Каменноугольный период, или карбон (359 — 299 млн лет назад)


Название этого периода говорит само за себя, так как в этот геологический временной отрезок были созданы условия для образования залежей угля и природного газа. Тем не менее каменноугольный период (359-299 млн лет назад) также отличался появлением новых наземных позвоночных, включая самых первых амфибий и ящериц. Карбон стал предпоследним периодом палеозойской эры (542-252 млн лет назад). Ему предшествовал кембрийский, ордовикский, силурийский и девонский периоды, а затем он сменился пермским периодом.

Климат и география

Глобальный климат каменноугольного периода был тесно связан с его географией. В течение предшествующего девонского периода северный суперконтинент Лавруссия соединился с южным суперконтинентом Гондваной, создав огромный сверхконтинент Пангею, который занимал большую часть южного полушария в течение карбона. Это оказало заметное влияние на модели циркуляции воздуха и воды, в результате чего большая часть южной Пангеи оказалась покрытой ледниками, и наблюдалась общая тенденция к глобальному охлаждению (которое, однако, не оказало большого влияния на образование угля). Кислород составлял гораздо более высокий процент земной атмосферы, чем сегодня, что повлияло на рост наземной мегафауны, включая насекомых размером с собаку.

Животный мир:

Земноводные

Наше понимание жизни во время каменноугольного периода осложняется «пробелом Ромера» — 15-млн отрезком времени (от 360 до 345 млн лет назад), который практически не дал информацию об ископаемых позвоночных. Однако мы знаем, что к концу этого разрыва самые первые четвероногие позднего девонского периода, которые только недавно развились из лопастепёрых рыб, потеряли свои внутренние жабры и были на пути к тому, чтобы стать истинными амфибиями.

К позднему карбону земноводных представляли такие важные с точки зрения эволюции рода, как Amphibamus и Phlegethontia, которым (как и современным амфибиям) было необходимо откладывать яйца в воде и постоянно увлажнять кожу, и, следовательно, они не могли заходить слишком далеко на сушу.

Рептилии

Главной чертой, которая отличает рептилий от земноводных, является их репродуктивная система: яйца рептилий лучше выдерживают сухие условия и, следовательно, их не нужно откладывать в воду или влажную почву. Эволюция рептилий была вызвана все более холодным, сухим климатом позднего каменноугольного периода; одна из самых ранних идентифицированных рептилий гилономус (Hylonomus), появилась около 315 миллионов лет назад, а гигантский (почти 3,5 метра в длину) офиакдон (Ophiacodon) эволюционировал несколько млн лет спустя. К концу карбона рептилии хорошо мигрировали к внутренней части Пангеи; эти ранние первооткрыватели были потомками архозавров, пеликозавров и терапсид из последующего пермского периода (архозавры продолжили порождать первых динозавров почти сто миллионов лет спустя).

Беспозвоночные

Как отмечалось выше, атмосфера Земли содержала необычно высокий процент кислорода в поздний карбоновый период, достигая поразительных 35 %.

Эта особенность была полезна для наземных беспозвоночных, таких как насекомые, которые дышали с помощью диффузии воздуха через их экзоскелет, а не с помощью легких или жабр. Каменноугольный был расцветом гигантской стрекозы Меганевры (Megalneura) с размахом крыльев до 65 см, а также гигантской многоножки Артроплевра (Arthropleura), достигающей почти 2,6 м в длину.

Морская жизнь

С исчезновением отличительных плакодерм (пластинокожих рыб) в конце девонского периода карбон не очень хорошо известен своей морской жизнью, за исключением тех случаев, когда некоторые роды лопастепёрых рыб были тесно связаны с самыми первыми четвероногими и амфибиями, колонизировавшими сушу. Falcatus, близкий родственник Стетекантов (Stethacanthus), вероятно, был самой известной карбоновой акулой вместе с гораздо большим Эдестусом (Edestus), который известен благодаря отличительным зубам.

Как и в предшествующие геологические периоды, мелкие беспозвоночные, такие как кораллы, криноиды и членистоногие, обитали в обильных количествах в карбоновых морях.

Растительный мир

Сухие, холодные условия позднего каменноугольного периода не были особенно благоприятными для флоры, однако это не мешало таким выносливым организмам, как растения, колонизировать каждую доступную наземную экосистему. Карбон стал свидетелем самых первых растений с семенами, а также причудливых родов, таких как Лепидодендрон, с высотой до 35 м, и немного меньшей (до 25 в высоту) Сигаллярии. Важнейшими растениями каменноугольного периода были те, которые обитали в богатых углеродом «угольных болотах» около экватора, и спустя миллионы лет они образовали огромные угольные месторождения, используемые человечеством сегодня.


Вам также может понравиться

Оставить комментарий

Наш instagram