Африканская золотая или золотистая кошка


Золотая кошка (Caracal aurata) — вид дикой кошки эндемичной для тропических лесов Западной и Центральной Африки. Это близкий родственник каракала и сервала. Ранее она относилась к роду Profelis.

Описание

afrikanskaja-zolotaja-ili-zolotistaja-koshka

Золотая кошка — крепкий представитель семейства кошачьих, с короткими, коренастыми конечностями, приспособленными к охоте на деревьях. Вес тела варьируется от 3 до 18 кг. Самцы часто весят 11-14 кг. Длина тела от носа до основания хвоста колеблется в пределах от 61 до 102 см. Самцы, как правило, длиннее, в среднем 74 см, в то время как самки имеют длину тела около 71 см. Хвост достигает длины 16-46 см, в среднем у самцов 31 см, а у самок — 30 см. Высота в холке от 40 до 50 см.

Окрас золотых кошек может резко изменятся, и цвет шерсти варьируется от ярко-оранжевого до красновато-коричневого. Наблюдались также кошки сероватого окраса. Некоторые особи имеют пятна на их теле. Встречаются меланисты — золотистые кошки черного окраса. Внешняя сторона ушей, как правило, темного цвета. Белые пятна частично расположены над глазами. Шея, грудь и живот могут быть светлыми, а иногда белыми. Хвост имеет темный наконечник, на боках и спине расположено множество небольших темных пятен. Окрас шерсти одной особи в лондонском зоопарке изменился с коричневато-красного до серого за 4 месяца, что свидетельствует о том, что цвет меха золотой кошки может изменяться на протяжении всей их жизни.

Существует два подвида золотой кошки, и они немного отличаются по внешнему виду. Подвид (C. a. celidogaster) или (C. a. cottoni) обитает в гвинейской лесистой зоне и является либо полностью пятнистым, или с пятнами на шее и боках. Особи подвида (C. a. aurata) встречаются к востоку от реки Конго и имеют пятна на животе и снизу на боках. В «гибридной» зоне между Камеруном и Габоном, можно обнаружить как пятнистых так незапятнанных особей африканской золотой кошки.

Ареал

areal-obitanija-afrikanskoj-zolotoj-koshki

Географический диапазон африканских золотых кошек, растянут по экваториальной Африке. Они населяют области, начиная от лесистых саванн западной части Республики Сьерра-Леоне до первичных лесных районов центральной части Африки и, далеко на восток Кении. Река Конго обеспечивает естественный географический барьер, разделяющий два подвида.

Среда обитания

zolotistaja-koshka-kameru-lovushku

Хотя золотистые кошки могут быть найдены в различных местах обитания, они предпочитают районы густо поросшие лесом. Caracal aurata хорошо приспосабливаются к районам с густым вторичным подлеском, что является преимуществом для замаскированной охоты. Водные пути на окраинах домашнего диапазона, ведущие в саванные лесные массивы, иногда считаются предпочтительными зонами обитания из-за плотных популяций грызунов, обитающих рядом. Особи этого вида были зарегистрированы на высоте до 3600 м в горах Уганды и на горном хребте Абердэр в Кении. Хотя нет подтвержденных доказательств, сообщается, что золотая кошка может также обитать в горных и равнинных влажных лесах.

Размножение

kotenok-afrikanskoj-zolotoj-koshki

Существует мало информации о системе размножения африканских золотых кошек. Был зарегистрирован только один случай путешествующих вместе двух диких особей. Эта информация дает основания предполагать, что они могут быть моногамными, однако требуется больше доказательств, чтобы полностью понять их систему размножения.

Вся текущая информация о размножении золотых кошек основывается на наблюдениях за животными в неволе. Количество детенышей в помете варьируется от 1 до 2, редко 3. Беременность длится 75-78 дней. При рождении котята весят от 195 до 235 г. Они рождаются слепыми, и открывают глаза приблизительно через 1 неделю. В возрасте 2-х недель, они проявляют любопытство к их окружению. Отлучение от материнского молока начинается около 6 недель. Самцы достигают половой зрелости в возрасте 6 месяцев, в то время как самки — в 11 месяцев.

Мало информации известно о родительской заботе африканских золотистых кошек, хотя матери обеспечивают необходимый уход за своими детенышами в течение определенного периода времени. Котята, вероятно, никогда не путешествуют самостоятельно до половой зрелости.

Продолжительность жизни

В среднем, золотая кошка живет около 15 лет в неволе. Данные о продолжительности жизни вида в дикой природе отсутствуют.

Поведение

afrikanskaja-zolotistaja-koshka

Золотые кошки — неуловимые и одиночные животные. Многие исследователи считают, что они в основном ночные охотники, хотя наблюдалась охота на рассвете и в сумерках, а в некоторых случаях и в течение дня. Из-за их относительной застенчивости, было проведено мало исследований поведения этих кошек в дикой природе.

Связь и восприятие

afrikanskaja-zolotaja-koshka-s-kotenkom

За особями, обитающими в неволе, наблюдалось агрессивное поведение. Когда они чувствуют угрозу, то слегка выгибают спину, а шерсть на спине и хвосте поднимается перпендикулярно. Голова находится ниже, чем тело, и, как правило, под наклоном в одну сторону. Искривленный хвост напоминает крючок; им кошка может резко ударить, а затем вернуть к первоначальной форме. Когда африканские золотистые кошки нападают, они делают быстрые и уверенные движения, а не кружат, как каракалы, пумы или леопарды.

Питание

afrikanskaja-zolotaja-koshka-na-ohote

Золотая кошка является плотоядной и охотится на средних млекопитающих, таких как древесные даманы, красные дукеры, маленькие лесные антилопы, обезьяны, а в некоторых случаях питается птицами и рыбой. На основе экскрементов, мелкие виды грызунов, весом менее 300 г, считаются основой рациона. Было зафиксировано, что кошки этого вида способны охотиться на некоторых обезьян, однако предполагают, что они атакуют упавших или раненых обезьян. Короткие и сильные конечности золотой кошки создают преимущество в древесной охоте, хотя это было зафиксировано всего несколько раз. Золотая кошка часто удаляет перья с птиц перед употреблением.

Угрозы

Индийский леопард

На золотых кошек охотятся леопарды, и они, как правило, избегают территорий, которые населяют эти кошачьи.

Роль в экосистеме

morda-afrikanskoj-zolotoj-koshki

Они считаются важными хищниками в лесах, охотясь на различных животных, а также служат добычей леопардов.

Экономическое значение для человека

shkury-afrikanskoj-zolotoj-koshki

Положительное

Хотя охота на этот вид запрещена в нескольких странах, на них охотятся из-за мяса и шкур. Шкурки могут быть использованы для практики обрезания крайней плоти или в них заворачивают ценности.

Отрицательное

Золотистых кошек называют вредителями, поскольку они нападают на домашних животных, таких как куры, козы и овцы.

Охранный статус

ohrannyj-status-afrikanskoj-zolotoj-koshki

Золотая кошка классифицируется как вид, близкий к уязвимому положению, согласно МСОП. Последние отчеты показывают, что популяции африканских золотых кошек снижаются, в значительной степени это связано с обезлесением среды обитания. Охота также играет незначительную роль в сокращении популяции животных. Ограничения на охоту были приняты в следующих странах: Ангола, Бенин, Буркина-Фасо, Республика Конго, Гана, Кот-д’Ивуар, Кения, Либерия, Нигерия, Руанда, Сьерра-Леоне и Демократическая Республика Конго. Золотая кошка указана в Приложении II Конвенции о международной торговле видами находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС).

Видео


Оставить комментариий

Наш instagram