Садовая соня: описание, образ жизни, питание, фото и видео

Садовая соня (Eliomys quercinus) — небольшой грызун из семейства соневых (Gliridae), известный своей способностью накапливать жир и впадать в спячку на длительное время.

Описание

Короткий мех имеет оттенки серого и коричневого на верхней части тела, и кремового или белого на нижней. На голове есть черные отметины. Хвост коричневый в основании и темнеет по направлению к концу. У садовой сони есть замечательная способность отделять хвост от своего тела, если ее поймал хищник. Короткие изогнутые когти и подушечки на каждой лапе делают этих животных хорошими альпинистами. Относительно большие уши и глаза свидетельствуют о развитом слухе, и зрении.

Размеры

Длина тела садовой сони составляет 10-18 см, а хвост может достигать 9-14 см. Вес животного колеблется в пределах 45-120 г.

Образ жизни

Садовая соня активна в ночное время. Она с ловкостью способна передвигаться по деревьям, но также часто спускается на землю. Этот грызун прячется и спит в самых разных местах, от полых деревьев и ветвей, до трещин в стенах домов. Садовые сони могут жить в группах и не ведут себя агрессивно во время брачного периода.

Питание

Эти животные питаются насекомыми, маленькими грызунами и молодыми птицами, а также орехами, и фруктами. Соотношение продуктов в рационе изменяется в зависимости от сезона; например, летом садовая соня ест преимущественно насекомых, а осенью рацион состоит в основном из фруктов. Сокращение белка в рационе помогает вызвать длительную зимнюю спячку, которая в Европе обычно происходит с октября по апрель.

Размножение

После пробуждения из спячки, садовая соня начнет искать партнера. Известно, что самка использует свистки для привлечения самцов. Незадолго до родов самка строит гнездо. Оно выглядит как шаровидная структура из травы, листьев, перьев и мха, и располагается на дереве. Самка метить гнездо своим запахом и активно защищает его. После периода беременности, длительность от 22 до 28 дней рождается от двух до восьми детенышей. Крошечные сони открывают глаза только через 21 день, и отнимаются от материнского молока в возрасте четырех недель.

Распространение

Ареал обитания этого грызуна ранее простирался от Португалии, на восток до Уральских гор России. Сегодня садовая соня встречается в основном в Западной Европе, включая многие острова в Средиземном море, и лишь немногие рассеянные популяции остаются на востоке.

Среда обитания

Садовая соня обитает в лесах, от уровня моря до высоты 2000 метров. Иногда ее можно найти в садах, а также болотах, возделываемых полях и скалистых участках.

Охранный статус

Согласно МСОП, садовая соня близка к уязвимому положению.

Угрозы

За последние 30 лет численность садовой сони в Восточной Европе значительно сократилась и теперь она занимает менее 50 процентов своего прежнего ареала. Причина этих сокращений не полностью понята, но считается, что это связано с изменениями и разрушением среды обитания. К счастью, популяции в Западной Европе кажутся стабильными. Однако было высказано предположение, что конкуренция с серой крысой (Rattus norvegicus) угрожает садовым соням в некоторых регионах, таких как Корсика. Кроме того, в определенных районах эти грызуны считаются вредителями.

Видео

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Устал читать? Посмотри видео!

  • Оставить комментарий

    Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: