Силурийский период, или силур (444 — 419 млн лет назад)


Силур длился всего около 25 млн лет, однако этот период геологической истории стал свидетелем как минимум трех основных событий в доисторической жизни: появление первых наземных растений, последующая колонизация суши наземными беспозвоночными и эволюция челюстных рыб. Силур был третьим периодом палеозойской эры (542-252 млн лет назад). Ему предшествовал кембрий и ордовик, а затем он сменился девоном, карбоном и пермским периодом.

Климат и география

В первой половине силура большая часть земных континентов была покрыта ледниками, а глобальная температура к концу периода повысилась и составляла около 25° С. Гигантский суперконтинент Гондвана (которому суждено было разделиться сотни миллионов лет спустя на Антарктиду, Австралию, Африку и Южную Америку) постепенно переместился в далекое южное полушарие, в то время как меньший континент Лаврентия (будущая Северная Америка) занял экватор.

Морская жизнь

Беспозвоночные

Силурийский период последовал за первым крупным глобальным исчезновением живых организмов, в конце ордовика, в течение которого около 75 % видов морской жизни вымерло.

В течение нескольких миллионов лет, большинство форм жизни в значительной степени восстановилось, особенно членистоногие, головоногие моллюски и крошечные организмы, известные как граптолиты. Одним из основных достижений силурийского периода было распространение рифовых экосистем, которые процветали на границах эволюционирующих континентов Земли и располагали широким разнообразием кораллов, криноидов и других крошечных животных.

Гигантские морские скорпионы, такие как Eurypterus (см. фото выше) длиной до 25 см, также жили во время силура и были самыми большими членистоногими своего времени.

Позвоночные

Силурийский период ознаменовался эволюцией бесчелюстной рыбы (к примеру, биркении), которая значительна улучшилась по сравнению с предшественниками ордовикского периода (такими, как Арандаспис). Эволюция челюстей и их сопутствующих зубов позволила доисторическим рыбам силурийского периода преследовать более разнообразную добычу, а также защищать себя от хищников, и была основным двигателем последующей эволюции позвоночных.

Растительный мир

Силур — это первый период, когда у ученых появились убедительные доказательства жизни наземных растений. Это были крошечные, ископаемые споры из таких родов, как Куксония и Барагванатия. Эти ранние растения были не более 5 сантиметров в высоту и, следовательно, обладали лишь рудиментарными (слаборазвитыми) внутренними органами водообмена. Некоторые ботаники предполагают, что силурийские растения фактически эволюционировали от пресноводных водорослей (которые росли на поверхностях небольших луж и озер).

Наземные животные

Как правило, везде, где произрастали наземные растения, можно обнаружить некоторые виды животных. Палеонтологи обнаружили прямые ископаемые свидетельства первых многоножек и скорпионов силурийского периода, а также другие, сравнительно примитивные наземные виды членистоногих. Однако крупные наземные животные еще не появились, так как позвоночные постепенно начали колонизировать сушу.


Оставить комментариий

Наш instagram