Антилопа мендес, или аддакс — животное адаптированное к жизни в пустыне Сахара


Антилопа мендес, она же аддакс (addax nasomaculatus) — крупное млекопитающее из подсемейства лошадиные антилопы (Hippotraginae), обитающее в пустыне и полупустыне северной части Африканского континента.

Описание

аддакс, антилопы мендес, пустыня, отдых

Окрас шерсти антилопы аддакс меняется в зависимости от сезона года, от песчаного до почти белого — летом до серо-коричневого — зимой. Белые отметины расположены на морде, ушах, животе, бедрах и ногах, а на лбу есть темный пучок шерсти. Рога присутствуют у обоих полов антилопы мендес. Они направлены назад и имеют приблизительно от 1,5 до 3 спиральных завихрений, а средняя длина рог составляет около 72 см. Копыта широко растопырены, что является следствием адаптации к ходьбе по сыпучему песку пустыни. Длина тела вместе с головой колеблется в диапазоне 150-170 см, высота в холке составляет 95-115 см, а длина хвоста 25-35 см, самцы немного крупнее самок.

Ареал

аддакс, антилопа мендес, ареал, карта Африки

Ранее антилопа мендес была распространена в пустынных и полупустынных районах на западе Сахары и Мавритании, в Египте и Судане. Современный ареал сократился до пустынных районов в северо-восточной части Нигерии, северных и центральных областях Чада, северо-западе Мали, востоке Мавритании, юге Ливии, и северо-западе Судана.

Среда обитания

аддакс, антилопа мендес, в пустыне

Среда обитания аддакса не зависит от доступности пресной воды, и обычно находится в пределах пустыни или окружающей каменистой местности.

Размножение

аддакс, антилопа мендес, теленок,

Размножение у антилоп мендес может длиться на протяжении всего года, с пиками рождаемости в зимний и весенний сезоны. Беременность продолжается 257-264 дней, и почти всегда заканчивается рождением одного теленка. Детеныши питаются молоком матери до 23-39 недель. Самцы становятся половозрелыми в возрасте около 24 месяцев, а самки на второе или третье лето после рождения.

Продолжительность жизни

аддакс, антилопы мендес, в неволе

В неволе антилопы аддакс живут до 25 лет.

Питание

питание-антилопы-мендес

Рацион антилопы мендес состоит из пустынных видов трав и кустарниковых растений. Они проходят значительные дистанции через Сахару, чтобы добраться до редкой растительности. Аддакс является самой приспособленной к суровым условиям пустыни из всех видов антилоп. Значительную часть своей жизни, они могут обходится без питьевой воды, получая достаточное для жизнедеятельности количество влаги из растительности.

Поведение

аддакс, антилопы мендес, стадо

Антилопа мендес — это социальное животное, которое кочует по пустыне стадами, около 5-20 особей, во главе с доминирующим самцом. Самцы пытаются отстаивать границы своей территории, чтобы получать доступ ко всем самкам в ее пределах. Один самец, как правило, спаривается с разными самками на своей территории. Самки устанавливают иерархию господства, самые старшие особи занимают главенствующие позиции в стаде. Антилопы аддакс является плохими бегунами. Он не способны развивать высоких скоростей во время бега, что делает их простой добычей для быстрых хищников пустыни.

Экономическое значение для человека: Положительное

Мясо и кожа аддакса ценятся местными жителями, использующих их для пропитания, изготовления обуви и подошв сандалий. Подводя итоги о положительной роли антилоп мендес для человека, можно сделать вывод, что различные части тела животного используются для питания или же в качестве ценных материалов для различных изделий.

Экономическое значение для человека: Отрицательное

Нет никаких подтвержденных данных о негативном экономическом влиянии антилопы аддакс на человека.

Охранный статус

аддакс, антилопа мендес, охранный статус, МСОП

Численность антилоп мендес сильно снизилась, из-за низкой скорости бега, они становятся легкой добычей быстрых хищников и человека с современным оружием. Охота сократила или искоренила популяции аддакса во многих частях своего исторического диапазона обитания. Негативное воздействие, также оказывают туристы на полноприводных транспортных средствах, преследование животных, приводит к их смерти от истощения. Недавние засухи, опустынивание земель саванны и увеличение населения человека — способствовало сокращению численности этих удивительных животных.

Видео


Вам также может понравиться

Оставить комментарий

Наш instagram