Каким образом использует рога снежный баран?


Рога снежных баранов имеют интересные завитки. У самцов более крупные и изогнутые рога, чем у самок, а их вес равен около 15 килограмм (это примерно суммарный вес всех костей в теле снежного барана). Рога могут достигать одного метра в длину и иметь окружность в основании около 30 сантиметров.

Самцы обладают такими огромными рогами, по крайней мере, по одной очевидной причине. Они используют их для борьбы за социальное доминирование и лидерство в стаде, которое предназначено только для одного альфа-самца. Особи мужского пола несутся навстречу друг другу со скоростью порядка 50 км/час и наносят сокрушительный удар рогами, который можно услышать на расстоянии нескольких километров. В связи с тем, что снежные бараны получают столь значительные удары, их рога имеют особое анатомическое строение. Крупные роговые стержни, расширенные роговые и лобные пазухи, а также внутренние костные перегородки поглощают большую часть энергии удара и защищают мозг животного.

Но есть и другое, более удивительное применение рогов снежными баранами. Как самки, так и самцы используют рога для получения пищи. Снежные бараны обитают в суровых условиях, где в зимнее время года основным питанием для них становятся растения, спрятанные под снегом. Они используют рога и копыта для раскопок пищи из-под снежного покрова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Класснуть
Плюсануть
Телеграмнуть
Вотсапнуть
Запинить

Вам также может понравиться

Оставить комментарий

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

* Нажимая на кнопку "Опубликовать" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: