Оцелот — карликовый леопард с простор Центральной и Южной Америки


Оцелот, также известный как карликовый леопард (Leopardus pardalis) — вид дикой кошки из семейства кошачьи (Felidae), широко распространен в Южной Америке, включая острова Тринидад и Маргарита, Центральной Америке и Мексике.

Описание

otselot-na-brevneОцелот является крупнейшим членом рода южноамериканских или тигровых кошек (Leopardus). Их масса колеблется от 8,5 до 16 кг, длина тела 65-97 см. Самцы значительно крупнее самок. Шерсть короче, толще и жестче, чем у близкого родственника, длиннохвостой кошки, или маргай (Leopardus wiedii). Подбрюшье светлое, а окрас остальной части тела варьируется от грязно-белого до желтовато-коричневого и красновато-серого цвета. Окрас меняется в зависимости от среды обитания: оцелоты в засушливых районах с кустарниковой растительностью имеют более светлую шубку, чем особи, обитающие в тропических лесах. Очень редко встречается полностью черный окрас шерсти. Как правило, оцелоты имеют темные полосы, пятна или розетки, расположенные вокруг более ярких областей шубки. На щеках оцелота есть две черные полосы, уши черные с желтым пятном в центре, а по внутренним сторонам ног проходит одна-две темные поперечные линии. Форма морды очень разнообразна, что позволяет легко различать отдельных особей. Хвост длинный с черными кольцами, и большие относительно размера тела лапы, поэтому на испанском, оцелота называют «manigordo», что переводится, как большие ноги. Кроме того, передние лапы шире задних. Как и другие члены подотряда кошкообразные, оцелоты не имеют третьего моляра. Морда вогнутая, зубная формула: 3/3, 1/1, 3/2, 1/1, всего около 30 зубов. Базальная скорость обмена веществ оцелота составляет приблизительно 0,298 кубических сантиметра кислорода в час. Часто оцелота путают с родственными видами — онциллой и длиннохвостой кошкой. В статье «Тигровые кошки: оцелот, маргай, онцилла, и их сравнительная характеристика» описаны различия этих 3 видов.

Признаются следующие 10 подвидов оцелота:

  • L. p. aequatorialis — встречается на территории в Коста-Рики. Синонимы: L. p. mearnsi и L. p. minimalis;
  • L. p. albescens — обитает в Техасе. Синонимы: L. p. limitis и L. p. ludoviciana;
  • L. p. melanura — Гайана. Синонимы: L. p. maripensis и L. p. tumatumari;
  • L. p. mitis — Парагвай. Синонимы: L. p. armillatus, L. p. brasiliensis, L. p. chibi-gouazou, L. p. chibiguazu, L. p. hamiltonii, L. p. maracaya и L. p. smithii;
  • L. p. nelsoni — Мексика;
  • L. p. pardalis — Мексика. Синонимы: L. p. canescens, L. p. griffithii, L. p. griseus, L. p. ocelot и L. p. pictus.
  • L. p. pseudopardalis — Колумбия. Синоним — L. p. sanctaemartae.
  • L. p. pusaea — прибрежные районы Эквадора;
  • L. p. sonoriensis — Мексика;
  • L. p. steinbachi — Боливия.

Ареал

ocelot_area

Оцелоты наиболее распространены в Центральной Америке, но также встречаются во всех регионах между юго-востоком США (Техас, Аризона) и северной Аргентиной. Наибольшая плотность наблюдается в северной части Центральной Америки, северо-западной, северо -восточной и центральной частях Южной Америки.

Среда обитания

otselot-v-dikoj-prirode

Карликовые леопарды встречаются в различных средах обитания, включая тропические леса, саванны, кустарники, луга, мангровые леса и болота. Как правило, они живут на высоте ниже 1200 метров, но иногда обитают на высоте до 3800 метров над уровнем моря. Основное требование к среде обитания — плотный растительный покров. Оцелоты появляются на открытых территориях только в облачную погоду или ночное время, когда появляется новая луна.

Размножение

kotenok-otselota-na-dereve

Оцелоты являются одиночными животными с полигинийной системой размножения. Домашний диапазон одного самца, перекрывает диапазоны нескольких самок. Во время течки самки привлекают потенциальных партнеров, издавая громкий вой, аналогичный вою домашних кошек. После образования пары, оцелоты совокупляются от 5 до 10 раз в день. Вероятность зачатия в период течки, длящейся около 5 дней, составляет 60%. Средняя продолжительность течки составляет около 4,63 дней.

Если спаривание заканчивается успехом, то беременная самка создает логово в густых зарослях, где происходят роды. Беременность длится 79-85 дней. Размер помета составляет 1-3 котенка, в среднем 1,63 котенка/помет. Детеныши появляются на свет массой от 200 до 340 грамм. Как правило, самка приводит потомство раз в 2 года.

Котята оцелота отлучаются от молока матери в 6 недель, а достигают взрослого размера примерно в возрасте 8-10 месяцев. Половая зрелость у самок наступает в 18-22 месяца и они способны размножатся до 13 лет. Самцы становятся половозрелыми уже в 15 месяцев; однако, как правило, сперматогенез наступает около 30 месяцев. Данные свидетельствуют о том, что половое созревание самцов тесно связано с приобретением собственной территории.

Самки в одиночку обеспечивают родительский уход за потомством. Котята начинают наблюдать за матерью во время охоты, уже через несколько месяцев после рождения. Независимость наступает приблизительно в 1 год, после чего молодые оцелоты должны найти собственные территории.

Продолжительность жизни

otselot-ili-karlikovyj-leopard

В дикой природе, оцелоты живут 7-10 лет. Самый старый из известных оцелотов прожил 21,5 год в неволе.

Питание

otselot-s-ryboj-v-pasti

Оцелот является высококвалифицированным охотником. Эти кошки отслеживают добычу по запаху и большинство их атак заканчиваются успехом. После того, как жертва захватывается, они ее убивают и едят на месте, а незаконченные остатки прячут. Подобно другим кошачьим, оцелоты хорошо приспособлены к своей плотоядной диете: с помощью зубов, они срывают мясо с добычи, а благодаря сильным пищеварительным ферментам, могут его переваривать.

Диета оцелотов на 65-66% состоит из мелких грызунов, 12-18% из рептилий, 6-10%  из средних млекопитающих, 4-11% из птиц, и 2-7% из ракообразных и рыб. Их основной добычей являются ночные виды, в том числе: камышовые хомячки (Zygodontomys), щетинистые крысы (Echimyidae), агути (Dasyprocta), опоссумовые (Didelphimorphia), и броненосцевые (Cingulata). Хотя большая часть добычи весит меньше, чем 1 — 3% от их веса тела, оцелоты также употребляют более крупную добычу, в том числе четырехпалых муравьедов (Tamandua tetradactyla), больших мазам (Mazama americana), обыкновенных беличьих обезьян (Saimiri sciureus) и сухопутных черепах (Testudinidae).

Виды их добычи в основном обитают на земле, и кошки могут покрывать большие туши мусором для последующего потребления. Оцелоты являются универсалами, а их рацион меняется в зависимости от наличия добычи.

В сезонно затопляемых саваннах Венесуэлы, эти кошки питаются исключительно сухопутными крабами, которые находятся в изобилии, во время сезона дождей. Хорошие пловцы оцелоты, питаются водной и полуводной добычей в течение всего года.

Поведение

otselot-lazit-po-derevu

Оцелоты ведут ночной образ жизни. Эти крепко сложенные кошки являются одиночными и территориальными. Они активны 12-14 часов в сутки. Оцелоты отдыхают в течение дня на колючих кучах веток и лозы, или среди корней больших деревьев. Несмотря на то, что они, как правило, более активны в ночное время, иногда, во время сезона дождей (особенно в пасмурные дни), охота происходит днем.

Они проводят большую часть своего времени, медленно патрулируя домашний диапазон обитания, и часто ищут добычу. Исследователи обнаружили, что эти кошки проверяют свои территории каждые два-четыре дня. Самцы, как правило путешествуют вдвое дальше, чем самки из-за их высоких потребностей в энергии, а также необходимости проверить самок на готовность к размножению, в пределах их диапазона.

Домашний диапазон

Их домашние диапазоны варьируются от 2 до 31 км², в зависимости от места обитания. Диапазоны самцов больше, чем самок, и не пересекаются с другими самцами. Тем не менее, как и во многих других видах млекопитающих, территории самцов, как правило, частично совпадают с диапазонами нескольких самок. Плотность популяции вида, в среднем составляет 4 особи на каждые 5 км² в равнинных тропических лесах, и от 2 до 5 особей на каждые 5 км² в более открытых районах.

Угрозы

otselot

Красивый мех оцелотов стал причиной того, что эти кошки были одним из наиболее сильно эксплуатируемых видов мелких кошек. В период с 1960 по 1970 года, более 200 000 особей, ежегодно убивали для международной торговли мехом. Коммерческая охота значительно снизилась благодаря правовой защите, однако незаконная торговля все еще сохраняется, и этот вид также востребован в качестве домашнего животного. Оцелотов, иногда убивают в отместку за нападение на домашнюю птицу. Тем не менее, основной угрозой для этого вида считается потеря среды обитания, связанная с вырубкой леса для разведения рогатого скота и сельского хозяйства.

Несмотря на эти угрозы, оцелот остается наиболее распространенным видом малых кошек в большей части своего ареала, достигая более высокой плотности, чем меньший вид, такой как маргай, и даже полагают, что оцелоты негативно влияют на своих мелких родственников. Однако низкая репродуктивная скорость оцелотов, в сочетании с необходимостью густой среды обитания и обильной мелкой добычей, могут влиять на сокращение популяции.

Связь и восприятие

golova-otselota

Эти кошки имеют острое обоняние и зрение. Они использует нюх, чтобы найти дорогу и потенциальную добычу, а также для определения территориальных границ. Оцелоты имеют острое бинокулярное зрение, хорошо развитое для охоты в ночное время. Leopardus Pardalis метят границы своего домашнего диапазона и используют вокализации для общения с сородичами.

Роль в экосистеме

otselot-na-progulke

Оцелоты оказывают существенное влияние на их окружающую среду в качестве хищников. Несмотря на то, что они питаются преимущественно наземными позвоночными, оцелоты оппортунисты и охотятся на многих видов животных. Иногда они служат добычей для крупных хищников (например, ягуар (Panthera Onca)) и хозяином многочисленных паразитов.

Паразиты:

  • Парагонимус;
  • Taeniidae;
  • Стронгилиды;
  • Токсокара кошачья;
  • Capillaria;
  • Spiruridae;
  • Aelurostrongylus;
  • Oncicola;
  • Hammondia pardalis;
  • Isospora.

Экономическое значение для человека

otselot-v-rukah-u-cheloveka

Положительное

С начала 1960-х годов до середины 1980-х годов, в западном обществе, был высокий спрос на мех этих пятнистых котов. В те времена, пальто из меха оцелотов можно было продать за 40 000 $ (США) в западной Германии. Оцелоты были также популярны в качестве экзотических домашних животных, стоимостью до $ 800 за особь. В 1975 году, после подписания Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры (СИТЕС), международная торговля оцелотами и их побочными продуктами (например, мехом) стала незаконной в большинстве стран. Тем не менее, все еще можно нелегально купить оцелотов в международном аэропорту Манагуа в Никарагуа или на черном рынке.

Оцелоты могут быть полезными для людей благодаря контролю популяции грызунов, которые считаются сельскохозяйственными вредителями.

Отрицательное

Эти кошки могут убивать и поедать домашнюю птицу.

Охранный статус

ohrannyj-status-otselota

Из-за их обилия и широкого распространения, оцелоты включены в Красный список МСОП, как виды, вызывающие наименьшие опасения.

Видео


Вам также может понравиться

Оставить комментарий

Наш instagram