Ядовитая ящерица аризонский ядозуб, или жилатье


Аризонский ядозуб или жилатье (Heloderma suspectum) — ядовитая ящерица, которая принадлежит к семейству ядозубы (Helodermatidae). В английском языке его называют «гила монстр».

Описание

аризонский ядозуб, или жилатье возле камня

Аризонский ядозуб — один из двух видов ядовитых ящериц в мире (второй вид — мексиканский ядозуб или эскорпин или тола-хини, (Heloderma horridum)). Жилатье — массивные и тучные ящерицы с коротким хвостом, в котором откладывается запасы жира. Максимальная длина тела аризонского ядозуба с учетом хвоста составляет 60 сантиметров, при этом хвост составляет 20 % всей длины. Туловище чешуейчатое, в окрасе присутствуют желтые, розовые и черные цвета. Язык большой и раздвоенный на конце.  Ядозуб имеет широкую голову и выраженный подбородок. Шея, лапы и ступни черного цвета. Черные глаза небольшого размера с подвижными веками. Отверстие уха представляет собой узкую, косую или яйцевидную щель. Конечности ящерицы крепкие и оснащены сильными когтями. Масса тела, как правило, находится в диапазоне 350 — 700 г. Вес самой крупной ящерицы был равен 2,3 кг.

Ареал

ареал аризонского ядозуба, или жилатье

Аризонский ядозуб встречается на территории юго-западной части штата Юта, южной части штата Невада и прилегающего к нему округа Сан-Бернардино, в штате Калифорния, в юго-восточном направлении штата Аризона и юго-западной части штата Нью-Мексико. Он обитает на юге Мексики, от штата Сонора до северо-западной части штата Синалоа. Ящерица встречается на территориях от уровня моря до 1500 метров над уровнем моря.

Среда обитания

аризонский ядозуб на камне

Ящерицы жилатье обитают в кустарниковых степях, пустынях, и дубовых лесах, ища убежище в норах, чащах, и под камнями, в местах с доступом к влаге. Они избегают открытых площадей, таких как равнины и сельскохозяйственные угодья.

Размножение

пара ящериц аризонского ядозуба, или жилатье

Половая зрелость наступает в возрасте 3-5 лет.  Аризонские ядозубы выходят из зимней спячки в январе-феврале, а спариваются, в мае-июне. Когда самец находит самку, он ложится на нее, трется подбородком об ее спину и фиксирует задними лапами. Если самка не заинтересована в самце, она попытается укусить его и освободиться. Если она восприимчива к его ухаживаниям, то поднимает хвост. Затем самец перемещает свой хвост под нее, в результате чего происходит акт совокупления. У самца есть два пениса (гемипенис), но только один используется во время размножения. Спаривание длится от 15 минут до 2,5 часов. В июле или августе, самка откладывает яйца, от 1 до 12 штук в подземных трещинах или закапывает в землю, на глубину 13 см.

детеныши аризонского ядозуба вылупляются из яиц

Инкубационный период, в среднем, длится около девяти месяцев, и детеныши появляются в апреле-июне следующего года. Процесс размножение, от спаривания и до появления детенышей, длится около года. Длина тела вылупленного ядозуба около 16 см и они сразу могут укусить и впрыснуть свой яд в жертву. После откладки яиц, взрослые самки постепенно сокращают время проведенное на поверхности, чтобы избежать самой горячего периода лета (хотя они могут быть активны и в вечернее время), в конце концов, в ноябре впадают в спячку.

Продолжительность жизни

аризонский ядозуб на гальке

В среднем, в дикой природе аризонские ядозубы живут 20 лет, а в неволе — 30 лет.

Питание

аризонский ядозуб ест яйца птиц

Рацион ядовитой ящерицы состоит из: мелких млекопитающих (молодых кроликов, мышей и белок), птиц, ящериц и яиц (птиц, ящериц, змей и черепах). Жилатье, имеет возможность потреблять большое количество пищи за один прием (молодые особи за один прием пищи потребляют до 50% своей массы, а взрослые — до 35%). Это является преимуществом в дикой природе, в котором регулярное питание через одинаковые промежутки времени, практически невозможное. В естественной среде обитания, ядозуб ест редко, 5-10 раз за год. Ящерицы редко выпускают свой яд в добычу, это является свидетельством того, что он используется в основном для защиты. Как и большинство змей, ящерица использует свой язык для обоняния. Его обоняние настолько сильное, что ядозубы могут находить и выкапывать яйца на глубине до 15 см.

Если жертва крупных размеров, он ее убивает, а если маленькая — съедает заживо. В поисках яиц, аризонские ядозубы способны лазать по деревьям и кактусам .

Поведение

аризонский ядозуб с открой пастью

Мало что известно о социальном поведении ядовитых ящериц, но самцы были замечены в борьбе друг с другом, в которой доминирующий ядозуб ложился на подчиняющегося и блокировал его передние и задние конечности. Оба самца выгибали свои тела и толкали друг друга в попытке получить доминирующее положение.

Борьба заканчивается, когда они отделяются друг от друга, хотя могут возобновляться и не единожды. Такие схватки обычно наблюдаются перед сезоном размножения. Как полагают, особи, которые обладают большей силой и выносливостью пользуются большим репродуктивным успехом. Несмотря на то, что аризонские ядозубы  имеют низкий метаболизм и являются одними из самых медленных ящериц, у них одни из самых высоких аэробных способностей (быстрый рост потребления кислорода от состояния покоя до максимальной метаболической нагрузки) среди ящериц, что позволяет быть активными в течение длительного периода времени. Было замечено, что самцы выносливее самок, предположительно, из-за длительных боев и спариваний.

Экономическое значение для человека: Положительное

мертвый аризонский ядозуб

Аризонский ядозуб имеет небольшое экономическое значение для человека. Существует небольшой рынок для гемипенисов, которые используются в качестве афродизиака. Рынок «домашних животных» также имеет место для этого вида. Это незаконно, однако, животных удерживают в неволе. Ящериц можно найти во многих зоопарках.

Экономическое значение для человека: Отрицательное

аризонский ядозуб в руках человека

Ящерицы жилатье из-за своих медленных движений не несут угрозы для человека, тем не менее, они заработали репутацию опасного животного, которое часто убивает людей. Среди индейцев апачи считалось, что его дыхание может убить человека, а тохоно-оодхам полагали, что ядозубы обладали духовной силой, которая может привести к болезням.

Охранный статус

охранный статус аризонского ядозуба, или жилатье

Разрушение естественной среды обитания и урбанизация территорий является отрицательным фактором и влияет на уменьшение популяции аризонского ядозуба. Согласно МСОП, ящерицы жилатье близки к уязвимому положению.

Видео

Поделиться
Класснуть
Плюсануть
Телеграмнуть
Вотсапнуть
Запинить

Вам также может понравиться

Оставить комментарий

Наш instagram