Триасовый период, или триас (252-201 млн лет назад)


Триасовый период был первым периодом мезозойской эры и длился около 51 млн лет. Он последовал за массовым пермским вымиранием и стал периодом, когда жизнь за пределами Мирового океана начала диверсифицироваться.

Климат и география

В начале триаса большинство континентов были сосредоточены в гигантском С-образном суперконтиненте, известном как Пангея. Климат, как правило, был сухой на большей части Пангеи с очень жарким летом и холодной зимой. Весьма сезонный муссонный климат преобладал ближе к прибрежным регионам. Хотя климат становился более умеренным дальше от экватора, он был, как правило, теплее, чем сегодня, без полярных ледяных шапок. В конце триаса морское дно, распространяющееся в древнем океане Тетис, привело к рифту между северной и южной частями Пангеи, в результате которого началось разделение Пангеи на два континента — Лавразию и Гондвану, которое завершилось в юрский период.

Морская жизнь

Океаны были полностью опустошены пермским вымиранием, когда до 95 % существующих морских организмов были уничтожены высокими уровнями углекислого газа. Ископаемые рыбы из триасового периода очень однородные, это указывает на то, что мало кто выжил после исчезновения. Средний и поздний триас — время первого возникновения современных кораллов и образования рифов в более мелких водах Тетиса у берегов Пангеи.

В начале триаса группа рептилий из отряда Ихтиозавров, вернулась в океан. Ископаемые ранних ихтиозавров похожи на ящериц, их позвонки указывают, что они, вероятно, плавали, перемещая свои тела в сторону, как современные угри. Позже в триасе ихтиозавры превратились в чисто морские формы с дельфинообразными телами и длиннозубыми мордами. Эти хищники имели обтекаемые тела и рождали живых детенышей. К середине триаса ихтиозавры доминировали в океанах. Один из представителей ихтиозавров — шонизавр — был самым крупным из отряда Ichthyosauria, имел длину тела более 15 м, и, вероятно, весил около 30 тонн. Плезиозавры также присутствовали, но не в таких количествах, как во времена юрского периода.

Растения и насекомые

Растения и насекомые не переживали каких-либо значительных эволюционных достижений во время триаса. Из-за сухого климата рельеф Пангеи был в основном пустынным. В более высоких широтах выжили голосеменные растения, а хвойные леса начали восстанавливаться после пермского вымирания. В прибрежных районах сохранились мхи и папоротники. Пауки, скорпионы, двупарноногие и губоногие сумели выжить, а также появились новые группы жуков. Единственной новой группой насекомых триаса были кузнечики.

Рептилии

Мезозойская эра известна как эпоха рептилий. Две группы животных пережили пермское вымирание: терапсиды (которые имели характерные признаки как рептилий, так и млекопитающих) и более рептильные архозавры. Окаменелости животных из рода листозавров предшествовали массовому вымиранию, а также встречались в ранних триасовых пластах. Однако к середине триаса большая часть терапсидов вымерла, а архозавры были явно доминирующими.

Наземными сверххищниками триаса были равизухии, вымершая группа архозавров. В 2010 году был обнаружен окаменевший скелет вида Prestosuchus chiniquensis из семейства Равизухий, который имел длину тела более 6 метров. В отличие от своих близких родственников, крокодилов, равизухии имели вертикальное положение тела, но отличались от динозавров сформированной тазовой и бедренной костью.

Другая линия архозавров превратилась в настоящих динозавров к середине триаса. Один род, целофиз (Coelophysis), был двуногим. Хотя они были меньшего размера, чем равизухии, целофизы, вероятно, были быстрее, поскольку имели более гибкое соединение бедер. Благодаря легким, полым костям эти животные могли развивать хорошую скорость. У них были длинные извилистые шеи, острые зубы, когтистые руки и длинный костлявый хвост. Окаменелости целофизов, найденные в большом количестве в Нью-Мексико, указывают на то, что животные охотились группами. Некоторые из крупных обнаруженных окаменелостей имели в брюшной полости остатки меньших членов своего вида. Ученые не могут объяснить указывает ли это на беременность или, возможно, каннибалистическое поведение.

К концу триаса третья группа архозавров разветвилась от первых птерозавров. Шаровиптерикс — это планирующая рептилия размером с современную ворону с крыловыми пластинками, прикрепленными к длинным задним лапам. Очевидно, он был двуногим с крошечными когтистыми передними конечностями, которые, вероятно, использовались для захвата добычи, когда рептилия прыгала с дерева на дерево. Другая летающая рептилия, икарозавр, была намного меньше, размером с колибри, с крыловыми пластинами, состоящими из модифицированных ребер.

Самые ранние млекопитающие

Первые млекопитающие развились в конце триасового периода от практически вымерших терапсидов. Ученым сложно определить, где именно должна быть проведена разделительная линия между терапсидами и ранними млекопитающими.

Ранние млекопитающие позднего триаса и начала юры мели очень маленькие размеры, редко длиннее 5 см. Как правило, они были травоядными или насекомоядными, и поэтому не находились в прямой конкуренции с архозаврами или более поздними динозаврами. Многие из них, вероятно, вели частично древесный и ночной образ жизни. Большинство из них явно имели шерсть и кормили своих детенышей. У них были отличительные особенности как современных млекопитающих, так и рептилий.

Поделиться
Класснуть
Плюсануть
Телеграмнуть
Вотсапнуть
Запинить

Вам также может понравиться

Оставить комментарий