Китайская горная или гобийская серая кошка

Китайская горная или гобийская серая кошка (Felis bieti) - вид малых кошек из семейства Felidae, рода Felis. В основном, обитает в западной части Китая.

Описание

kitajskaya-ili-gobijskaya-seraya-koshka-v-kletkeКитайские горные кошки имеют широкое и коренастое тело. Лапы относительно короткие. Хвост кольчатый, с черным наконечником занимает около 40% (32-35 см) от длины тела. Шерсть меняет окрас в зависимости от сезона, будучи светло-серой зимой и коричневой в течение лета. Есть темно-коричневые кисточки на кончике каждого уха.

Длина тела от носа до основания хвоста варьируется в пределах 68-84 см. Максимальный зарегистрированный вес самца в неволе, составил около 9 кг, а самки - 6,5 кг. Средний вес диких особей - 5,5 кг. Высота в холке 35-45 см.

В дикой природе, гобийских серых кошек часто путают с лесными кошками (F. silvestris ornata), манулами (Otocolobus manul) и обыкновенными рысями (Lynx lynx).

Ареал

areal-obitaniya-kitajskoj-ili-gobijskoj-seroj-koshki

Гобийская серая кошка является единственной известной, эндемической кошкой Китая. Ареал ограничен горами КНР. Она была замечена в провинциях Цинхай, Сычуань, Ганьсу, Внутренней Монголии, Синьцзяне и Тибете. Китайские кошки, в основном ограничиваются высокими пастбищами и в 2004 году были найдены только в северо-западном регионе Сычуань и восточной части Цинхай. Записи об их присутствии в более северных районах пустыни, вероятно, ошибочны и основаны на ареале домашних и азиатских диких кошек (Felis silvestris ornata).

Среда обитания

kitajskaya-koshka-ili-gobijskaya-seraya-koshka-na-kameru-lovushku

Они живут на альпийских лугах, степных пастбищах, горных кустарниковых территориях, и на окраинах высокогорных хвойных лесов от 2500 до 5000 метров над уровнем моря. Их плотный мех помогает выдержать экстремальный горный климат. Хотя Felis bieti иногда называют "китайской пустынной кошкой", этот вид животных в пустынных районах не обитает.

Размножение

kotenok-gobijskoj-seroj-koshki

Мало известно о системе размножения гобийских серых кошек, но они находятся в близком родстве с камышовыми котами, которые демонстрируют неразборчивость в выборе партнеров, а это означает, что оба пола, самцы и самки спариваются с несколькими партнерами. Этот вид обитает в уединенных норах, за исключением сезона размножения, когда самка и самец живут вместе.

Система размножения - полигинийная. Спаривание происходит с января по март, а котята рождаются в мае. Период беременности неизвестен. Количество котят в помете варьируется от 2 до 4. Матери заботятся о молодом поколении в норах, где они находятся в безопасности от хищников. Котята становятся независимыми через 7-8 месяцев. Волки (Canis lupus) и бурые медведи (Ursus arctos) могут убивать детенышей.

Нет никакой информации относительно родительского участия в воспитании потомства, однако у их родственников, болотных рысей (Felis chaus), воспитанием и кормлением котят, занимаются самки. Отцы иногда остаются рядом, чтобы защитить территорию.

Питание

kitajskaya-koshka-ili-gobijskaya-seraya-koshka-na-suhom-dereve

Китайские кошки охотятся на рассвете и в сумеречные часы. Анализ их кала показал, что рацион на 90 % состоит из мелких млекопитающих.

Пищухи (Ochotona), цокоры (Myospalacinae), землекопы (Bathyergidae), полёвки (Microtinae), сурки (Marmota), хомяки (Cricetinae), песчанки (Gerbillinae) и птицы, такие как куропатки и фазаны включены в рацион этих животных. Они используют свой острый слух, для отслеживания добычи.

Обычный метод охоты включает медленное и тихое преследование добычи, а затем быстрый прыжок. Чтобы убить жертву, они кусают ее за шею.

Поведение

kitajskaya-ili-gobijskaya-seraya-koshka

Единственное поведение, которое было зафиксировано, основывалось за наблюдением особей, живущих в неволе. Китайские горные кошки являются одиночными. Они ночные или сумеречные животные и спят днем в безопасных неглубоких норах. Их убежища часто находятся в расщелинах скал или под валунами и имеют тенденцию к расположению на юг. Иногда они отдыхают в заброшенных норах сурков или барсуков.

Домашний диапазон

Домашний диапазон китайских горных кошек неизвестный, но их близкие родственники, камышовые кошки поддерживают территорию от 45 до 180 квадратных километров. Границы, предположительно помечаются обонятельными знаками.

Хищники

волк, серый волк, обыкновенный волк

Гобийские серые кошки являются хищниками, и на взрослых особей не охотятся другие животные. Иногда, детенышей убивают волки, бурые медведи, и другие крупные хищники. Матери защищают свое потомство от возможных угроз, скрывая их в норах.

Роль в экосистеме

kitajskaya-koshka-ili-gobijskaya-seraya-koshka-v-suhoj-trave

Экология этого вида никогда не была официально изучена и, следовательно, их роль в экосистеме, неизвестная. Они, вероятно, влияют на размеры популяций некоторых видов своей добычи.

Экономическое значение для человека

kitajskaya-obijskaya-seraya-koshka-v-nevole

Китайские горные кошки помогают фермерам в Китае, они контролируют популяции вредителей. Пищухи (Ochotona) - сельскохозяйственные вредители, которые являются предпочтительной добычей гобийских серых кошек.

Охота на этих животных запрещена, но их шкуры часто встречаются на китайских рынках.

Охранный статус

ohrannyj-status-kitajskoj-ili-gobijskoj-seroj-koshki

Общая численность вида включает в себя менее 10000 особей и есть тенденция к уменьшению. Выделяют две главные угрозы для китайских горных кошек, и обе включают деятельность людей. Во-первых, на этих кошек охотятся из-за их меха. Шкуры используются для изготовления одежды и традиционных головных уборов. Хотя охота на гобийских серых кошек является незаконной, их шкуры все еще встречаются в китайских магазинах. Вторая основная угроза - отравление пищух и различных грызунов-вредителей, которыми питаются эти хищники. Они перечислены в Приложении II СИТЕС.

Видео

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Оставить комментарий

    Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: