Енот-ракоед — описание, ареал, питание, поведение, размножение и фото


Енот-ракоед, также известный, как агуара, или ракоед (Procyon cancrivorus) — млекопитающее из рода еноты (Procyon), семейства енотовые (Procyonidae), обитающее в джунглях и болотистых районах Центральной и Южной Америки (в том числе Тринидад и Тобаго). Агуара встречается от Коста-Рики на юг через большинство районов Южной Америки и на восток от Анд вплоть до северной Аргентины и Уругвая. Название енот-ракоед не означает, что этот вид питается исключительно ракообразными.

Описание

Средняя масса тела енота-ракоеда варьируется от 3 до 7 кг. Длина тела, составляет около 54-65 см, длина хвоста 25-38 см. Самцы, как правило, больше, чем самки.

Мех на шее агуара наклонен вперед к голове. Ракоед выглядит стройнее из-за отсутствия подшерстка (адаптация к более теплому климату), чем родственный вид енот-полоскун (Procyon lotor). Черная маска на морде меньше, чем у северных видов. Шерстяной покров енота-ракоеда равномерный с коричневатой спинной, что делает его легко отличимым от более светлого енота-полоскуна. Лапы стройные и имеют темно-коричневый окрас. Хвост составляет примерно 50% от длины тела.

Фото енота-ракоеда

Ареал

Енот-ракоед обитает в Центральной и Южной Америки от Коста-Рики через восточный и западный Парагвай до северной Аргентины и Уругвая, а также на островах Тринидад и Тобаго. В северной Коста-Рике и Панаме, ареалы енота-ракоеда и енота-полоскуна пересекаются.

Естественная среда

Енот-ракоед встречается в самых различных средах обитания начиная от полупустынных регионов и заканчивая тропическими лесами Амазонки. Пока есть вода, пища, и место для логова, агуара способен адаптироваться. Они занимают районы вокруг водоемов, таких как болота, озера, лагуны, и океанские пляжи. В местах пересечения среды обитания с енотом-полоскуном, еноты-ракоеды в основном занимают земли, вокруг внутренних рек, в то время как северные еноты предпочитают болота и пляжи. Этот вид обычно встречается на более низких высотах, нежели северный представитель енотов.

Питание

По большей части, еноты-ракоеды всеядные, но основу их рациона составляют фрукты. Также, они едят беспозвоночных, ракообразных, насекомых, орехи, овощи, рыбы, лягушек и маленьких черепах. Для идентификации и захвата добычи, енот-ракоед использует обаяние, зрение и осязание. Рацион может меняться в зависимости от сезона года и доступности продуктов питания.

Поведение

Самцы енотов-ракоедов являются одиночными, но терпимо относиться к другим самцам в пределах своей территории. Во время сезона размножения, молодые самцы, как правило, уходят в другие районы, в то время как молодые самки остаются со своей матери. В общем, еноты одиночные животные, даже если, пересекаются диапазоны обитания между полами. Социальное поведение у самцов может быть вызвано плотностью и пространственным распределением самок.

Размножение

Самцы енота-ракоеда полигамные, и спариваются с несколькими самками подряд, но самки отвергают других самцов, если уже были оплодотворены. Оба пола достигают зрелости к первому году жизни. Тем не менее, молодые самцы, как правило, не размножаются, потому что не способны конкурировать с более крупными и зрелыми самцами.

Период размножения у енотов-ракоедов длится с июля по сентябрь. Цикл течки, по оценкам ученых, составляет от 80 до 140 дней. Беременность длится около 60-73 дней, и, как правило, на свет появляется от 2 до 7 детенышей. Самки рожают своих детенышей в логовах, расположенных в расщелинах, дуплах деревьев, или в заброшенных убежищах других животных.

Детеныши агуара — рождаются без зубов и с закрытыми глазами. Через 3 недели их глаза открываются, и появляется характерная черная маска на морде. Молодняк отлучается от молока матери где-то между 7 и 16 неделями, а полную независимость получают в 8 месяцев.

Вся забота о детенышах лежит исключительно на самке. Будущая мать снижает свою двигательную активность за неделю до родов и становится нетерпимой к сородичам. Если самка теряет свой помет, то она может забеременеть повторно.

Продолжительность жизни

Точные данные о продолжительности жизни енота-ракоеда отсутствуют. Тем не менее, есть подтверждения, что в дикой природе они живут более 5 лет, а некоторые особи достигали возраста от 13 до 16 лет.

Связь и восприятие

Енот-ракоед имеет хороший слух, и отлично улавливает различные звуки. Несмотря на дальтонизм, у них замечательное ночное зрение, а тактильные ощущения развиты значительно лучше, чем у других хищников. Также было выделено около 13 различных вокализаций для общения между сородичами, 7 из которых используют матери и детеныши. Вполне вероятно, что, как и у многих млекопитающих, аромат играет определенную роль для енота-ракоеда при идентификации других особей.

Роль в экосистеме

Как хищники, еноты-ракоеды оказывают некоторое воздействие на популяции копытных животных. Как добыча, они могут влиять на популяции более крупных хищников.

Экономическое значение для человека: Положительное

Енот-ракоед ценится за качество меха, благодаря чему генерирует доход от его продажи.

Экономическое значение для человека: Отрицательное

Ракоед является носителем бешенства, а иногда наносит урон фермерам, поедая сельскохозяйственные культуры, но, как правило, не в больших масштабах.

Охранный статус

Состояние популяции енота-ракоеда в дикой природе стабильное, и согласно МСОП он относиться к видам под наименьшей угрозой исчезновения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Поделиться
Класснуть
Плюсануть
Телеграмнуть
Вотсапнуть
Запинить

Вам также может понравиться

Оставить комментарий

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

* Нажимая на кнопку "Опубликовать" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: