Самые красивые породы кошек — список, характеристика и фото

Перефразируя Леонардо да Винчи, любая кошка красива уже потому, что она ‒ кошка. Представлять какую-либо породу как самую красивую было бы некорректно ‒ вкусы у всех людей разные. Кому-то нравится велюровая кожа сфинксов, кто-то в восторге от коротеньких хвостиков бобтейлов. А кто-то считает, что кошка настолько прекрасна сама по себе, что селекция пород не имеет смысла. Поэтому этот топ включает те породы, которые абсолютно все любители кошек называют красивыми.

Персидская

Компактная кошка тяжёлого телосложения в такой пышной шубке и с таким длинным ворсом ‒ насколько это вообще возможно. У перса большая круглая голова и милейшее, сладкое выражение мордочки, он многие десятки лет является символом уюта и роскоши. Практически с самого начала селекции, на рубеже ⅩⅼⅩ и ⅩⅩ веков, персы были безусловными лидерами по популярности, и лишь в последние годы их немного потеснили представители других пород. Чем можно объяснить такой головокружительный успех, кроме безусловно приятной внешности? Наверное, кротким поведением. У персов добродушный и спокойный характер, они не склонны к хулиганствам и не страдают болтливостью.

Экзотическая короткошёрстная

Короткошёрстная версия персидской породы просто восхитительна. Даже непонятно, почему никогда и никому не приходило в голову вывести персов с короткой шерстью. Экзоты появились совершенно случайно, и само право на существование они получили после серьёзных споров. Случилось же вот что: в середине прошлого века заводчики американских короткошёрстных решили улучшить породный тип, путём прилития персидской крови. Результаты скрещивания двух пород дали очаровательных короткошёрстных животных, но совсем не таких, как планировалось. Фелинологический мир долго обсуждал неудачу, но всё же было принято решение создать новую породу, которая быстро нашла поклонников.

Британская короткошёрстная

Великолепие британцев, одной из старейших и популярнейших пород мира, не вызывает сомнений. Крепкое, мускулистое, гармонично сложенное тело, густейшая двойная плюшевая шерсть, важное выражение толстощёкой мордочки и огромные глаза ‒ кого удивит факт, что у британцев много поклонников! Почему-то принято думать, что у "правильного" британца голубая шубка и ярко-оранжевые глаза. Ну, в крайнем случае он серебристый с зелёными глазами. Однако стандарты породы допускают большинство из существующих окрасов, и как же великолепно смотрятся нежные лиловые и броские чёрные шубки! Не так давно заводчики получили чудесный золотистый окрас с ярко-зелёными глазами.

Мейн-кун

Конечно, первое, что привлекает в мейн-кунах ‒ огромные размеры. Но они ещё и очень стильные кошки с неповторимым обликом: запоминающейся мордочкой, которую очень точно называют коробочкой, большими кисточками на кончиках ушей, потрясающим пушистым хвостом, похожим на перо и великолепной шубкой. Характер мейн-кунов добродушный, общительный, они, как никакие другие кошки, отлично ладят с детьми. Мейн-куны ‒ одна из старейших пород, выведенных американскими заводчиками, первое упоминание о них относится к середине ⅩⅼⅩ века.

Бенгальская

Элегантная, но мускулистая кошка средних размеров, с аккуратной головой и небольшими ушками с закруглёнными кончиками не может похвастать густотой шубки. Шёрстка бенгалов очень короткая, плотно прилегает к телу и лишена подшёрстка. Но этот "недостаток" отлично компенсируется впечатляющим леопардовым рисунком, какого нет и не может быть у других кошек. А всё потому, что предки бенгалов ‒ гибриды домашней кошки и дикого азиатского леопардового кота. Наличие "диких" генов никак не отражается на характере бенгалов ‒ они общительны, игривы и очень ласковы. Порода была выведена американской заводчицей Дж. Милл во второй половине прошлого века, на это у неё ушло около 30 лет.

Тайская

Это подтянутая кошка с округлыми линиями тела средних размеров и гармоничного телосложения, с короткой плотно прилегающей шерстью и очень слабым подшёрстком. К эффектному акромеланистическому (так называемому сиамскому) окрасу идеально подходят завораживающие сапфировые глаза. Тайцы ‒ одновременно молодая и очень старая порода. Как так? Дело в том, что предки тайцев и сиамцев, попавшие в Европу в конце ⅩⅼⅩ века, поразили европейских заводчиков изяществом линий и длиной конечностей. Поэтому селекционная работа пошла по пути "вытягивания" и "удлинения" сиамского тела. Современные сиамцы имеют мало общего с теми, что попали в Европу более ста лет назад. Зато на них очень похожи тайцы, признанные как порода только в конце прошлого века. По логике, тайцы имеют больше "прав" именоваться сиамцами. Вот такая вот фелинологическая путаница.

Тонкинез

Стройная кошка средних размеров, мускулистая и грациозная, с аккуратной головой, и пропорциональными ушами. У тонкинеза короткая, плотно прилегающая блестящая шубка фирменного тонкинского окраса и просто потрясающий ‒ аквамариновый, цвет глаз. Тонкинезы ‒ смесь очень разных пород, сиамов и бурм. Тонкинский окрас также является смесью бурманского и сиамского, и встречается очень редко (кроме самих тонкинезов) из-за особенностей наследования. Характер у представителей породы просто замечательный: общительный, игривый, они легко находят общий язык с детьми.

Первых тонкинезов фелинологический мир встретил более чем настороженно: многие удивлялись, зачем вообще нужно было вязать вполне сформировавшихся, узнаваемых сиамов и бурм. Порода получила признание в 80-е годы прошлого века, после двух десятилетий селекционных работ.

Священная бирма

Крепкая кошка с мощным костяком, большой округлой головой, мягкой тонкой шёрсткой, относительно короткой на туловище, но пышным "воротником", "штанишками" и объёмным хвостом. У бирманцев очень стильный и необычный окрас: сиамский, но с белейшими "носочками", надетыми на тёмные "чулки". Завершают образ выразительные глаза ярко-голубого цвета. Бирманцы умны, любознательны и общительны.

Происхождение предков породы неизвестно. По легенде, бирманцы ‒ потомки удивительных кошек, когда-то спасших от захватчиков буддистский монастырь в Бирме. Селекция бирм началась в первой половине прошлого века, они признаны абсолютно всеми фелинологическими системами.

Невская маскарадная

Невская маскарадная ‒ родная сестра сибирской кошки и очень похожа на неё: ладное, крепкое, мускулистое тело, роскошнейшая шубка с умопомрачительным воротником, ум и общительность. Разница лишь в окрасах. Дело в том, что стандарты большинства пород не допускают те или иные окрасы, в случае с сибиряками под запрет попали акромеланистические. Не всем это пришлось по душе: энтузиасты решили отстоять любимые окрасы, и сформировали стандарт новой породы с эффектным, "праздничным" названием.

Беспородная кошка

"Дворянские" кошки заслуживают почётного места в любом топе хотя бы потому, что являются предками абсолютно всех пород. Большинство домашних любимчиков именно "дворяне", и многие из них вполне заслуживают какой-нибудь награды на кошачьей выставке за красоту. И это вполне возможно: все фелинологические системы с уважением относятся к беспородным кошкам, разрешают и даже приветствуют их участие в выставках. Как и любая породистая, беспородная кошка может получить приз. Единственное условие ‒ непохожесть на представителей какой-либо породы.

Одно из условий признания породы ‒ неповторимый облик. Если учитывать этот факт, то придётся добавить к вышеперечисленным практически все породы ‒ в любой есть какая-то изюминка. И конечно, для каждого котовладельца самая красивая кошка ‒ его собственная.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: