Варан Гульда — описание, факты и фото песчаного варана


Варан Гульда (Varanus gouldii) — один из крупных видов австралийских варанов, также известный, как песчаный варан.

Описание

Варан Гульда (песчаный варан)-описаниеВзрослые самки варана Гульда в среднем достигают две третьих длины и одной третьей массы тела взрослых самцов. Самцы песчаных варанов имеют среднюю длину тела около 32 см, а самки около 28 см. Окрас варанов гульда зеленовато-серый с желтыми кольчатыми пятнами по всему телу. Пятна заметно слабее возле шеи, и хорошо заметны на хвосте и нижней части туловища. Голова похожа на змеиную и имеет желтые полоски по бокам. Нижняя четверть хвоста полностью желтая.

Ареал

Варан Гульда, песчаный варан, ареал, карта Австралии

Варан Гульда встречается по всей Австралии и Новой Гвинеи, за исключением Тасмании и юго-восточного штата Виктория.

Естественная среда

Песчаные вараны широко распространены по всем лесным местообитаниям. Это исключительно наземный вид, привязанный к песчаным почвам. Варан Гульда чаще встречается в сезон дождей, нежели в сухой сезон.

Питание

Варан Гульда, песчаный варан, еда, питание

Все вараны являются активными плотоядными хищниками. Варан Гульда, прежде всего, питается мелкими млекопитающими и рептилиями, но также ест птиц, амфибий, насекомых, ракообразных и яйца. Основная доля позвоночных в рационе песчаного варана — это животные убитые на дороге. Большую часть воды, варан Гульда получает из пищи. Они опускают свои морды близко к земле, чтобы лучше ощущать потенциальную добычу. Длинный раздвоенный язык непрерывно мерцает из пасти и передает запахи на орган Якобсона. Таким образом, они могут быстро найти скрытую добычу, даже под землей. Затем они используют свои острые когти, а также морды, чтобы выкопать добычу. Песчаные вараны были замечены за каннибализмом, но в большинстве случаев они поедали уже убитых сородичей.

Поведение

Варан Гульда, песчаный варан, рептилия, ящерица, стоит на двух лапах,

Ведут дневной образ жизни, самцы имеют большие территории и более активны, чем самки. Вход в норы варанов Гульда часто находится под плоскими камнями, небольшими кустарниками или бревнами. Песчаный варан часто использует муравейники и норы кроликов для укрытия вместо строительства собственных. Норы имеют важное значение для обеспечения защиты от хищников и непогоды.

Размножение

Период спаривания у варана Гульда преподает на сезон дождей. Самец находит нору самки, и строит свое убежище в нескольких метрах от нее. С каждым днем самец и самка проводят все больше времени вместе. В конце концов, они начинают совокупляться. Они продолжают спариваться снова и снова в течение нескольких дней. В течение интенсивного периода спаривания, пара может обитать в одной норе. Когда приходит время отлаживать яйца, самка находит активный термитник. Она роет тоннель в сторону центра кургана от 50 до 60 см глубиной. В конце туннеля она выкапывает большую полость. Самка садится на верхней части насыпи и кладет от 10 до 17 яиц в туннель. Впоследствии она наполняет туннель, а термиты реконструируют насыпь вокруг кладки. Термиты регулируют температуру и влажность, так что это отличное место для развития яиц.

Продолжительность жизни

Средняя продолжительность жизни составляет 18.3 года.

Экономическое значение для человека: Положительное

Варан Гульда используется в пищу аборигенов. Он также являются священным животным во многих коренных культурах Австралии.

Экономическое значение для человека: Отрицательное

Не было замечено никакого экономического вреда для человека.

Охранный статус

Вараны защищены от эксплуатации государством, федеральными и международным законодательством. Охранный статус достаточно стабилен. Основные угрозы исходят от браконьеров, движения транспортных средств и хищных птиц. Изменение среды обитания и загрязнение окружающей среды, также должны быть сведены к минимуму в целях сохранения варана Гульда.


Вам также может понравиться

Один комментарий

  1. Александра 2016-11-22

Оставить комментарий

Наш instagram