Пятнистые породы кошек — список, характеристика и фото

Пятнистый окрас ‒ один из самых распространённых у кошек, особенно беспородных. Однако он допускается и в стандартах многих пород, а в некоторых даже является одним из породообразующих признаков. Неудивительно, что пятнистые кошки часто встречаются: ген рисунка (тэбби) есть абсолютно у каждой кошки. Правда, рисунок бывает разным: не только пятна, но и полосы, разводы. За их проявление отвечает тоже тэбби ‒ у этого гена несколько разновидностей.

Откуда тогда берутся однотонные (двухцветные, трёхцветные и так далее)? Дело в том, что для проявления рисунка одного тэбби мало, у кошки в генотипе должен быть и особый ген агути, хотя бы в единственном экземпляре (то есть полученный от одного из родителей). А если вместо него присутствует ген не-агути (обязательно в двух экземплярах), рисунок не проявится.

Бенгальская

Конечно, это первая из пятнистых пород кошек, хотя стандарты допускают мраморные окрасы (между прочим, очень эффектные). Но уж очень красивы бенгальские пятна, называемые розетками - ведь они обведены эффектной тёмной каймой.

Да и сами бенгалы хороши: атлетические, мускулистые, с небольшой головой, аккуратными ушками с закруглёнными кончиками. Ещё одна интересная особенность породы ‒ специфический блеск шерсти, так называемый глиттер-эффект. Некоторые шерстинки прозрачны и блестят на солнце (или на свету). Создаётся ощущение, что шерсть сияет.

Это самая старая и известная порода, полученная путём межвидового скрещивания (домашней кошки и азиатского леопардового кота). Конечно, вывести такую породу намного сложнее: у её создательницы, Дж. Милл, на это ушло 30 лет.

Египетский мау

Это стройная, хорошо сложенная кошка средних размеров. Её особенности - складка кожи на животе, благодаря которой египтянка способна на впечатляющие прыжки, и неповторимый цвет глаз интересного оттенка зелёного цвета, который сравнивают с цветом неспелого крыжовника. Характер у неё общительный и дружелюбный.

Египетские мау - потомки тех самых кошек, которых так почитали в Древнем Египте. История породы (в современном понимании) началась более ста лет назад, но чуть не закончилась во время Второй Мировой войны. Восстановлением породы занялась русская княгиня Н. Трубецкая. Конечно, трудно сказать, были ли предки современных египтянок потомками тех самых древнеегипетских кошек, но достоверно известно, что животных для селекционных работ княгиня импортировала из Каира.

Оцикет

Элегантная, стройная, но мускулистая кошка с пропорциональной головой и большими ушами. Оцикеты ‒ потомки сиамцев и абиссинок, поэтому отличаются общительностью, игривостью и любознательностью. Выводить их никто не планировал: первый оцикет появился в питомнике сиамских кошек и стал немалым сюрпризом для заводчицы.

Дело в том, что она хотела разнообразить окрасы, разрешённые стандартами сиамской породы (в 60-е годы прошлого века к таким экспериментам относились лояльнее). И привлекала для вязок абиссинских кошек. И однажды получила великолепного пятнистого котёнка, который совершенно не соответствовал её ожиданиям. Однако идея создания новой породы пришла к ней только после того, как она рассказала о необычном котёнке известному генетику.

Саванна

Очень элегантная, грациозная, довольно крупная кошка на высоких ногах, с небольшой головой на длинной изящной шее, и огромными, высоко поставленными ушами. Саванны ‒ очень смышлёные, подвижные и дружелюбные кошки.

Эта порода, как и бенгальская, выведена путём межвидового скрещивания (домашней кошки и африканского сервала). Но, в отличие от бенгалов, выводить их никто не собирался. Всё началось с моды на сервалов в 80-е годы в США, а необычного пятнистого питомца можно было купить в одном из питомников. В одном таком питомнике произошла случайная вязка хозяйской кошки и племенного сервала, от которой родился котёнок-девочка, названная Саванной. Она не могла не заинтересовать заводчиков, и через некоторое время было принято решение о создании новой породы, получившей название по имени своей первой представительницы.

Серенгети

Стройная, очень изящная, достаточно крупная, длинноногая кошка, с небольшой головой на длинной шее и очень большими ушами, расположенными высоко. Характер у серенгети дружелюбный и общительный, такой питомец найдёт силы, чтобы поиграть со всеми членами семьи.

Это покажется странным, но цель селекционных работ заводчиков серенгети такая же, как и у заводчиков саванн ‒ максимальное сходство с обликом сервала. Только эти роботы построены совершенно по другому: без привлечения диких животных, а путём вязок бенгалов и ориенталов. На сегодня порода не получила полного признания и мечет статус предварительной ‒ серенгети могут участвовать в выставках, но не получают титулов.

Пиксибоб

Это мощная, достаточно крупная, мускулистая кошка, с глубоко посаженными глазами ‒ что придаёт взгляду "дикое" выражение, кисточками на кончиках ушей, мощным подбородком и коротким хвостом. Словом, она похожа на североамериканскую рыжую рысь, к облику которой и стремятся заводчики. Интересно, что стандарты породы допускают наличие лишних пальцев, что является дисквалифицирующим признаком абсолютно для всех других пород.

Попытки создать породу, похожую на рысь, предпринимались не раз, но до середины 80-х годов прошлого века были неудачными. Пока К. Брюэр ‒ создательница породы, не приобрела необычного котёнка с коротким хвостом. Она разработала селекционную программу, которая достаточно быстро увенчалась успехом: пиксибобы были признаны в середине 90-х. Своё название порода получила в честь одного из первых представителей породы ‒ Пикси.

Может быть, пятнистый окрас не производит такого сильного впечатления, как более редкие колор-пойнтовый (так называемые сиамский), белый, голубой или лиловый. Но именно пятна помогали кошкам выжить на протяжении тысячелетий ‒ ведь этот рисунок отлично маскирует животное, позволяя подкрадываться к добыче и спасаться от врагов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: