Андская кошка


Андская кошка (Leopardus jacobita) — небольшая дикая кошка из рода южноамериканские или тигровые кошки (Leopardus), обитает в высокогорных районах Анд, и находится под угрозой исчезновения, так как менее 2500 особей осталось в дикой природе.

Впервые она был описана итальянским натуралистом Эмилио Корналиа.

Описание

andskaya-koshkaАндские кошки весят около 4 кг. Шерсть густая, длиной от 40 до 45 мм на спине. Цвет шерсти светло-серый или пепельный с неравномерно распределенными рыжеватыми пятнами. Заметные рыжие пятна простираются от спины к бокам животного и задним лапам, а черные присутствуют на передних лапах, морде, грудной клетке и хвосте. Брюхо светлого цвета. Хвост толстый и длинный, на котором находится от шести до девяти темно-коричневых колец. У некоторых особей, кончик хвоста может быть белым. Нос и губы черные, а область вокруг глаз и носа, подбородок и щеки белые. От глаз к щекам идут темные полосы. Пятна на молодых особях более многочисленные, а кольца на хвостах значительно уже, чем у взрослых кошек. С возрастом, количество пятен уменьшается, а цвет шерсти становится светлее. Половой диморфизм еще не наблюдался. Длина тела колеблется в пределах 577-850 мм, а хвост составляет около 70% от длины тела или 410-485 мм. Их слуховые буллы значительно расширены.

Андских кошек зачастую ошибочно принимают за пампасских кошек (Leopardus colocolo), которые также обитают в Андских горах.

Разница между андскими и пампасскими кошками

Андская кошка Особенность Пампасская кошка
2/3 от общей длины тела. Толстый и тупой с 6-9 широкими кольцами. Хвост  1/2 от общей длины тела. Тонкий и конический с 9 тонкими кольцами.
Максимальная ширина колец: 60 мм Кольца на хвосте Максимальная ширина колец: 20 мм
Отличительные линии по бокам от глаз. Закругленные кончики ушей. Морда Если линии и присутствуют, они являются коричневыми и менее броскими. У многих особей этого вида уши треугольной формы.
Черный Нос Светлого цвета, как правило, розовый
Желтый и рыжий, или серый и черный Окрас шерсти Кремовый, красный, рыжий и черный
Один рисунок Рисунок Три различных вариации рисунка
Равномерное окрашивание основным цветом Цвет ушей Узорчатые цветные уши
Кольца не являются замкнутыми; полосы выглядят как пятна. Передние лапы Два кольца или более четко определяются, они широкие, черного цвета

Ареал

areal-obitaniya-andskoj-koshki

Андские кошки (Leopardus jacobitaвстречаются в горных районах Анд южного Перу и Боливии, в северной части Чили и северо-западной части Аргентины. Ареал кошек может состоять из небольших территорий, где обитает их потенциальная добыча — горные шиншиллы и горные вискаши.

Среда обитания

andskaya-koshka-na-skale

Андские кошки обитают в засушливых и полузасушливых районах высоких гор Анд. Предпочтительные места обитания, как правило, находятся на высоте 3000-4000 метров над уровнем моря. Такая местность очень скалистая, покрытая кочками, и кустарниками. Они также встречаются на высокогорных пастбищах с мокрыми, травянистыми лугами и различными кустарниками.

Размножение

kotenok-andskoj-koshki

Никакая информация о размножении андских кошек не была официально задокументирована, из-за ограниченного числа наблюдений в дикой природе. Их близкие родственники, пампасские кошки, размножаются с апреля по июль. Размер помета пампасских кошек колеблется от 1 до 3 котят, и они достигают половой зрелости в возрасте двух лет. Эта информация может быть аналогичной с андскими кошками из-за их близкого родства.

Нет информации о родительском участии в воспитании потомства. Тем не менее, как и большинство кошачьих, самки, вероятно, заботятся о детенышах и кормят их, пока они не достигают независимости. Большинство видов кошек учат своих детенышей охотиться.

Продолжительность жизни

andskaya-koshka-na-kamne

Нет точной информации о продолжительности жизни андских кошек в дикой природе. Особь этого вида, которую удерживали в неволе, жила в течение только одного года. Никакой другой дополнительной информации о жизненном цикле андских кошек нет. Близкородственный вид, пампасская кошка, имеет среднюю продолжительность жизни, девять лет в дикой природе, но может достигать возраста 16,5 лет в неволе. Эти данные могут быть похожими с андскими горными кошками.

Поведение

andskaya-koshka-na-bolshom-kamne

Андские кошки, как полагают, ведут в основном ночной образ жизни, хотя могут быть активными и в течение дня. Они очень гибкие, когда охотятся за своей первичной добычей (горными шиншиллами и горными вискаши). Эти кошки тщательно исследуют территорию в поисках добычи. Во время охоты, хвост часто держится высоко в воздухе. Длинный хвост андских кошек играет важную роль в поддержании равновесия и ловкости во время охоты в скалистой горной местности. Из нескольких записанных наблюдений, андские кошки кажутся одиночками и боятся присутствия людей.

Эта маленькая кошка имеет острый слух, из-за хорошо развитых барабанных перепонок, что может помогать во время охоты. Эта адаптация характерна для животных, обитающих в засушливых местностях.

Питание

andskaya-koshka-s-dobychej

Андские кошки в основном питаются горными шиншиллами и горными вискаши. Тем не менее, они могут есть рептилий, птиц и других мелких млекопитающих, таких как кролики, и туко-туко.

Угрозы

andskaya-koshka-nochnaya-semka

Не ясно, является ли редкость андской кошки природным явлением или связана с действиями человека. Шкуры этого вида были замечены на местных рынках, иногда животных убивали пастухи, которые носят с собой оружие. Нет записей о международной торговле этим видом. Поэтому считается, что охота на андских кошек, в первую очередь осуществляется для защиты местного скота. Общая угроза для всего мира — разрушение среды обитания, здесь не действует, так как в высокогорных районах Анд не было никаких существенных изменений, в области землепользования, в течение последних 2000 лет. Во всяком случае, в этих регионах человеческое население уменьшилось. Вполне возможно, что популяция андской кошки сократилась из-за охоты на горных шиншилл и горных вискаши, которые, естественно, имеют очаговые распределения.

Роль в экосистеме

andskaya-gornaya-koshka

Андские горные кошки являются важными хищники, они контролируют популяцию горных шиншилл и горных вискаши, и, возможно, других малых и средних видов позвоночных во всем их диапазоне обитания.

Экономическое значение для человека

andskaya-gornaya-koshka-na-kameru-lovushku

Положительное

Шкуры этих животных иногда были обнаружены на южноамериканских рынках мехов, но никаких данных не существует о международной торговле этого вида.

Отрицательное

Возможное нападение на домашний скот.

Охранный статус

ohrannyj-status-andskoj-koshki

Андская горная кошка является очень редким и неуловимым видом кошек. По состоянию на 2001 г, численность популяции составила менее 2500 животных. Согласно Международной Красной книге, Leopardus jacobita оценивается как Вымирающий вид, а также указан в Приложении I Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения США. Андская горная кошка теперь защищена во всем ее географическом диапазоне.

В Аргентине, Чили и Боливии этот вид кошек защищен законодательством от коммерциализации, торговли и охоты. Снижение обилия их первичной добычи, возможно, вносит наибольший вклад в столь низкую численность популяции.

Видео

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Поделиться
Класснуть
Плюсануть
Телеграмнуть
Вотсапнуть
Запинить

Вам также может понравиться

Оставить комментарий

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

* Нажимая на кнопку "Опубликовать" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: