Доклад-сообщение на тему: “Животные пустыни”

Все знают, что такое пустыня, но не все даже представляют себе кто населяет эти суровые засушливые районы нашей большой планеты.

В переводе с латыни слово «vastus» означает пустой, безжизненный. Но это совершенно не значит, что эти места совсем голые и не пригодные для жизни. Большое количество разнообразных представителей животного мира настолько эволюционировали в своем развитии, что пустыня давно стала для них прекрасным местом существования. Их внешний и внутренний мир, их физиологические и анатомические особенности позволяют им легко переносить длинный солнечный и засушливый день и достаточно холодные ночи.

Всё разнообразие животного мира пустыни представлены разными группами:

Большинство из этих представителей растительноядные животные – верблюды, антилопы, тушканчики и другие грызуны, кенгуру, ящерицы и др. Они с легкостью поедают скудную растительность пустыни – лишайники, колючки, кустарники, семена растений. Но немало среди обитателей пустыни и хищников – вараны, лисица хенек, шакалы, гиены, некоторые виды ящериц. Они отлично приспособлены к охоте и слышат свою добычу задолго до её появления.

Верблюд – «корабль пустыни»

Это прозвище один из самых известных представителей пустыни приобрел из-за зрелища, которое представляет собой это животное пустыни. Длинные мускулистые ноги, покрытые роговыми мозолями; высоко поднятая, относительно небольшая голова; густая жёсткая шерсть; щелевидные нависающие ноздри; длинные носовые ходы и длинные ресницы – всё это позволяет верблюду легко переносить засуху и жару пустыни.

Один или два упругих горба на спине, высоко торчащие вверх, признак здоровья верблюда. Они накапливают в себе жир и позволяют животному долго обходиться без воды и пищи, превращая жир в воду в наиболее тяжелые времена. Порой верблюд может до 2-х недель обходиться без влаги, но если такая возможность представилась, то за 1 приём верблюд выпивает до 120-140 литров воды.

Передние ноги верблюда заканчиваются широкими копытами, что позволяет верблюду легко передвигаться по пескам пустыни, не проваливаясь глубоко в песок. Кроме того, огрубевшие мозоли на коленях, локтях, запястьях и груди дают возможность животному спокойно отдыхать на привале, опустившись на раскалённый песок. Огрубевшими губами верблюд легко употребляет в пищу колючки, молодой кустарник, семена растений, зерно. Но в случае длительного отсутствия растительной пищи в ход пойдёт и падаль.

Способными к размножению верблюды становятся с 3-х летнего возраста – самки, и с 5-ти летнего – самцы. У самки рождается 1 детёныш и уже практически сразу после рождения он способен передвигаться за матерью. В течение года малыш не разлучен с ней и питается грудным молоком.

Верблюд – довольно умное животное и своих обид он не прощает. Спустя некоторое время он вспомнит обиду и с легкостью отомстит своему обидчику, лягнув его копытом или плюнув в него. Но и хорошее отношение к себе верблюд не забывает, восполняя его своей преданностью хозяину на протяжении долгих лет.

Лисица фенек

Фенек – самый мелкий представитель семейства псовых. Это коренной житель пустыни Сахары. Мелкое тело размерами не более 40 см, длинный хвост порядка 30 см и длинные большие уши «локаторы», которые вслушиваясь в окружающие звуки, достигают размеров 15 см. Такие отличительные уши у лисицы неспроста: ночью они выполняют роль антенны, когда фенек подстерегает добычу. А днём позволяют регулировать температуру тела, не давая животному перегреваться на солнцепёке. Густая плотная «шубка» легко позволяет лисице не замёрзнуть холодными ночами.

Свою добычу фенек высматривает в ночной тиши, легко подкрадываясь и настигая её в тот момент, когда казалось ничего не предвещало беды. Результатом такой охоты становятся насекомые, мелкие млекопитающие, ящерицы и их яйца. Может использовать в качестве пищи и плоды деревьев.

Недостаток влаги фенек удовлетворяет за счёт пищи, проводя большую часть светового дня в своей норе.

Степная рысь или каракал

Каракал – один из ярких представителей хищников пустыни. Небольшие размеры, вес особи до 18-22 кг, длинные цепкие лапы, острый слух и зрение позволяют рыси легко охотится на мелких грызунов, антилоп, мангустов, дикобразов, лисиц, рептилий. Окрас степной рыси максимально приближен к цвету её среды обитания – песчаный или коричневато-красный верх тела и слегка беловатый низ. Бока мордочки имеют чёрные отметины. Ушки заканчиваются длинными до 5 см кисточками.

Выследив свою добычу, каракал молниеносно её атакует. Мелкие особи погибают от одного мощного укуса, более крупные – от удушения. Несмотря на хорошо развитые конечности, рысь не преследует свою добычу долго. Но отличает эту «кошечку» то, что она может нападать на животных в 2 раза превышающих её собственные размеры. Полакомившись, остатки добычи рысь прячет на следующий раз.

Степная рысь ведёт одиночный образ жизни. Свой кормовой участок она заранее метит и строго охраняет. Размеры его внушительные и могут достигать до 300 км.

Не менее интересны по своему образу жизни и характеристикам и очень популярные представители животного мира пустыни – рептилии. Их класс разнообразен и многие их них густо населяют пустыню. Однако наиболее приметным является вараны.

Вараны

Семейство варановых – объединяет в себе порядка 30 видов высокоорганизованных и самых крупных ящериц. Варана, обитающего в пустыне, прозвали «крокодилом» пустыни. Этот представитель ящериц самый крупный среди них и достигает порядка 1,5-2,0 метров в длину. Мускулистое стройное тело, растопыренные мощные лапы, приплюснутая широкая голова делает его похожего на крокодила. У варана длинный, раздвоенный и очень подвижный язык. Окрас варана не яркий, больше приближенный к месту обитания ящерицы.

Все вараны хорошо плавают и лазают по деревьям. Ящерицы – хищники, с удовольствием питаются насекомыми, мелкими грызунами, но не пропустят и ягоды, плоды, семена деревьев. Порой пищей варана становятся и остатки животных.

Благодаря выработанным природой приспособительным факторам все жители пустыни легко справляются с теми трудностями, которые преподносит им природа.

Вопрос эксперту
Гугломаг
Гугломаг
Спрашивай! Не стесняйся!
Задать вопрос

Не все нашли? Используйте поиск по сайту ↓
Природа Мира
Добавить отзыв или задать вопрос

Доклад-сообщение на тему: “Животные пустыни”
Разрушенные мангровые леса Шри-Ланки получили шанс на восстановление