Долгопяты! Интересные факты об этих удивительно странных приматах


Взгляд, как не у одного другого животного, супердлинные пальцы, бархатный мех, хорошая реакция, чтобы ловить насекомых или даже птиц – долгопяты необычный род приматов! Представляем несколько фактов, которые делают долгопят совершенно удивительными животными.

tarsier-4

Фото: PhotoBarmaley/Shutterstock

Основная отличительная черта долгопят – это их глаза. Они имеют самые большие глаза относительно размера тела среди млекопитающих. Диаметр каждого глазного яблока составляет около 16 мм и по своим размерам больше мозга, но большие глаза очень важны долгопятам, так как это ночные животные. Глаза настолько большие, что они неспособны их поворачивать, а вместо них данную работу выполняет шея. Долгопяты могут поворачивать шею на полные 180 градусов в каждую сторону, как совы или долгопят на фото ниже:

tarsier-1

Фото: Ryan M. Bolton/Shutterstock

Они используют эту способность, чтобы молча выжидать добычу. Долгопяты являются полностью плотоядными приматами. Вкусовые предпочтения зависят от вида, но все имеют одну общую черту: они вообще не едят растительную пищу. Долгопяты охотятся на насекомых, рептилий (ящериц и змей) лягушек, птиц и даже летучих мышей. Несмотря на то что они маленькие и симпатичные – это довольно свирепые хищники, которые могут выжидать часами свою добычу и ловить птиц во время полета.

tarsier-2

Фото: Khoroshunova Olga/Shutterstock

Долгопяты получили свое название из-за чрезвычайных длинных задних конечностей, которые помогают хорошо лазать по деревьям. У них довольно длинный хвост, а задние лапы в два раза длиннее головы. Долгопяты могут прыгать на расстояние в 40 раз превышающее длину их тела, пролетая более 4 метров за один прыжок.

tarsier-5

Фото: Ekaterina Pokrovsky/Shutterstock

Они не прыгают по верхушкам деревьев, как вы могли бы ожидать. Вместо этого, они, как правило, обитают на высоте 1-2 метра от земли. Долгопяты нуждаются в большом количестве лиственного покрова, особенно для сна, как на фото ниже:

tarsier-3

Фото: outcast85/Shutterstock

Все виды долгопят уязвимы и находятся под угрозой исчезновения из-за потери и фрагментации среды обитания. Без существенных усилий по сохранению среды обитания им, несомненно, грозит вымирание. Особенные потребности долгопят как в среде обитания, так и в добычи пищи делает программы по разведению в неволе практически невыполнимыми. Только около 50 процентов долгопят выживает, оказавшись в неволе. Сохранение среды обитания является их единственная надежда на спасение.

tarsier-7


Фото: Ryan M. Bolton/Shutterstock


Вам также может понравиться

Оставить комментарий

Наш instagram