европейцы, индейцы и негры. Коренными жителями Южной Америки являются индейцы. Однако во время колонизации материка испанцами и португальцами, с одной стороны, сюда переехало множество жителей из европейской метрополии, а с другой стороны, коренное население подвергалось тяжелейшим репрессиям со стороны европейцев. Впрочем, Испания и Португалия всё же пытались обратить индейцев в христианство, а не полностью их уничтожить, поэтому в Южной Америке доля индейцев значительно выше, чем в Северной Америке, где США целенаправленно проводили политику геноцида в отношении коренного населения.

Негры на материке являются потомками африканцев, которых завозили в Южную Америку в качестве рабов. Также на континенте высока доля метисов – потомков браков европейцев и индейцев.

Индейцы составляют большинство населения в Боливии и Перу. На севере континента, в Колумбии, Эквадоре, Венесуэле, а также в Парагвае и Чили большая часть жителей – метисы. Доля европейцев наиболее высока в Аргентине и Уругвае, где она превышает 85%. В Бразилии 49% жителей – метисы, 44% – метисы, а ещё 7% – негры. Доля негров и мулатов высока во Французской Гвиане, а также в Суринаме и Гайане.

Если говорить о европейцах, то основная их часть – это потомки испанцев и португальцев, однако также высока доля итальянцев (особенно в Аргентине и Уругвае) и немцев. Итальянцы и немцы иммигрировали на континент уже в XIX-XX в., после обретения государствами Южной Америки независимости. Также есть много иммигрантов из Хорватии, Греции, Скандинавии, Англии и других европейских стран. Дело в том, что жизнь в Европе столетие назад была значительнее тяжелее, чем сейчас, поэтому многие искали лучшей доли в Новом Свете. При этом сами южноамериканские государства принимали специальные законы, стимулировавшие миграцию, так как испытывали дефицит населения. В наше время иммиграция из Европы в Южную Америку почти сошла на нет, однако растет количество мигрантов из азиатских стран.

Среди существующих на сегодня индейских народов Южной Америки наиболее многочисленным являются кечуа. Их численность оценивается в 25,2 млн чел, из которых 13 млн живут в Перу, 6 млн – в Эквадоре, а ещё 3,8 млн – в Боливии. Следующий по численности индейский народ называется аймара, к нему относится 3,8 млн жителей континента. Также можно отметить такие крупные этносы, как арауканы (1,5 млн чел.) и гуарани (257 тыс. чел). Численность остальных индейских этносов не превышает 50 тыс. чел.

Языки Южной Америки

Двумя основными языками на континенте являются испанский и португальский. На португальском говорят только в одной стране региона, но зато в самой большой – в Бразилии. Дело в том, что именно она и была ранее португальской колонией. Испанский имеет государственный статус во всех остальных странах, кроме Гайаны (здесь официальным является английский язык) и Суринама (здесь используют нидерландский язык). Во Французской Гвиане, естественно, говорят на французском.

Языки коренного населения имеют официальный статус в двух государствах. В Парагвае государственным наряду с испанским является гуарани, который является родным для 4,8 млн чел. В Боливии же государственный статус имеет как испанский язык, так и ещё 36 языков и индейского населения (кечуа, аймара, гуарани и т.д.). Многие иммигранты из Европы сохраняют свой родной язык, поэтому в ряде стран распространены итальянский и немецкий языки.

Религия в Южной Америке

Основной религией на континенте является католичество. Оно было принесено сюда испанскими и португальскими колонизаторами. Доля исповедующих католицизм составляет 82%. Ещё 8% жителей Южной Америки относят себя к другим христианским течениям (протестантство, православие). Языческие верования коренного населения распространены только в глухих районах, большинство индейцев приняли христианство. Долгое время католичество было государственной религией южноамериканских государств. В Боливии лишь в 2008 г. соответствующая статья Конституции была изменена, в результате чего государство стало гарантировать свободу вероисповедания.

В целом наиболее религиозными являются Парагвай, Боливия, Перу и Суринам. В последнем сложилась уникальная ситуация – 27,4% населения исповедуют индуизм, доля протестантов составляет 25,2%, и только 22,8% жителей являются католиками. Ещё 19,6% – мусульмане. Высоким уровнем атеизма отличаются Уругвай (41%) и Перу (25%).

Понравилась статья? Поделись с друзьями: