Породы кошек с короткими ногами — список, характеристика и фото

Кошки с укороченными лапками ‒ редкие гостьи кошачьих выставок, особенно в провинциальных городах. Да и отношение к ним неоднозначное ‒ кто-то с умилением и восторгом наблюдает за необычными кошками, прыгучести которых может позавидовать кенгуру, кто-то видит в них ошибку природы и заложников прихотей селекционеров. Но, каково бы ни было мнение отдельно взятого человека, факт остаётся фактом ‒ коротконогие кошки нравятся многим людям. И сейчас существует уже несколько пород таких кошек.

Манчкин

Это самая известная и популярная порода кошек с короткими лапками. Внешне представители породы очень похожи на обыкновенную беспородную кошку: средней длины туловище, округлая голова с немного удлинённой мордочкой, пропорциональные уши со слегка закруглёнными кончиками. Стандарт допускает любые окрасы, а также как короткую, так и длинную (точнее, полудлинную) шерсть.

Все манчкины ‒ потомки уличной коротконогой кошки, родившейся в американском штате Луизиана. В 1983 году кошку, ожидавшую появления потомства, пожалела и приютила С. Хокендел. Женщина полагала, что короткие лапки кошки ‒ следствие травмы или болезни. И она очень удивилась, когда заметила среди новорождённых котят таких же коротконогих, как и мама.

Одного из них Хокендел подарила своему другу, местному фермеру. Необыкновенный питомец оказался очень плодовитым ‒ вскоре многочисленные коротконогие кошки заполнили фермерские владения. По всей видимости, они не испытывали никаких проблем во время передвижения, и вообще чувствовали себя прекрасно. А в 1994 году американская фелинологическая система TICA утвердила программу развития новой породы.

Мутации, влияющие на длину кошачьих ног, регистрировались и раньше. В середине прошлого века британским фелинологом была описана целая популяция таких кошек, их замечали в Волгограде (тогда ещё Сталинграде). Однако эти мутации потерялись. В годы Второй мировой англичанам было не до новых пород кошек, а в СССР фелинологов и заводчиков просто не существовало.

Наполеон (минуэт)

Это миниатюрная кошка с крепким костяком, забавной приплюснутой мордочкой, густейшей шерстью и мягким, дружелюбным характером. В числе предков наполеонов ‒ персы и экзоты, поэтому стандарт допускает любую длину шерсти и практически любой окрас. "Наполеоновское нашествие" началось с неприметного случая: в 1995 году заводчик бассет-хаундов Д. Смит прочитал в газете статью о манчкинах. И очень обрадовался, что наконец-то найден "коротконогий" ген кошек. Он выяснил, что манчкин отличается от обычной беспородной кошки только длиной ног, и пока не имеет своего собственного "лица".

Тщательно изучив информацию о коротколапых породах собак, он пришёл к выводу, что союз манчкина и перса даст очаровательную, компактную кошку с уникальным обликом. Конечно, у Смита не было опыта в селекции кошек, и он обратился за помощью к заводчику персов Д. Кенни. Первое время фелинологический мир относился к новой породе более чем прохладно. Но вскоре у Смита нашлись последователи. В 2016 году TICA наконец-то признала окончательную "победу" наполеона.

Минскин

Как уже было сказано, манчкины отличаются от обычных беспородных кошек лишь длиной ног. Их "простецкий" вид наводил и наводит заводчиков на мысль о создании коротконогой породы с неповторимой внешностью. Никто не знает, скольким именно заводчикам приходила в голову подобная мысль, но вторым человеком, которому удалось добиться определённых успехов, стал П. Максорли. В 1998 году он начал работы по выведению новой породы на основе манчкинов и канадских сфинксов, а вскоре "подключил" к селекции девон рексов и бурм.

Через несколько лет TICA включила минскинов в список экспериментальных пород, но на сегодняшний день всё ещё их не признала, как не признали их и другие фелинологические системы мира. Стандарт породы пока формируется, её отличительные признаки ‒ компактное крепкое тело, округлая голова с большими, как будто настороженными ушами. Шёрстный покров минскинов ‒ отдельная история. Достаточно короткая шерсть покрывает лапки, мордочку, уши и хвост. На туловище шерсть намного реже, а животик должен быть голым.

Бамбино

Отличительный признак породы ‒ отсутствие шерсти. Как и все коротконогие кошки, бамбино миниатюрны. У них крепкий костяк, вытянутое туловище, голова средней величины с широкой мордочкой, большие широко посаженные уши. Допускаются разные окрасы, однако однотонные (solid) предпочтительнее.

В отличие от наполеона и минскина, бамбино появились в результате случайного скрещивания манчкина и канадского сфинкса в 2005 году. От минскинов их отличает то, что селекционеры не привлекают к племенной работе представителей каких-либо других пород.
Некоторые называют бамбино бесшерстной вариацией минскинов, а кто-то называет минскинов "обросшей" вариацией бамбино. Породе ещё далеко до окончательного формирования, её не признаёт ни одна из фелинологических систем.

Ламбкин

Ламбкин (в переводе с английского "ягнёнок") ‒ маленькие коротконогие кошки с кудрявой шерстью. Их предками являются манчкины и селкирк рексы, но кто и когда решил скрестить эти породы с уникальной внешностью ‒ неизвестно. Во всяком случае, это произошло недавно, и у породы ещё не сформирован стандарт. Соответственно, она не признана ни одной фелинологической системой.

Кинкалоу

Кинкалоу ‒ ещё одна попытка сделать внешность манчкинов более оригинальной. Отличие кинкалоу от других коротконогих кошек ‒ загнутые вверх и назад ушные раковины. Работы по выведению породы начались в середине 90-х годов прошлого века, но её стандарт пока не сформирован. Кинкалоу не признана ни одной из фелинологических систем.

На основе гена коротконогости энтузиасты пытаются вывести ещё несколько пород. Как уже было сказано, любители кошек относятся к таким попыткам по-разному. Но и не все специалисты разделяют восторги заводчиков и поклонников кошек-такс. И если обычные люди составляют мнение на основе эмоций, фелинологи приводят более основательные аргументы. Почти всегда случайная мутация приносит больше вреда, чем пользы ‒ коротконогие кошки имеют целый букет проблем со здоровьем. Так, селекция пород на основе манчкинов и канадских сфинксов запрещена в Германии.

Даже в США, где интерес ко всему новенькому больше, чем где-либо в мире, к селекции коротконогих пород (за исключением признанных TICA манчкинов и наполеонов) относятся настороженно. Самая авторитетная система США ‒ CFA, не признаёт ни одну из них. А в Европе отношение к ним ещё жёстче. Самая авторитетная фелинологическая система мира, GCCF, не признаёт ни одну такую породу, так же как и FIFe, самая уважаемая европейская система.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Оставить комментарий

    Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: