Кошка Жоффруа


Кошка Жоффруа (Leopardus geoffroyi) — вид дикой кошки из Южной Америки. Принадлежит к роду тигровые кошки (Leopardus). Названа в честь французского зоолога Жоффруа Сент-Илера.

Описание

koshka-zhoffrua-mulyazhЖоффруа — маленькая дикая кошка, размером с крупного домашнего кота. Согласно генетическим исследованиям она наиболее тесно связана с чилийской кошкой, или кодкодом (Leopardus guigna). Половой диморфизм выражен, самцы крупнее самок. Длина тела с учетом головы колеблется в пределах 422-665 мм, а хвост добавляет дополнительные 240 — 365 мм к общей длине. Вес тела составляет 3-5 кг, хотя была зарегистрирована особь весом 7,8 кг. Высота в холке около 30 см. Цвет шерсти варьируется от серебристо-серого до желтовато-коричневого. Окрас шерсти зависит от ареала обитания, более желтая шерсть встречается у особей из северной части, а более серая у южных кошек. На теле животного присутствуют темно-коричневые или черные пятна. Как и у большинства представителей семейства кошачьих (Felidae), низ живота бледнее, как правило, кремовый или даже белый. Две черные полосы идут от глаз к шее. Уши животного большие и закругленные, задняя часть черного цвета с белыми пятнами. Меланизм является довольно распространенным явлением у этого вида. На хвосте и конечностях есть темные полосы.

Кошки Жоффруа были замечены за необычным поведением — они становились на задние лапы, используя хвост в качестве опоры и наблюдали за окружающей территорией. Аналогичное поведение наблюдается у ласок, сурикатов и луговых собачек, но как правило, не у представителей семейства кошачьих.

На основе действующего географического распространения были определены пять подвидов кошки Жоффруа:

L. g. geoffroyi — центральная часть Аргентины;

L. g. euxantha — северная часть Аргентины, западная часть Боливии;

L. g. leucobapta — территория Патагонии;

L. g. paraguae — Парагвай, юго-восточная часть Бразилии, Уругвай, северная часть Аргентины;

L. g. salinarum — северо-западная и центральная части Аргентины.

Ареал

areal-obitaniya-koshki-zhoffrua

Кошка Жоффруа обитает в южной части Южной Америки, включая Аргентину, Чили, Боливию, Патагонию, Бразилию, Парагвай и Уругвай.

Среда обитания

koshka-zhoffrua-vo-vremya-hodby

Кошки Жоффруа имеют разнообразную среду обитания, их можно встретить на высоте до 3500 метров над уровнем моря. Они предпочитают редколесье или кустарниковую местность с большим количеством растительности, но также встречаются в луговых и болотистых районах. Несмотря на то, что кошки умеют лазать по деревьям, они редко делают это, за исключением того, чтобы пометить свою территорию фекалиями.

Размножение

koshka-zhoffrua-lezha

Течка у самки повторяется каждые двадцать дней и длится от двух до шести дней. Система спаривания этого вида неизвестна. Тем не менее, домашние диапазоны взрослых самцов перекрываться с несколькими зрелыми самками, но не перекрываются между самцами. Это, в сочетании с более крупными размерами самцов, указывает на некоторый уровень конкуренции между самцами, и, следовательно на полигинийность.

Сезон размножения кошек происходит с декабря по май. Самки могут производить один помет за год, с количеством детенышей от одного до четырех. Жоффруа часто спариваются на деревьях.

У самок гестационный период (беременность) длится 67-78 дней. Детеныши рождаются в берлогах, расщелинах скал, а иногда даже в укромных уголках деревьев. Котята весят 65-123 г при рождении. Они рождаются слепыми, но открывают глаза в течение 8-12 дней. Детеныши кошки Жоффруа развиваются быстро. Они становятся на лапы через четыре дня, начинают гулять в  две-три недели, а уже в шесть недель, котята бесстрашные альпинисты. От материнского молока эти кошки отлучаются в 8 — 10 недель, а в восемь месяцев становятся полностью независимыми от матери. Половая зрелость наступают в возрасте от 14 до 24 месяцев.

Продолжительность жизни

koshka-zhoffrua-otdyhaet

Эти кошки живут в дикой природе около 14-15 лет. Тем не менее, в неволе они могут жить до 20 лет.

Питание

koshka-zhoffrua-sidit-na-brevne

Эти представители кошачьих не очень разборчивы в еде. Их рацион включает в себя большое разнообразие животных, но предпочтительной пищей является заяц-русак. Тем не менее, кошки Жоффруа будут есть почти любой вид мяса, который смогут получить. Они охотятся на деревьях и на земле, а также ловят рыбу.

Их рацион включает: птиц, рыб, земноводных, пресмыкающихся, грызунов, диких морских свинок, небольших агути, зайцев и других мелких млекопитающих.

Поведение

koshka-zhoffrua-krupnym-planom

Жоффруа в основном ведут ночной образ жизни, но были замечены за охотой на рассвете и в сумерках. Они любят воду, и являются заядлыми пловцами. Скрытные и одиночные, кошки проводят большую часть своего времени на деревьях. Кошки Жоффруа, как известно, спят и размножаются на деревьях. Они довольно гибкие, и даже могут ходить на нижних ветвях. Самцы и самки не взаимодействуют друг с другом, за исключением сезона размножения. Домашние диапазоны самок занимают около 2,5 квадратных километров. Территории самцов могут быть в три раза больше самок. Диапазоны самок могут перекрываться другими самками, а также самцами. Хотя самцы перекрывают диапазоны самок, они не перекрывают территории других самцов. Плотность кошек на десять квадратных километров составляет около 1,2 особей. Большинство людей не боятся этой маленькой кошки, но должны, потому что это очень агрессивное животное, которое никогда не было по-настоящему одомашнено.

Кошка Жоффруа имеет хорошую маскировку благодаря окрасу шерсти, но это, как полагают, в первую очередь используется для охоты (т.е., чтобы скрыть кошку от добычи, а не от хищников).

Угрозы

shkura-koshki-zhoffrua

Торговля мехом оказала значительное влияние на уменьшение популяции кошек Жоффруа. Их шкуры занимают второе место по продажам на международном рынке (первое место занимает мех рыжей рыси).

В центральной части Аргентины, смертность этого вида, связанная с участием человека составила 62% от общего количества смертельных случаев, в том числе браконьерство, убийство домашними собаками и столкновения с транспортными средствами. Кошек также убивали ради мяса и из-за охоты на домашнюю птицу.

Существует огромный спрос на экзотические виды домашних животных, когда кошек Жоффруа незаконно захватывают и скрещивают с домашними кошками и получают гибридных домашних питомцев, известных как «кошки Сафари».

Ухудшение среды обитания кошек связано с вырубкой лесов. Однако, недавние исследования в Аргентине, показали, что этот вид может обитать на полученных открытых участках.

Роль в экосистеме

koshka-zhoffrua-pohodka

Кошки являются важными хищниками и помогают контролировать небольшие популяции животных в дикой природе. Поскольку они имеют широкий диапазон обитания, это позволяет поддерживать баланс численности различных популяций мелких позвоночных на значительной части Южной Америки.

Экономическое значение для человека

koshka-zhoffrua-v-zooparke

Положительное

На этот вид велась неконтролируемая охота из-за их прекрасных шкур с конца 1960-х годов до середины 1980-х годов.

Отрицательное

Кошки Жоффруа агрессивные и никогда не были полностью одомашнены, и поэтому являются поистине дикими кошками. Эти кошачьи также могут вредить домашней птице.

Охранный статус

ohrannyj-status-koshki-zhoffrua

Жоффруа являются наименее защищенными из всех малых кошек. Они наиболее распространенные дикие кошки в Южной Америке. Тем не менее, на них довольно часто охотятся, а среда обитания значительно сокращается. МСОП перечисляет кошек, как животных вызывающих наименьшие опасения. Жоффруа перечислены в Приложении I СИТЕС.

Видео

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Поделиться
Класснуть
Плюсануть
Телеграмнуть
Вотсапнуть
Запинить

Вам также может понравиться

Оставить комментарий

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

* Нажимая на кнопку "Опубликовать" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: