Чилийская кошка, или кодкод


Чилийская кошка, или кодкод (Leopardus guigna) — мелкое плотоядное млекопитающее родом из Южной Америки, принадлежащее семейству кошачьи (Felidae).

Описание

chilijskaya-koshka-ili-kodkodЧилийская кошка является самым мелким видом диких кошек в Западном полушарии, в среднем не больше, чем обычная домашняя кошка. Масса кодкода варьируется от 1,5 до 3 кг, длина тела от 40 до 52 сантиметров, а длина хвоста от 19 до 25 сантиметров. Голова небольшая, хвост толстый, ноги короткие и оснащены когтями, которые хорошо приспособлены для лазанья по деревьям. Основной цвет шерсти серо-коричневый или красновато-коричневый, с темными пятнами на теле и полосами на хвосте, спине, боках и лапах. Подбрюшье чилийской кошки имеет светлый окрас. Нередко встречаются кодкоды с темной шерстью, у которых при нормальном освещении, также можно разглядеть характерные пятна. Чилийские кошки, по внешнему виду, похожи на кошек Жоффруа (Leopardus geoffroyi), за исключением того, что у кодкодов менее четкие полосы на голове и в области плеч, и более толстые хвосты.

Есть два подвида чилийской кошки:

1) Leopardus guigna guigna — встречается в южной Патагонии и может быть идентифицирован по более бледной шерсти без маркировочных пятен на лапах;

2) Leopardus guigna tigrillo — обитает в центральной части Чили и характеризуется меньшим размером тела, более ярким окрасом, и пятнами на лапах.

Ареал

areal-obitaniya-chilijskoj-koshki

Родиной кодкода является центральная и южная части Чили, остров Чилоэ, острова Гуайтекас, и западные регионы Аргентины.

Среда обитания

kodkod

Чилийские кошки предпочитают наземные и древесные местообитания во влажных лесах умеренного пояса, особенно в прибрежных районах, и островах Чили. Типы леса, которым кодкод отдает предпочтение включают в себя: вечнозеленые тропические леса, умеренные лиственные леса, склерофильные кустарники и хвойные леса. Этот вид кошек относительно терпим к изменению среды обитания, так как может встречаться в первичном и вторичном лесах, кустарниках, а также на границе посевных территорий. Чаще всего, кодкоды населяют чилийские Вальдивские и Араукариевые леса. Для этих лесных местообитаний характерны: высота 1900-2500 метров над уровнем моря, сложные слои навеса, бамбук, лианы и эпифиты. Кроме того, чилийские кошки встречаются в аргентинских влажных горных лесах, в которых также произрастает бамбук, лианы и эпифиты.

Размножение

kotenok-kodkoda

Из-за малой численности чилийских кошек, информация о их размножении очень ограничена. Большие территории самцов могут свидетельствовать о поисках нескольких партнеров для спаривания.

Как правило, численность помета варьируется от 1 до 4 котят. Гестационный (беременность) срок составляет 72-78 дней. Сезонность периодов размножения не известна. Половая зрелость, как у самцов, так и у самок кодкода наступает в возрасте около 24 месяцев.

Известно мало информации об уходе за потомством. Как и у других малых кошек, родительский уход за детенышами обеспечивают самки. Они вкладывают значительные силы в кормление и длительное воспитание, чтобы научить котят охотится до приобретения независимости от матери.

Продолжительность жизни

Максимальная продолжительность жизни кодкода в дикой природе составляет 11 лет.

Поведение

chilijskaya-koshka-na-suhoj-vetke

Чилийские кошки являются древесными  животными и имеют тенденцию вскарабкиваться на высоту при угрозе, или для выслеживания добычи. В районах, соседствующих с человеческими поселениями, кодкоды ведут преимущественно ночной образ жизни, а в дикой местности, они чаще активны в светлое время суток. Это одиночные, хищные животные с более обширными территориями у самцов, чем у самок.

В одном исследовании было установлено, что средний диапазон для группы из пяти чилийских кошек (одного самца и четырех самок) равен 1,5 квадратным километрам. По результатам другого исследования, средняя площадь домашнего диапазона кодкода составляет 2,69 квадратных километра со значительным перекрытием между отдельными особями. В фрагментированных местах обитания, самцы более склонны покидать свою территорию, чем самки.

Коммуникация и восприятие

chilijskaya-koshka-temnogo-okrasa

Из-за редкости и скрытного поведения чилийской кошки, имеется очень мало информации относительно коммуникации и восприятии. Как и большинство малых кошек, кодкоды имеют отличное зрение, слух и обоняние. Вероятно, для общения с сородичами, они используют химические сигналы, вокализации, позы тела и тактильные сигналы.

Питание

kodkod-v-trave

Чилийская кошка является плотоядным животным. Основу рациона составляют мелкие грызуны, рептилии, птицы и крупные насекомые. Наблюдаемые виды добычи включают: серых крыс (Rattus norvegicus), магеллановых дроздов (Turdus falcklandii), кайенских пигалиц (Vanellus chilensis), зарянкового тапаколо (Scelorchilus rubecula), черногорлого топаколо (Pteroptochos tarnii), серых гусей (Anser anser) и кур (Gallus gallus). Иногда кодкоды охотятся на домашних птиц, в результате чего возникает прямой конфликт с людьми, что часто приводит к убийству этих кошек фермерами.

Угрозы

Основная угроза для чилийской кошки исходит от людей и домашних собак. В дикой природе кодкод очень скрытен, что помогает избегать большинство хищников.

Роль в экосистеме

chilijskaya-koshka-v-ubezhishhe

Хотя, для определения точной роли чилийских кошек в экосистеме необходимы дополнительные исследования, тем не менее, известно, что они помогают контролировать популяции некоторых видов грызунов.

Экономическое значение для человека

kotyata-chilijskoj-koshki-v-rukah-cheloveka

Положительное

Раньше на кодкодов охотились из-за красивого меха, но малый размер тела делает их менее популярными среди охотников. В сельской местности шкуры чилийских кошек, по прежнему считаются хорошим трофеем. Кодкод помогает контролировать популяции грызунов-вредителей, что благотворно сказывается на урожайности сельскохозяйственных культур, а также снижает риск распространения болезней.

Отрицательное

Иногда, чилийские кошки охотятся на домашних птиц.

Охранный статус

ohrannyj-status-chilijskoj-koshki

Популяции чилийской кошки значительно сократилась, особенно в центральной части Чили. Согласно Красной книге МСОП кодкод относится к уязвимым видам. Они находятся под угрозой из-за домашних собак, браконьерства, фрагментации и потери среды обитания. Главная угроза исходит от фрагментации территорий и вырубки лесов. Подливает масло в огонь, негативное отношение к кодкоду со стороны людей в сельской местности. Существуют законы для защиты чилийской кошки от охотников, но лишь в некоторых районах, обеспечивается их соблюдение. К счастью, этот вид малых кошек относительно терпим к нарушению среды обитания, что отражает их нынешнее положения, как уязвимое, а не под угрозой исчезновения.

Видео

Поделиться
Класснуть
Плюсануть
Телеграмнуть
Вотсапнуть
Запинить

Вам также может понравиться

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку "Опубликовать" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

2 комментария

  1. Денис 2017-02-20