Пампасская кошка


Пампасская кошка (Leopardus colocolo) — вид хищного млекопитающего из рода тигровые кошки (Leopardus), семейства кошачьих (Felidae). Народное название кошки — «колоколо», в честь ауранского вождя Колоколо.

Описание

pampasskaya-koshka

Фото: Manuel Cabrera

Этот маленький известный южноамериканский кот выглядит как крупная домашняя кошка, с широкой мордой, янтарными глазами и отличительными заостренными ушами черного или серого цвета снаружи, с серебристо — серым пятном в центре. От глаз, к щекам идут две заметные полосы и заканчиваются шее. Цвет, рисунок и текстура шерсти кошки зависят от ареала обитания. Окрас шерсти варьируется от желтовато — белого и серовато — коричневого до серебристо — серого. Мех может быть мягким, коротким с ярким рисунком или длинным, жестким и практически без опознавательных знаков. На самом деле, эти географические различия настолько выражены, что было предложено, разделить этот вид на три отдельных вида. На данный момент ведутся генетические исследования, чтобы определить, является ли это правильным. Как правило, передние и задние конечности имеют отличительные коричневые полосы. На пушистом и длинном хвосте присутствуют довольно расплывчатые коричневые или черные кольца. Длинная шерсть на спине, может достигать семи сантиметров, и становится «дыбом», когда кошка нервничает или напугана, создавая видимость того, что она намного большего размера, чем на самом деле.

Физические особенности

В высоких Андах, окрас шерсти серый, с красноватыми полосами, которые разбиты на пятна. В Аргентине, шерсть кошек, как правило, длиннее и желто-коричневого цвета с приглушенным узором. Длинный мех также характерный для особей, живущих в Бразилии, он рыжего цвета, с черными полосами.

Длина тела с учетом головы составляет 435-700 мм, длина хвоста — 220-322 мм, а высота в холке — 300-350 мм. Средний вес варьируется в пределах 3-7 кг.

Пампасскими кошкам ошибочно называют андскими кошками (Leopardus jacobita), которые также обитают в Андах.

Ареал

areal-obitaniya-pampasskoj-koshki

Пампасские кошки, Leopardus colocolo, имеют обширный географический ареал обитания. На самом деле, их ареал больше, чем у любых других южноамериканских кошек. Они встречаются на лесистых склонах Анд в Эквадоре, Перу и Боливии, в лесах Чили, на территории Чако, в открытых участках лесного фонда центральной, западной, северо-восточной и южной частях Бразилии, пампасах Аргентины и Уругвая, а также в южной части Патагонии. Пампасские кошки были замечены на высоте 4800 метров.

Среда обитания

pampasskaya-koshka-v-dikoj-prirode

Фото: Cristián Saucedo and Manuel Cabrera

Пампасские кошки обитают в открытых лесных массивах или низкорослых кустарниках, тропических лесах, туманных лесах, полузасушливых пустынных районах, низинных болотах, поймах и на горных склонах.

Размножение

para-pampasskih-koshek

Фото: Cristián Saucedo and Manuel Cabrera

Система спаривания и поведение этого животного в дикой природе не известны. В неволе, в северном полушарии, спаривание происходит с апреля по июль. Гестационнный период (беременность) составляет от 80 до 85 дней, в помете рождается от 1 до 3 детенышей. Как и у всех млекопитающих, самка обеспечивает детенышей молоком. Половая зрелость у самок наступает в возрасте 2 лет.

Продолжительность жизни

pampasskaya-koshka-v-zaroslyah

Фото: Cristián Saucedo and Manuel Cabrera

Средняя продолжительность жизни этого вида составляет 9 лет. Тем не менее, некоторые особи доживали до 16 лет.

Питание

pampasskaya-koshka-krupnym-planom

Пампасские кошки охотятся на мелких млекопитающих, таких как маленькие грызуны и морские свинки. Их рацион также состоит из яиц и птенцов наземных птиц. Как правило, они охотятся в ночное время суток, но иногда и в дневное. Кошки отличные альпинисты, хотя не ясно используют ли они этот навык для хищничества или с помощью него защищаются от угроз.

Поведение

agresivnaya-pampasskaya-koshka

Фото: Kilverstone Wildlife Park

Кошки этого вида преимущественно ведут ночной образ жизни. У диких особей наблюдалась активность в течение дня. Кроме того, следует отметить, что самец в зоологическом парке Гоании (Бразилия), хорошо лазил по деревьям и проводил большую часть времени, отдыхая на их вершинах. Очень мало известно о социальной структуре и связях пампасских кошек. При возбуждении, у особей живущих в неволе, наблюдалось поднятие шерсти вдоль средней линии от головы до хвоста.

Угрозы

Пампасские кошки сталкиваются с целым рядом угроз, включая браконьерство, международную торговлю, разрушение среды обитания, сокращение пригодных местообитаний и кормовой базы.

Роль в экосистеме

pampasskaya-koshka-v-trave

Кошки являются важными хищниками и влияют на численность некоторых популяций животных.

Экономическое значение для человека

pampasskaya-koshka-znachenie-dlya-cheloveka

Положительное

На пампасских кошек ранее охотились из-за их ценного меха.

Отрицательное

В районах, где кошки живут неподалеку от населенных пунктов, они питаются домашней птицей.

Охранный статус

ohrannyj-status-pampasskoj-koshki

Пампасские кошки перечислены в Приложении II Конвенции о международной торговле исчезающими видами (CITES), это означает, что торговля этого вида теперь должна строго контролироваться. Охота на пампасских кошек строго запрещена в Аргентине, Боливии, Чили и Парагвае, и регулируется в Перу, но в Бразилии и Эквадоре законодательство не защищает этих животных. Действия по сохранению, включают в себя определение видов, а также проведение исследований в области поведения, экологии и распространения животных.

Видео

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Поделиться
Класснуть
Плюсануть
Телеграмнуть
Вотсапнуть
Запинить

Вам также может понравиться

Оставить комментарий

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

* Нажимая на кнопку "Опубликовать" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: