Змеи Московской области — какие опасные, названия видов, фото и описание

Лето в большом городе – непростое испытание. Многим Москвичам хочется выбраться куда-нибудь за город: на дачу или же на природу, чтобы отдохнуть и набраться сил перед следующим трудовым сезоном. Однако, необходимо помнить, что и в тихих, безмятежных, далёких от городского шума подмосковных лесах человека могут поджидать неприятности. Одной из таких неожиданностей, способных серьёзно испортить отпуск, является укус змеи. Данная статья предназначена для того, чтобы подготовить читателя к встрече со змеями и объяснить алгоритм действий в такой ситуации.

В окрестностях Москвы и в области можно встретиться с тремя видами змей:

  1. ужом обыкновенным;
  2. гадюкой обыкновенной;
  3. медянкой обыкновенной.

Гадюка обыкновенная – отличительные черты

Наибольшую опасность для человека представляет гадюка обыкновенная, или по-научному «Vipera berus». Размеры этой змеи можно назвать достаточно скромными длинна её тела редко превышает 72 см, масса может достигать 180 г. Тело гадюки короче и толще, нежели у других змей. Выделить эту змею из числа остальных можно также по относительно короткому хвосту. Тело гадюки может иметь практически любой оттенок серого цвета, а также содержать вкрапления коричневого или зеленовато-песчаного цветов, однако на территории Подмосковья преобладают особи с чёрной окраской. Форма зрачка у гадюки, как и у многих других ядовитых змей, вытянутая, щелевидная.

Селятся эти змеи почти повсеместно, особенной популярностью среди них пользуются укромные лесные уголки такие, как старые трухлявые пни, поваленные деревья, буреломы, ходы и норы мелкой живности. При составлении туристического маршрута нужно учесть, тот факт, что гадюки предпочитают возвышенные места, хорошо прогреваемые солнцем.

Днем гадюки пассивны. Они, как правило, дремлют в укрытиях или греются на солнце, поэтому не станут кусать кого-либо намерено. Исключение составляют случаи, когда человек причиняет какой-либо вред гадюке, её потомству. В таком случае гадюка действительно может стать достаточно опасной и укусить человека.

Несмотря на то, что гадюка обыкновенная считается ядовитой змеёй, по степени ядовитости она уступает многим другим змеям, и если укус черной мамбы сразу же приводит к летальному исходу, то повреждения нанесенные гадюкой можно вообще не заметить. Человеку, обладающему крепким здоровьем и получившему быструю и качественную медицинскую помощь ни в коем случае не стоит волноваться. Смерть от укуса этой змеи наступает достаточно редко.

Что делать, если гадюка всё-таки укусила?

Однако в мире всё же существует группа лиц, для которых встреча с гадюкой обыкновенной может оказаться не просто неприятной, но фатальной. К этой группе лиц принадлежат в первую очередь люди, склонные к аллергическим реакциям и несчастные, по каким-то посторонним причинам страдающие от ослабленного иммунитета. У таких людей проявляются совершенно различные симптомы, сопряженные с попаданием яда в кровь: головокружение, покраснения, помутнение сознания, першение в горле и болевой шок составляют лишь некоторую их часть. Особенную опасность представляют собой отёки, появляющиеся на месте укусов. За считанные часы небольшой отёк, образовавшийся вокруг двух красных точек – следов от укуса – способен распространится на десятки квадратных сантиметров. Не редкостью являются случаи, когда кожа в месте отёка меняет цвет с естественного на багряно-красный или насыщенно-синий.

Хотя такие случаи и являются крайне редкими, иногда укус гадюки может приходится на шею, верхнюю часть туловища, лицо. При подобных обстоятельствах необходимо организовать срочную госпитализацию больного, чтобы получить квалифицированную медицинскую помощь в наикратчайшие сроки. Поскольку в таком случае способны развиться сильные аллергические реакции, в том числе отёк Квинке. Однако такие случаи являются скорее исключением, так как в подавляющем большинстве случаев укус гадюки приходится на различные части рук и ног.

Алгоритм действий при подобных достаточно прост. Первым шагом оказания медицинской помощи является скорейшее удаление яда из раны. Непрофессионалы для этого могут использовать два способа:

  1. Способ первый — извлечение яда из ранки путём высасывания. Следует помнить, что такой вариант подходит только тем спасающим, целостность полости рта которых не нарушена. Герпес, язвочки, царапины, порезы – ничего из этого не должно располагаться во рту у спасателя, конечно, если он не хочет, чтобы яд гадюки попал через эти повреждения в кровеносную систему. Итак, если спасающий полностью уверен в собственной безопасности и желает прибегнуть именно к этому способу ему следует вместе с кровью отсосать яд из ранки и сплюнуть. После важно не забыть сполоснуть рот чистой водой.
  2. Второй способ — удаление яда из места укуса путём лёгких нажатий. Его принято считать куда более безопасным, так как при использовании ничто не угрожает здоровью спасающего. Если процедура будет осуществляться правильно спустя некоторое время через рану на поверхность кожи начнёт выступать сукровица.

После удаления яда необходимо промыть рану. Для этого подойдут разные средства, такие как влажная салфетка, носовой платок или просто кусочек чистой ткани, однако врачи рекомендуют отдавать предпочтение чистой воде.

После промывания необходимо позаботиться о замедлении распространения яда по организму. Для этого можно поднять укушенную конечность выше уровня сердца и закрепить в таком положении. Важно, чтобы пострадавший не беспокоился, так как стресс напрямую связан с ускорением сердечных сокращений, и, как следствие, более быстрым током крови по сосудам.

Если есть такая возможность рекомендуется обеспечить пациенту обильное питьё, так как жидкость способствует выведению вредных веществ из организма. Облегчить дальнейшее протекание отравления поможет также антигистаминное средство.

Даже в случае, если больной не страдает от склонности к сильным аллергическим реакциям или других патологий, существует срочная необходимость обратиться к специалистам. Человек может даже не догадываться о наличии у него каких-либо заболеваний и как следствие рискует приобрести серьёзные нарушения свертываемости крови, что способствует повышенному образованию тромбов в крупных сосудах. Чтобы предотвратить подобную ситуацию, медики специально делают пострадавшему УЗИ и предпринимают ряд мер, направленных на снижение риска образования тромбов.

Медянка обыкновенная или змея с непростым характером

Фото: Thomas Brown / Wikimedia Commons

Второй по степени распространенности змеёй Подмосковья является медянка обыкновенная, официальное латинское название которой «Coronella austriaca». Именно её по незнанию легко принять за гадюку. В среднем медянка всего на 3см длиннее гадюки – длинна её тела составляет около 75 см вместе с хвостом. В весе обыкновенная медянка и вовсе уступает – масса её редко превышает 150 г. Окраска верхней части тела варьируется от грязно-серого до ярко-красного, рисунок на поверхности тела изменчив. Места обитания медянки выбирают укромные: леса, прогретые буреломы и луга. Отличить эту безобидную змейку от гадюки непросто, самым надёжным для этого способом считают определение по форме зрачка: у медянки зрачок круглый, как и у большинства других представителей семейства ужеобразных.

Медянка обыкновенная не отличается спокойным или пугливым характером. В случае опасности она сначала скручивается в тугой плотный комок и на прикосновения реагирует более тугим сжатием своего тела, спустя некоторое время если угроза не исчезает, агрессивность медянки берёт своё, тогда рептилия с громким шипением и открытой пастью осуществляет резкий бросок в сторону угрозы. Если нападавшему удаётся схватить медянку, змея начинает выкручиваться и озлобленно кусаться. Несмотря на сильное желание медянке редко удаётся нанести повреждение обидчику, если тот человек, потому что только некоторые особенно крупные особи способны прокусить человеческую кожу до крови.

Даже если медянке удаётся прокусить кожу, победа над человеком является для неё непосильной задачей, так как яд, который она вырабатывает слишком слаб для большинства крупных млекопитающих. Единственным серьёзным последствием от укуса этой змеи является анафилактический шок, вызванный индивидуальной непереносимостью. Однако, в случае, если укушенный не подвержен непереносимости яда медянки достаточно просто обработать рану, наложить стерильную повязку и по возможности проконсультироваться с врачом.

Девиз ужа по жизни: ползи или притворяйся мёртвым

С наибольшей вероятностью змея, встреченная человеком в подмосковных лесах, это представитель вида уж обыкновенный, известный в научном сообществе под названием «Natrix natrix». В природе встречаются обыкновенные ужи совершенно разных размеров от скромных 50 см до потрясающих воображение 120 см. Масса этих животных также сильно варьируется от особи к особи, однако редко превышает 300 г. Окраска ужей, проживающих в Подмосковье представлена всеми оттенками серого цвета. Отличить его от двух других змей, населяющих Московскую область часто помогают два крупных пятна оранжевого, желтого или беловатого цвета, расположенных по обеим сторонам головы.

Сильно усложняют жизнь обывателя ужи со слабовыраженными затылочными пятнами. В таком случае ориентироваться необходимо в первую очередь на форму зрачка змеи (у ужа зрачок круглый). Обитает этот представитель семейства ужеобразных, как правило, в влажных тёплых местах. Очень часто его можно встретить по берегам водоёмов: озёр, рек, болот, вблизи пойменных лугов. Яркой чертой этих змей является повышенная активность, манёвренность. В случае опасности эти змеи очень быстро отползают на значительное расстояние, легко преодолевают практически любые препятствия, встречающиеся в лесу. Они способны лазать по крутым берегам, ползать по деревьям вплоть до верхушки.

Ещё одной характерной чертой данного вида змей является умение превосходно плавать. Отмечены перемещения ужа по воде до 1200м/сутки. Если же ужу не удаётся скрыться от опасности он ведёт себя характерным образом: расслабляет тело и широко раскрывает пасть, из которой вываливается не до конца переваренный корм. Подобное состояние является одной из защитных реакций ужа.

Однако, в редких случаях, даже эта довольно миролюбивая змея может укусить. В таком случае на месте укуса появятся две кровоточащие точки, а спустя некоторое время начнётся зуд. Основной опасностью подстерегающей человека при укусе данной рептилии является попадание в рану инфекций и последующего воспаления. Если после укуса ужа у вас нет возможности обратится в ближайшее медицинское учреждение за консультацией, то необходимо промыть рану водой, продезинфицировать её, приложить холодный предмет и дать пострадавшему антигистаминное средство. Необходимо помнить, что ни в коем случае нельзя прижигать или разрезать рану! Отдыхайте осторожно, берегите себя и своих близких.

Не все нашли? Используйте поиск по сайту ↓

Природа Мира
Добавить комментарии

Змеи Московской области — какие опасные, названия видов, фото и описание
Климат Северного Ледовитого океана — особенности и климатообразующие факторы