Животный мир Новой Зеландии — фото и характеристика

Новая Зеландия является островным государством в Океании. До прибытия людей 900 лет назад на острове не было млекопитающих, кроме тех, которые могли плавать или летать, включая китов, тюленей, морских львов и летучих мышей. Отсутствие хищников привело к потере настороженности к потенциальной угрозе у местных видов, и в конечном итоге к появлению нелетающих птиц, включая моа, киви, какапо и пастушка-уэка. Сегодня Новая Зеландия является домом как для местных, так и для завезенных видов растений и животных

Новозеландский выростогуб

Новозеландский выростогуб (Chalinolobus tuberculatus) - один из двух оставшихся видов летучих мышей, родом из Новой Зеландии, второй - новозеландская летучая мышь (Mystacina tuberculata). Летучие мыши питаются мелкими летающими насекомыми, особенно жуками и мотыльками. Закон о дикой природе 1953 года создал правовую основу для сохранения этих животных, поскольку они находится под угрозой исчезновения. Предпочтение создавать гнезда в больших старых деревьях подвергает вид угрозе разрушения среды обитания.

Птица киви

Киви (Apteryx) - самая известная птица Новой Зеландии. Это нелетающая птица, которая живет от 25 до 50 лет. Пять видов киви находятся под охраной в Новой Зеландии. В дикой природе осталось около 60000 птиц, хотя многие другие содержатся в неволе по всему миру. Маори верили, что Бог леса защищает киви, и поэтому использовали их перья во время традиционных обрядов. На них больше не охотятся, но перья мертвых или плененных птиц все еще используются во время различных церемоний. Киви - национальная птица Новой Зеландии.

Новозеландская летучая мышь

Новозеландская летучая мышь (Mystacina tuberculata) - единственный выживший вид летучих мышей из семейства Mystacinidae. Эти летучие мыши уникальны тем, что проводят большую часть своего времени на земле. Они обитают на Северном острове, где населяют леса на высоте 3600 метров над уровнем моря. Популяция млекопитающих резко сокращается из-за вырубки лесов и внедрения инвазивных хищников. В 1990-х годах в долине Вайохин была обнаружена популяция из 300 особей, что вселило надежду на то, что вид может снова процветать. Некоторые детеныши из группы были пойманы и введены в среду, свободную от хищников, чтобы увеличить распространение вида.

Пастушок-уэка

Пастушок-уэка (Gallirallus australis) - нелетающая птица, как какапо и киви. Существует четыре подвида этой птицы, все они всеядные. Века населяет субальпийские луга, скалистые берега, леса и дюны по всей Новой Зеландии. Рацион этой птицы состоит из мелких беспозвоночных и растений. Виду угрожает растущее число диких кошек, собак, крыс и горностаев. Деградация естественной среды обитания в результате уничтожения лесов и изменения водно-болотных угодий вынуждает птиц мигрировать в новые места обитания, где они остаются уязвимыми перед хищниками и другими угрозами.

Большой футлярокрыл

Фото: Auckland War Memorial Museum/CC BY 4.0

Большой футлярокрыл (Mystacina robusta) - вид летучих мышей, который либо находится под угрозой исчезновения, либо вымер, поскольку с 1965 года не встречался в дикой природе. Они процветали на северных и южных островах до прибытия европейцев, но вторжение крыс в 1963 году уничтожило популяцию.

Какапо

Какапо или совиный попугай (Strigops habroptilus) - вид ночных, нелетающих птиц. Какапо отличается от других попугаев тем, что это самый тяжелый, а также единственный нелетающий попугай. До прибытия людей, эти птицы населяли четыре района Новой Зеландии, но неспособность летать сделали их легкой мишенью для людей и инвазивных хищников, которые довели вид почти до вымирания. Сегодня каждая из ста с лишним птиц, оставшихся в Новой Зеландии, названа и охраняется законом.

Дельфин Гектора

Фото: Avenue/Wikimedia Commons

Дельфин Гектора (Cephalorhynchus hectori) является одним из четырех дельфинов рода Cephalorhynchu и единственным представителем китообразных, родом из Новой Зеландии. Это также очень редкий и самый маленький дельфин в мире. Дельфин Гектора в основном встречается возле Южного острова и вдоль глубоких вод Фьордленда, но иногда небольшие группы путешествуют к Северному острову. Вид перечислен как находящиеся под угрозой исчезновения, поскольку его численность продолжает значительно снижаться.

Понравилась статья? Поделись с друзьями: