История открытия и географические исследования материка Австралия

Австралия является самым маленьким континентом нашей планеты. Этот материк расположен значительно дальше от европейских стран, чем Америка, а потому открыт и колонизирован он был значительно позднее. Впрочем, на сегодняшний день историки не могут точно сказать, кто первым открыл Австралию. Существует несколько альтернативных теорий, которые приписывают это достижение разным людям.

Читайте также: История открытия и исследования Антарктиды

Португальские исследования Индийского океана

Португалия была пионером эпохи Великих географических открытий. В 1488 году ее моряки смогли достигнуть восточной оконечности Африки и первыми в истории проплыли из Атлантики в Индийский океан. После экспедиции Васко де Гамы (1497-1499), которая принесла стране сказочные доходы, начались масштабные исследования Индийского океана. Уже в 1512 году португальцы достигли Молуккских островов, также известных как «Острова пряностей».

Однако Португалия продолжала расширять свои знания о регионе. В 1522 году Криштован де Мендоса отправился в экспедицию, в ходе он должен был найти некий «Остров Золота». Документов о результатах этой экспедиции не осталось, однако многие историки полагают, что именно в ее рамках первые европейцы посетили Австралию.

На чем же основана эта теория? В 1916 году на берегу залива Робак обнаружили несколько пушек. На каждой из них было изображение португальской короны, а изготовлены они были, по мнению ученых, в начале XVI века.

Еще одно доказательство – это французские карты, самая ранняя из которых датируется 1530 г. На них южнее острова Ява изображена мифическая Южная Земля. Дело в том, что долгое время географы полагали, что на самом юге существует огромный материк, который должен уравновешивать сушу в Северном полушарии. На французских картах присутствует много записей на португальском – это значит, что она была составлена по португальским источникам. Судя по всему, они считали Австралию частью того самого южного континента. При этом маловероятно, чтобы сами французы, которые на тот момент не были лидерами в мореплавании, самостоятельно нашли Австралию ранее португальцев.

Третий аргумент, говорящий о приоритете португальцев – география их плаваний. Остров Тимор был заселен ими в XVI веке, а от него всего 500 км до австралийского побережья. Маловероятно, что португальцы могли «не заметить» столь близко расположенный к своим владениям континент.

Почему же информация об открытии нового континента не была известна другим странам? Вероятно, португальцы просто засекретили ее. К такой практике в XVI веке прибегали не только они, но и испанцы. Ведь Португалия удерживала монополию на торговлю с Островами Пряностей и была заинтересована в том, чтобы другие государства не узнали о тех морских путях, которыми пользовались ее моряки.

Открытие Австралии Голландией

В начале XVII века голландские торговцы стали искать возможность обойти португальскую монополию на торговлю пряностями и потому начали обследовать Индийский океан. Им удалось создать базу на острове Ява, откуда в поисках южного берега Новой Гвинеи в 1605 году вышел в море Виллем Янсзон. Однако уже в 1606 г. неожиданно в Арафурском море он обнаружил неизведанную землю. Это был полуостров, позже получивший имя Кейп-Йорк. Высадившись здесь, голландцы стали первыми европейцами, официально посетившими этот материк. В ходе обследования побережья материка они встретились с местными аборигенами и вступили с ними в бой, а также составили карту района. Впрочем, тогда голландцы ещё не знали, что открыли новый материк, а полагали, что обнаружили неизведанное побережье Новой Гвинеи.

Дальнейшие исследования Австралии были связаны с морским путем, известным как «маршрут Браувера», который был открыт голландцами в 1611 году. Он позволял добраться от мыса Новой надежды до Молуккских островов менее чем за полгода, в то время как португальцы тратили на это год. Для прохождения по этому маршруту после выхода из Атлантики в Индийский океан необходимо было не идти вдоль берега Африки, а продолжать плыть на восток в южных широтах. Их ещё называют «ревущими сороковыми» из-за сильных западных ветров. Они позволяли развить высокую скорость, однако на этом пути не было географического ориентира, который бы подсказал голландским капитанам момент, когда необходимо было повернуть на север. В результате многие из них поворачивали слишком поздно и оказывались у западного берега Австралии.

В 1616 году сбившийся с пути Дерк Хартог открыл залив Шарк и обследовал более 300 км западного побережья австралийского континента. Свое название залив получил по той причине, что в нем голодная команда поймала огромную тигровую акулу, которую и съела на ужин. В 1619 году Фредерик де Хаутман обследовал ещё 700 км берега Австралии, а в 1622 и 1627 г. картограф Гессель Герритс выпустил первые карты, на которых были отражены голландские открытия. В 1623 году Ян Карстенс открыл полуостров Арнем-Ленд и залив Карпентария.

Огромный вклад в исследование Австралии, носившей тогда название Новой Голландии, внес Абель Тасман. В 1642 году руководство Голландской Ост-Индской компании поставило перед ним задачу проплыть как можно южнее Новой Голландии. В ходе плавания Тасману удалось открыть Землю Ван-Диммена, которую позже назовут Тасманией. Голландец обогнул ее с юга, попутно обнаружив залив Сторм. Абель предположил, что открытая им земля – это полуостров Австралии, хотя на самом деле Тасмания является островом. Плывя далее на восток, Тасман обнаружил два крупнейших острова Новой Голландии, Северный и Южный. Далее голландец повернул на север, после чего обогнул Новую Гвинею с севера и вернулся в порт отбытия. Тем самым он полностью обогнул Австралию и доказал, что она не является мифической Южной Землей.

В 1644 году Абель Тасман совершил ещё одно плавание, в ходе которого исследовал 4700 км непрерывного западного и северного побережья Австралии. Стало ясно, что все открытые голландцами земли, кроме Тасмании, образуют единый континент. В 1696 году Виллем де Вламинк обследовал часть юго-западного побережья Австралии, после чего долгие десятилетия материк не посещался европейцами.

Экспедиции Джеймса Кука и колонизация континента

В 1768 году Великобритания организовала кругосветное путешествие, которым командовал Джеймс Кук. Сначала мореплаватель обследовал побережье Новой Зеландии, после чего устремился к Тасмании. Однако ураганные ветра отбросили его на 550 км севернее. В результате британец первым из европейцев увидел восточный берег Австралии. После обнаружения побережья он поплыл на север вдоль него. Наибольшую опасность представлял Большой Барьерный Риф, где корабль «Индевор» получил пробоину. В результате экспедиция 8 недель простояла в месте, которая сегодня именуется Куктауном. По результатам экспедиции Джеймс Кук объявил весь восточный берег Австралии британской территорией и дал ей имя Новый Южный Уэльс.

Британское правительство решило, что на открытые земли можно отправить преступников. 18 января 1788 года 11 кораблей доставили к Австралии более тысячи человек, которые и составили население первой колонии на континенте, находившейся на месте современного Сиднея.

В 1797-1799 г. Джордж Басс обследовал юго-восточное побережье Австралии и обнаружил, что берег поворачивает на запад, не соединяясь с Землей Ван-Диммена. Он предположил, что Земля Ван-Диммена – это остров, а не полуостров, а позже поделился этим соображением с Мэтью Флиндерсом. Тот в свою очередь в полностью обошел Тасманию, доказав, что она не соединена с материковой Австралией, после чего присвоил ей современное название. В ходе дальнейшего плавания Флиндерс тщательно исследовал всё австралийское побережье, а по результатам экспедиции в 1814 году выпустил книгу, в которой и предложил использовать для обозначения материка название Австралия – Южная Земля.

Исследования глубин континента

После исследования побережья материка пришло время изучить его с суши. Первая экспедиция в 1794 г. исследовала горы на востоке страны. В 1813 г. британцам под командованием Уэнтворта удалось преодолеть Голубые горы и найти исток реки Кокс-Ривер. Одновременно Эванс изучал русло рек Маккуори и Лаклан. Постепенно британцы углублялись всё дальше и дальше вглубь материка.

Знаковым моментом в исследовании Австралии стала экспедиция Роберта Берка и Уильяма Уиллса, начавшаяся в 1860 г. 19 человек вышли из Мельбурна на север, и 11 февраля они смогли достигнуть залива Карпентария. Тем самым они пересекли весь материк с юга на север. Однако на обратном пути погиб и Берг, и Уилсон.

К концу XIX века британцы почти полностью исследовали весь континент. Наибольший вклад в его изучение внесли Джон Мак-Кинли, Эрнест Джайлс, Джон Форрест.

Понравилась статья? Поделись с друзьями: