Летучая собака — характеристика и фото

Гигантская летучая лисица, также известная как большая летучая лисица, или калонг, или летучая собака (Pteropus vampyrus) является крупнейшим видом рукокрылых в мире. Их легко распознать по мордочке, которая напоминают лисью, длинным крыльям, большим сильным когтям и уникальному поведению. Эти летающие млекопитающие имеют особый запах, позволяющий им общаться друг с другом во время брачного сезона. Контрастный окрас помогает смешиваться с окружающей средой и позволяет слиться с ветвями и сухими листьями.

Внешний вид

Гигантские летучие лисицы являются самым большим видом рукокрылых в мире. Они имеют исключительно большие крылья (до 1,5 м в размахе) и весят от 0,65 до 1,1 кг. Окрас спины темный с редкими белыми волосками, а шерсть на голове, как правило, имеет рыжеватый или красноватый оттенок. В отличие от других рукокрылых, у калонгов нет хвоста, а их уши заострены, что придает им уникальный внешний вид. Мордочка напоминает лисью, хотя никакой генетической связи между этими животными нет.

Среда обитания и ареал

Ареал распространения больших летучих лисиц / Источник: IUCN Red List

Летучие лисицы в основном встречаются в тропических дождевых лесах Филиппин и Восточной Азии. Их ареал простирается от Южного Мьянма, Вьетнама, Таиланда и через Малайский полуостров до Сингапура и Индонезии. Большинство летучих собак обитает в прибрежных районах, но некоторые из них поднимаются на высоту до 1000 метров над уровнем моря. Они живут в тропических или мангровых тропических лесах и ищут убежище на высоких безлистных деревьях, а также в глубоких пещерах.

Поведение

Гигантские летучие лисицы в основном ведут ночной образ жизни и способны преодолевать более 40 км за одну ночь в поисках корма. Эти млекопитающие тратят значительное количество своего времени на личный уход и заботу. Они используют свои большие крылья, чтобы черпать воду из водоемов и распространять ее по всему телу. Из-за обилия фруктов в местах их обитания летучие лисицы формируют большие колонии, состоящие из нескольких тысяч особей. Колонизация в больших количествах помогает животным поддерживать тепло и избегать хищников. Тем не менее, это делает их уязвимыми перед людьми. Их большие колонии играют важную роль в экосистеме, так как они помогают в рассеивании семян в тропических лесах.

Размножение

Калонги относятся к млекопитающим и, таким образом, рожают и заботятся о своих детенышах, как и другие представители этого класса. У них есть два сезона размножения, весной и осенью. Самки летучих лисиц достигают половой зрелости в возрасте двух лет и приводят на свет по одному детенышу за раз. Весной беременные самки образуют материнскую колонию, где они рожают и заботятся о своих детенышах в течение двух-трех месяцев, пока их крылья полностью не разовьются и они не смогут сами о себе позаботиться.

Питание

Большие летучие лисицы являются плодоядными животными и в основном питаются фруктами, которые обычно растут в тропических лесах. Инжир, ламио и папайя - их любимые плоды. Летучие собаки питаются ночью и используют свое зрение, чтобы найти путь в темноте. Кроме фруктов, они едят нектар кокоса и дуриана, а их длинные языки и липкая слюна позволяет высасывать нектар, не уничтожая цветы.

Понравилась статья? Поделись с друзьями: