Мраморная кошка


Мраморная кошка (Pardofelis marmorata) — вид небольшой дикой кошки из Южной и Юго-Восточной Азии. Принадлежит к семейству кошачьих (Felidae). С 2002 года она была внесена в Красный список МСОП как уязвимый вид.

Мраморная кошка когда-то принадлежала к роду пантер (Panthera) из подсемейства больших кошек. Генетический анализ показал, что она имеет тесную связь с азиатской золотистой кошкой (Catopuma temminckii) и калимантанской кошкой (Catopuma badia).

Описание

mramornaja-koshka-vid-sboku

Мраморная кошка по внешнему виду похожа с близким родственником — дымчатым леопардом (Neofelis nebulosa). Они близки по размеру с домашними кошками (Felis catus), но длиннее их и стройнее. Молодые особи имеют коричневые пятна по всему телу, а после 4 месяцев, маркировка становится характерной этому виду, как у взрослых кошек. Цвет фона шерсти коричневато-серый с красновато-коричневым оттенком, с узкими продольными черными полосками на темени, шее и спине. Их мех густой и мягкий, с хорошо развитым подшерстком. Живот светло-серый или грязно-белый, отмеченный сплошными черными пятнами. Голова короткая и более округлая, чем у других кошачьих, с широким лбом, большими карими глазами, и тремя темными полосами с обеих сторон. Задние части ушей черные, с серой полосой. Ноги относительно короткие и заканчиваются широкими лапами. Хвост пушистый, закругленный и очень длинный, а иногда даже превышает длину головы и тела. По всей его длине расположены темные пятна. При ходьбе хвост держится горизонтально, продолжая линию позвоночника.

Длина тела с учетом головы колеблется от 45 до 61 см. Высота в холке в среднем 28 см, а длина хвоста составляет от 35 до 55 см. Выделяется 2 подвида: P. m. marmorata и P. m. charltoni.

Ареал

areal-obitanija-mramornoj-koshki

Географический ареал обитания варьируются от восточных Гималаев до Мянмы и Индокитайского региона. Это распределение включает в себя районы северной Индии, Непал, Сикким, Ассам, Мьянму, Лаос, Таиланд, Вьетнам, Камбоджу, полуостровную Малайзию, Суматру и Борнео. В малайской области они редки и ограничены материком.

Среда обитания

mramornaja-koshka-smotrit-v-kameru

Мраморные кошки были зафиксированы в различных местах обитания от уровня моря до высоты 3000 метров. Места обитания включают в себя смешанные вечнозеленые лиственные леса, вторичные леса, поляны, шести-летние леса и кустарники. Большинство источников описывают этот вид, в первую очередь, древесным. Однако многие записи и наблюдения показали, что среда обитания может быть шире, чем признана в настоящее время.

Размножение

kotenok-mramornoj-koshki

Мраморная кошка — одиночное животное. Предполагается, что пары могут быть сформированы только в течение определенного периода времени, для размножения. Почти нет доступной информации о системе размножения этого вида в их естественной среде обитания.

В неволе, самка привела 2 помета, с 2 котятами в каждом и еще один помет из 4 котят. Течка у самок, обитающих в неволе, происходит ежемесячно, без сезонных колебаний. Гестационный период составляет от 66 до 82 дней. Котята начинают ходить примерно в 15 дней. Твердую пищу могут есть в 2 месяца. Мраморные кошки становятся половозрелыми в возрасте около 2-х лет.

Нет информации об уходе за потомством у этого вида. Тем не менее, как и большинство Felinae, мраморные кошки вкладывают значительную часть своего времени в уход и обучение котят.

Продолжительность жизни

mramornaja-koshka-idet-po-doroge

Самая большая продолжительность жизни особей в неволе составила 12 лет и 3 месяца. О жизненном цикле кошек в дикой природе нет информации.

Поведение

mramornaja-koshka-rychit

В неволе, мраморные кошки покорные и можно сказать, что легко приручаемые. Они также характеризуются как очень активные животные, способны отлично лазить и прыгать. Их передние лапы перепончатые. Когти выдвижные, что делает кошек отличными альпинистами. Пушистый хвост, который составляет около 75 % от длины тела, идеально подходит для балансировки. Мраморные кошки также комфортно себя чувствуют на земле. Поведение и морфология предполагает, что они являются полу-древесными.

На острове Борнео, в камера-ловушка в течение 10 минут наблюдала за одной дикой кошкой. За это время, мраморная кошка ухаживала за собой на ветке дерева, на высоте 25 м над землей, а затем спустилась головой вниз. Ранее эта способность отмечалась только у кошки маргай (Felis wiedii) и димчатого леопарда (Neofelis nebulosa), двух одинаково древесных видов.

Домашний диапазон

В 2001 году, с помощью радио ошейника отслеживался домашний диапазон самки, в период с мая по июнь, его площадь составила 5,3 квадратных километра в закрытом тропическом лесу.

Связь и восприятие

para-mramornyh-koshek

Подобно домашним кошкам, мраморные могут мурлыкать и мяукать, однако их «мяу», описывается как щебетание, вместо более непрерывного звука. Они в значительной мере полагаются на зрение, которое позволяет видеть в условиях низкой освещенности. Их укороченный и более округлый череп с уплощенными носовыми костями, делает их обзор более просторным. Эта морфология, в сочетании с большими янтарными глазами, с вертикально расположенными эллиптическими зрачками, обеспечивает максимальное видение, необходимое для передвижения в условиях низкой освещенности.

Питание

mramornaja-koshka-na-kameru-lovushku

Мраморные кошки, как полагают, охотятся в основном на птиц и мелких млекопитающих, таких как древесные белки, тупайи, крысы и мыши, маленькие приматы и крылановые. Птицы до размера фазанов, считаются их основной добычей. Другие жертвы включают ящериц, лягушек и насекомых. На острове Борнео, они могут быть более наземными и охотиться на земле.

Угрозы

mertvaja-mramornaja-koshka

Мраморная кошка считается редким видом во всем своем географическом ареале. Это довольно затворническое животное и обитает глубоко в лесу, поэтому имеется мало информации об истинном статусе этого вида. Основная угроза для этой кошки — повсеместное уничтожение лесной среды обитания по всей Юго-Восточной Азии, происходящее с угрожающей скоростью, что влияет не только на популяцию этого вида, но и его кормовую базу. К счастью, для животного с таким красивым пальто, мраморная кошка редко встречается в незаконной торговле дикими животными Азии.

Роль в экосистеме

mramornaja-koshka-na-skrytuju-kameru

Мраморные кошки контролируют популяции птиц и мелких млекопитающих, которыми они питаются.

Экономическое значение для человека

mramornaja-koshka-v-nevole

Положительное

Это харизматичные и привлекательные животные, что поваляет мраморный кошки завоевывать народную поддержку и финансирование усилий по сохранению, направленных на их уязвимые экосистемы.

Отрицательное

Мраморные кошки избегают людей, поэтому нет информации об их отрицательном значении для человека.

Охранный статус

ohrannyj-status-mramornoj-koshki

Охота на этот вид запрещена в следующих странах: Бангладеш, Камбоджа, Китай (только Юньнань), Индия, Индонезия, Малайзия, Мьянма, Непал и Таиланд. Мраморная кошка находится в Приложении I Конвенции о международной торговле исчезающими видами (CITES), запрещающем международную торговлю видами. Мраморные кошки редко встречаются в зоопарках и плохо размножаются в неволе.

Видео

Поделиться
Класснуть
Плюсануть
Телеграмнуть
Вотсапнуть
Запинить

Вам также может понравиться

Оставить комментарий