Витус Ионассен Беринг — краткая биография, что открыл, карта с маршрутами путешествий

Витус Ионассен Беринг – русский мореплаватель и исследователь датского происхождения, возглавивший несколько русских экспедиций с целью выяснить, связаны ли Азия и Северная Америка сушей.

Эпоха

В первой половине XVIII в. – в период царствования Петра Великого (1682-1725 гг.), Россия, пройдя через всесторонние преобразования, проведенные монархом, стала могущественной империей. Однако замысел императора требовал расширения знаний о реалиях того времени – знаний об обществе, природе и, конечно же, географии страны. Все это приводит к созданию множества научных экспедиций, что уходили во все уголки страны, изучая каждый ее кусочек. Главой одной из таких экспедиций и стал наш герой – Витус Ионассен Беринг (1641-1741 гг.).

Семья, детство и первая служба на корабле

Будущий мореплаватель родился в Дании, в городе Хорсенсе. Он был третьим ребенком, которого его мать – Анна Педерсдаттер Беринг, происходившая из разорившегося аристократического рода, подарила его отцу – Йонасу Свендсену Хальмстадту, работавшему в таможне. Мальчик был назван в честь своего родственника – знаменитого датского историка Витуса Педерсена Беринга. Согласно данным, что содержит церковная книга города Хорсенс, мальчика крестили в местной лютеранской церкви. Проживала семья на улице Сендергаде.

Молодой Витус рос в семье не богатой, по достатку скорее средней, однако весьма образованной и набожной. Сестра Беринга вышла замуж за сына владельца местной школы – Хорлофа, состоявшего на службе в военном флоте страны. В школе или дома, атмосфера всегда была наполнена разговорами о море, судоходстве и короблях. Все это подогревало интерес ребенка. С детства Витус начинает общаться с моряками, частенько его даже брали в гости на корабли. Подростком он стал интересоваться результатами экспедиций разных исследователей. И окончив школу, четырнадцатилетним подростком, вместо обучения в университете он уходит служить на корабле матросом. Уже скоро Беренгу довелось совершить свое первое плавание в Ост-Индию, в котором его сопровождали его родственник Свен и его товарищ Свивере. В своих первых путешествиях он побывал в колониях на территории Северной Америки, был на Карибах, пересек северную Атлантику. Вскоре становится ясно, что Берингу необходимо подкрепить практические знания теорией. Тогда он начинает обучение в морском кадетском корпусе в городе Амстердам. С легкостью окончив обучение в 1703 г., юноша получает приглашение на службу в России от Корнелия Ивановича Крюса.

Служба в России

В 1704 г. Витус Беринг перебрался в Россию, где сразу же получил под командование небольшое судно, занимавшееся транспортировкой строительного леса с Невы на остров Котлин. Однако личные качества, проявляемые им во время службы, то внимание к деталям и ответственность, с которыми он отдавался работе, постепенно открывали ему доступ к все более важным поручениям. Уже в 1707 г. он дослужился до поручика.

За период с 1710 г. по 1720 г. Берингу довелось служить в звании капитан-лейтенанта на Азовском флоте, участвовать в Прутском походе, организованном императором, после чего был направлен для несения службы в Балтийский флот, где достиг звания капитана 2 ранга.

Но амбиции Витуса требовали большего, ведь за 17 лет службы он так и не смог достичь звания капитана 1 ранга. Считая, что командование не может оценить его труд по достоинству, он пишет прошение об отставке. Однако тогда за него заступается сам император. Дело выносится на рассмотрение, после чего Беринг возвращается на службу в новом звании.

Первая Камчатская экспедиция

В 1724 г., незадолго до своей смерти, император Петр I издает указ об организации первой экспедиции на Камчатку, поручив Адмиралтейств Коллегии подбор подходящих кандидатов для руководства экспедицией. Вскоре кандидатура Витуса Беринга была утверждена государем. Цель экспедиции была следующая: обнаружение территории, где соединяются Азия и Америка, с последующим занесением на карту.

Выдвинувшись из столицы в 1925 г., команда Беринга в течение двух двигалась на Восток, преодолевая реки и леса, двигаясь на мелководном судне и по суше. Пройдя через Сибирь, экспедиция выбралась к Охотску, где выждала зиму.  Летом 1728 г. Беринг отошел от Камчатского полуострова и взял курс на северо-восток.

По ходу движения в выбранном направлении, были обнаружены:

  • Остров Святого Лаврентия
  • Залив Креста
  • Бухта Провидения
  • Анадырский залив – крупнейший в Беринговом море
  • Карагинский залив
Берингов пролив

Пройдя по проливу, который в последствии будет назван именем исследователя, Беринг выходит в Чукотское море. Не дойдя до побережья Северной Америки, он заключает, что точек, которые соединяли бы Азию и Америку просто не существует. Экспедиционная группа начинает возвращение домой. Обойдя Камчатку по южному направлению мореплавателем были обнаружены бухта – Авачинская губа и Камчатский залив. Преодолев обратный путь до Петербурга в 1730 г. экспедиция берега возвращается домой.

В докладе, который Витус Беринг представил руководству, существовали указания о сравнительной близости Камчатки и Америки, были описаны предположительные выгоды от создания торговых связей и представлены возможные планы по дальнейшему изучению Азиатской части страны.

Вторая Камчатская экспедиция

Однако берега Северной Америки так и не были достигнуты Берингом, на что указывало и руководство. Это послужило поводом для снаряжения второй экспедиции в 1733 г., в которую Витус Ионассен отправился уже с титулом капитана-командора.

В 1734 г. он выдвигается из столицы в Якутск, где он и его команда, на протяжении трех лет, будут вести кропотливую подготовку, запасая припасы и снаряжение. Возможной причиной столь долгой подготовки стало безразличие чиновников на местах, ведь речь идет о временах, когда система управления российской окраиной еще не была достаточно регламентирована и разработана. И только 1740 г. группа исследователей отправляется в путь на двух судах.

Летом 1741 г. Беринг достигает берегов Северной Америки, что позволило окончательно подтвердить отсутствие возможных соединений между двумя материками. Следуя по Алеутской гряде обратно, Витус Беринг зафиксировал на карте новые острова: Святого Стефана, Кадьяк, Святого Иоанна и др.

Карта экспедиций Витуса Беринга. Пунктирной красной линией показан маршрут первого плавания 1728 года; сплошной красной линией изображен маршрут второго путешествия 1741 года.

Однако, это были времена, когда каждая длительная экспедиция могла быть поражена болезнью… Этим проклятьем мореплавателей была цинга. На обратном пути у команды начало проявляться это заболевание. Вскоре болен оказался и сам Беринг. Экспедиции удалось пришвартоваться к одинокому острову, на котором вскоре и погиб мореплаватель. На острове, который впоследствии будет назван в его честь.

Не все нашли? Используйте поиск по сайту ↓

Природа Мира
Добавить комментарии

Витус Ионассен Беринг — краткая биография, что открыл, карта с маршрутами путешествий
Растения Африки: характеристика, примеры, описание и фото