Долгопяты! Интересные факты об этих удивительно странных приматах

Взгляд, как не у одного другого животного, супердлинные пальцы, бархатный мех, хорошая реакция, чтобы ловить насекомых или даже птиц – долгопяты необычный род приматов! Представляем несколько фактов, которые делают долгопят совершенно удивительными животными.

tarsier-4
Фото: PhotoBarmaley/Shutterstock

Основная отличительная черта долгопят – это их глаза. Они имеют самые большие глаза относительно размера тела среди млекопитающих. Диаметр каждого глазного яблока составляет около 16 мм и по своим размерам больше мозга, но большие глаза очень важны долгопятам, так как это ночные животные. Глаза настолько большие, что они неспособны их поворачивать, а вместо них данную работу выполняет шея. Долгопяты могут поворачивать шею на полные 180 градусов в каждую сторону, как совы или долгопят на фото ниже:

tarsier-1
Фото: Ryan M. Bolton/Shutterstock

Они используют эту способность, чтобы молча выжидать добычу. Долгопяты являются полностью плотоядными приматами. Вкусовые предпочтения зависят от вида, но все имеют одну общую черту: они вообще не едят растительную пищу. Долгопяты охотятся на насекомых, рептилий (ящериц и змей) лягушек, птиц и даже летучих мышей. Несмотря на то что они маленькие и симпатичные – это довольно свирепые хищники, которые могут выжидать часами свою добычу и ловить птиц во время полета.

tarsier-2
Фото: Khoroshunova Olga/Shutterstock

Долгопяты получили свое название из-за чрезвычайных длинных задних конечностей, которые помогают хорошо лазать по деревьям. У них довольно длинный хвост, а задние лапы в два раза длиннее головы. Долгопяты могут прыгать на расстояние в 40 раз превышающее длину их тела, пролетая более 4 метров за один прыжок.

tarsier-5
Фото: Ekaterina Pokrovsky/Shutterstock

Они не прыгают по верхушкам деревьев, как вы могли бы ожидать. Вместо этого, они, как правило, обитают на высоте 1-2 метра от земли. Долгопяты нуждаются в большом количестве лиственного покрова, особенно для сна, как на фото ниже:

tarsier-3
Фото: outcast85/Shutterstock

Все виды долгопят уязвимы и находятся под угрозой исчезновения из-за потери и фрагментации среды обитания. Без существенных усилий по сохранению среды обитания им, несомненно, грозит вымирание. Особенные потребности долгопят как в среде обитания, так и в добычи пищи делает программы по разведению в неволе практически невыполнимыми. Только около 50 процентов долгопят выживает, оказавшись в неволе. Сохранение среды обитания является их единственная надежда на спасение.

tarsier-7

Фото: Ryan M. Bolton/Shutterstock
Вопрос эксперту
Гугломаг
Гугломаг
Спрашивай! Не стесняйся!
Задать вопрос

Не все нашли? Используйте поиск по сайту
Природа Мира
Добавить отзыв или задать вопрос

Долгопяты! Интересные факты об этих удивительно странных приматах
Опасен ли скорпион для человека?