Органы, сила и значение обоняния кошек


У представителей семейства кошачьих есть острое обоняние. Нос котенка — это больше, чем просто симпатичная кнопка. Это также важный орган, содержащий около 45 — 80 миллионов микроскопических обонятельных рецепторов, которые распознают и обрабатывают запахи. Это меньше, чем у собак, у которых есть от 149 до 300 миллионов рецепторов. Однако это больше, чем у человека (около 5 миллионов рецепторов). Это означает, что кошка может обнаружить ароматы, которые человеческое обоняние способное лишь слегка уловить или даже пропустить.

Вомероназальный орган

Кошки также могут улавливать запахи через рот, благодаря вомероназальному органу (или органу Якобсона), расположенному на нёбе, прямо за передними зубами, с каналами, ведущими в полость носа. Вы можете заметить, что ваша кошка иногда открывает рот и вдыхает воздух, при этом она поднимает губу и нос. Создается впечатление, что питомец чем-то недоволен или удивлен. Именно таким способом животное привлекает запахи в свой вомероназальный орган для последующей их обработки. Интересно, что кошачьи разделяют эту особенность со многими другими существами, у которых есть орган Якобсона, включая лошадей, собак, коз, змей и даже людей.

Двойная мощность обоняния

Каждая из систем обоняния кошек имеет определенное значение и выполняет конкретные функции:

Видимый нос кошки (который, кстати, уникальный для каждого животного) обнаруживает запахи в окружающей среде, такие как ароматы пищи. Запахи раздражают обонятельные рецепторы, которые посылают сигналы для анализа и возможного ответа.

Орган Якобсона, с другой стороны, улавливает феромоны (пахучие железы), социальную и территориальную информацию. Пахучие железы расположены вокруг глаз, по углам рта, у основания хвоста, между подушечками на лапах и на других частях тела питомцев. Вомероназальный орган улавливает эти ароматы от других кошек и отправляет их в мозг для обработки.

Вместе эти два механизма обоняния обеспечивают кошачьим многомерную картину окружающего мира. На самом деле, кошки полагаются на обоняние больше, чем на зрение, чтобы лучше понять окружающую обстановку.

Значение обоняния кошек

Кошки используют запахи и феромоны, чтобы перемещаться и общаться с другими кошками. Примеры включают:

  • Нахождение пищи — нос кошки может указывать на присутствие мыши, что вызывает немедленную хищную реакцию. Котята, которые рождаются с закрытыми глазами, могут идентифицировать своих матерей и обнаружить сосок благодаря феромонам. Фактически, информация настолько детализирована, что позволяет каждому детенышу придерживаться собственного предпочтительного соска и сокращать конкуренцию за еду.
  • Маркировка территории — кошки метят свои домашние границы мочой и феромонами. Периодически они повторно отмечают места, где запах исчез. Кошки метят мебель и стены — и даже своих хозяев. Трение кошки о вашу ногу является примером того, что кошка вас пометила.
  • Социальное общение — кошки не пожимают друг другу лапу и не обмениваются своими телефонными номерами, чтобы встретиться. Однако они обладают различными подсказками друг о друге, включая мочу и фекалии. Все, что нюхает кошка, дает ей информацию, о том кто это, что он ест и насколько он здоров.
  • Половой партнер — неудивительно, что обоняние играет важную роль в спаривании кошачьих. Самки кошачьих во время течки могут сообщать самцам о готовности спаривания с помощью феромонов, на расстояние более 1 км. Подумайте об этом как о страстном профиле знакомств. Однако вам не понравятся струи «ароматной» мочи вокруг вашего дома (не говоря уже о бесконечном вопле).

Вам также может понравиться

Оставить комментарий

Наш instagram