Знакомьтесь, красочная индийская ратуфа — фото и краткое описание

Мы привыкли к белкам, которые имеют серый, рыжий или медно-красный окрас, и относительно маленький размер тела.

Однако в Индии обитает яркая и крупная разновидность белок, Ratufa indica, также известная как индийская гигантская белка или индийская ратуфа.

Просто взгляните на нее!

Эти белки имеют разноцветный окрас: от бежевого до оттенков коричневого и ржавого. Длина их тела может достигать 36 см или около того, а хвоста - до 60 см. Следовательно, общая длина индийской белки составляет почти 1 м! Для сравнения, обыкновенная белка, как правило, вырастает до 56 см, включая хвост.

Длина тела не единственное, что отличает этих белок. Их масса может достигать до 2,2 кг, как у самой маленькой породы собак - чихуахуа. В свою очередь, обыкновенная белка весит не более 1,5 кг.

Индийские ратуфы предпочитают обитать на деревьях, добывая орехи, фрукты и цветы вдали от земли в целях безопасности.

Хищные птицы охотятся на индийских белок, однако благодаря маскирующему окрасу, эти грызуны отлично сливаются с пологом леса, обеспечивая себе некоторую защиту от хищников.

В затененном густом лесу пятнистые и темные оттенки меха белок являются отличной маскировкой, но когда на них попадают прямые солнечные лучи, мех становится ярким и очень заметным.

Белки играют важную роль в экосистеме, распространяя семена растений через свой помет.

Индийские гигантские белки - относительно одинокие существа. Их редко можно увидеть парами, за исключением сезона размножения.

Белки классифицируются МСОП как вид «вызывающий наименьшие опасения», хотя потеря среды обитания является значительной проблемой.

«Настоящая угроза заключается в медленной потере и деградации лесных мест обитания, связанная с деятельностью людей. Хорошая новость заключается в том, что они имеют широкий ареал распространения и, похоже, могут терпеть присутствие человека.

Индийские гигантские белки отделились от других белок около 30-35 миллионов лет назад, в палеогеновый период.

Их можно обнаружить исключительно в Индии. Это застенчивые и осторожные животные. Гигантских белок сложно найти даже опытным искателям. Лучший способ встретиться с этим уникальным грызуном - залезть на дерево и тихо ждать пока белка не выйдет из своего гнезда, чтобы найти пищу.

Понравилась статья? Поделись с друзьями: