Самые редкие породы кошек — список, характеристика и фото

Никто из фелинологов не мог бы объяснить, почему та или иная порода быстро приобретает тысячи поклонников на многие десятки лет (как это случилось с персами и британцами), или ‒ несмотря на долгую историю, никогда не входит в топ популярных (как русская голубая или абиссинская). Пожалуй, это как-то связано с особенностями человеческой психики и умелой рекламой, и никак не зависит от внешнего вида самих представителей породы.

Существует довольно много красивых, интересных, но редких пород ‒ как старых, так и выведенных недавно. Поклонников у них немного, и они нечастые гостьи кошачьих выставок.

Сингапура

Это маленькая кошка крепкого телосложения, с милой курносой мордашкой, огромными выразительными глазами, и короткой шелковистой шёрсткой почти без подшёрстка. В стандартах сингапур разрешён только один, редкий и изысканный окрас ‒ сепия агути. Тёплый кремовый цвет дополняет тиккинг ‒ тёмные кольца на кончиках шерстинок. Сингапуры очень умны, игривы, общительны и ласковы.

Происхождение сингапур достоверно не известно. По утверждению первых заводчиков сингапур (граждан США), предками породы были уличные кошки Сингапура. Некоторые фелинологи полагают, что это не совсем так, а может, и совсем не так. Однако селекционные работы, начатые в 70-е годы прошлого века, привели к появлению одной из самых очаровательных и миниатюрных пород кошек.

Турецкая ангора

Представители одной из старейших пород кошек так и не смогли вернуть свою популярность ‒ после появления персов в начале прошлого века. Изящная кошка среднего размера с клиновидной головой и длинной, очень мягкой шёрсткой ‒ красивая, но редкая участница кошачьих выставок и нечасто становится домашней любимицей. Ангоры активны, общительны, любознательны и ласковы.

История породы началась ещё в Средневековье, но едва не закончилась в середине прошлого века ‒ из-за падения интереса со стороны заводчиков и любителей кошек. Популяцию ангор восстановили американские и европейские заводчики ‒ на основе нескольких особей, уцелевших в Стамбульском зоопарке. Вскоре возрождённая ангора стала национальной гордостью Турции.

Турецкий ван

Это достаточно крупная кошка массивного телосложения, с чуть вытянутой мордочкой, относительно короткой, негустой и мягкой шёрсткой на теле и роскошным хвостом, похожим на большое перо. Шубка ванов имеет водоотталкивающие свойства, они любят воду и у себя на родине, в Южной Турции, получили прозвище "плавающие кошки".

Особенность внешности ванов ‒ небольшая цветная "шапочка" и цветной хвост. На всех остальных частях тела шерсть только белая. Этот окрас широко распространён среди беспородных и породистых кошек, и называется ванским ‒ в честь породы. Классический цвет шапочки и хвоста ‒ рыжий, однако сейчас стандарты разрешают и другие. Представители породы очень умны, подвижны, общительны, у них отменное здоровье.

Турецкий ван ‒ старейшая аборигенная порода кошек, сформировавшаяся естественным образом и получившая своё название по месту обитания, в окрестностях турецкого озера Ван. Ваны, обитающие в дикой природе, считаются национальным достоянием, так что турецкие власти очень неохотно дают добро на их экспорт.

Тойгер

Как следует из названия, представители породы должны быть похожи на тигров, насколько это возможно. Тойгер ‒ довольно крупная кошка атлетического телосложения, с аккуратной головой и небольшими ушками с закруглёнными кончиками. Шерсть у тойгеров достаточно густая, короткая и блестящая. Разумеется, у каждого тойгера должен быть макрелевый (полосатый окрас), причём полоски должны быть чёткими, и располагаться на туловище строго вертикально. Характер у тойгера уравновешенный, дружелюбный, общительный, он отлично поладит со всеми членами семьи.

История тойгеров уникальна: желаемый облик был смоделирован на компьютере американским архитектором Дж. Согден. Порода находится в развитии, признана не так давно и не всеми фелинологическими системами.

Тонкинез

Это грациозные кошки среднего размера с пропорциональной клиновидной головой и широко посаженными ушами. Шёрстка тонкинезов короткая, шелковистая, плотно прилегает к туловищу. Даже удивительно, что эта кошка с большими глазами восхитительного аквамаринового цвета и прекрасным, дружелюбным характером не входит в число популярных.

Тонкинезы ‒ результат скрещивания бурм и сиамцев, и сочетают в себе лучшие их качества. Лапки, хвост, мордочка и уши тонкинезов прокрашены интенсивнее, чем туловище, однако контраст не так заметен, как у сиамцев, и не так слаб, как у бурм. Окрас тонкинезов считается редким и называется тонкинским, в честь породы.

Порода была выведена в Америке в 60-е годы прошлого века. Фелинологическому миру показалась странной идея скрещивания таких разных пород, как бурмы и сиамцы, поэтому тонкинезы очень долго не получали признания.

Египетский мау

Это элегантная, пропорционально сложенная кошка средних размеров, с густой, довольно плотно прилегающей, не слишком короткой шерстью. Визитная карточка породы ‒ небольшие, чётко очерченные округлые пятна на туловище, резко контрастирующие с цветом фона. Египтянки ‒ очень дружелюбные, игривые и необыкновенно ловкие кошки, замечательные компаньоны.

Считается, что представители породы ‒ потомки древнеегипетских кошек. В начале прошлого века селекцией египтянок занимались европейские заводчики, но в годы Второй мировой войны поголовье было утеряно. Восстановлением породы ‒ в её современном виде, занялась русская княгиня Н. Трубецкая, после окончания войны импортировавшая несколько кошек из Египта.

Гигантская Афродита

Как уже ясно из названия, она вполне может отобрать у мейн-кунов титул самой крупной породы. Это очень большая кошка с крепким костяком и великолепно развитой мускулатурой, шелковистой, тонкой, короткой (или полудлинной) шерстью на туловище и роскошным хвостом. Стандарты допускают многие окрасы, за исключением колор-пойнтовых.

Афродита относится к аборигенным породам, её предки ‒ обитатели горных районов Кипра. Отсюда и "божественное" название (по легенде, богиня вышла из морской пены у берегов Кипра). У представителей породы замечательный, общительный и дружелюбный характер, они очень преданы своему хозяину. Афродита признана всего несколько лет назад, и пока неясно, станет ли она такой же популярной, как мейн-кун. Можно только пожелать современной "богине" успехов в завоевании сердец любителей кошек.

Как ни странно, для мира фелинологии понятие "мода" вполне актуально. Одни породы десятилетиями удерживают внимание любителей кошек, другие никогда не пробиваются в топы самых популярных или быстро переходят в разряд редких.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: