Породы кошек с кисточками на ушах — список, характеристика и фото

Любая из существующих пород кошек уникальна, хотя большинство из них схожи по какому-либо признаку: кудрявой шерсти или её отсутствию, коротким ногам или хвосту. Конечно, эти особенности нельзя назвать мелочами ‒ они являются породообразующим признаком и просто бросаются в глаза. Но у некоторых пород есть вроде бы небольшие изюминки, которые придают их облику ещё больше очарования. Например, кисточки на ушах.

Это одно из самых интересных и малоизученных украшений кошачьей внешности. Как известно, в природе всё для чего-то нужно. Существует несколько версий, более или менее правдоподобно объясняющих существование кисточек на кошачьих ушах:

  • Улучшение восприятия звуков. Предполагают, что кисточки помогают уловить самые слабые звуки и установить источник шума максимально точно.
  • Опознавательные знаки (или маяки). Согласно этой версии, кисточки позволяют кошкам увидеть сородичей среди зарослей на большом расстоянии, а значит, избежать территориальных столкновений.
  • Показатель зрелости. В целом, с возрастом кисточки на кошачьих ушах становятся длиннее и темнее. А значит, кошка может определить, насколько молод или опытен сородич (например, потенциальный половой партнёр), встретившийся на её пути. Правда, кисточки темнеют не у всех кошек.

Мейн-кун

Конечно, кошачий Гулливер первым приходит на ум, когда речь заходит о кисточках на ушах. У мейн-куна они просто роскошные, "рысьи". Кажется, что без них его облик будет выглядеть незавершённым, как облик любой кошки ‒ без усов. Да и вообще мейн-кун мало похож на кроткого домашнего питомца: внушительные размеры, крепкое телосложение, длинное туловище, мощные лапы, великолепный пушистый хвост, квадратная массивная голова, и неповторимое выражение мордочки, суровое и философское одновременно. Характер у мейн-куна тоже вполне философский: уравновешенный, дружелюбный и общительный.

Это одна из самых старых и известных пород (может быть, самая старая и известная), из всех выведенных американскими селекционерами. Как и в случае со всеми старыми породами, происхождение мейн-кунов окружено всевозможными интересными, но неправдоподобными историями. По сути, первые заводчики мейн-кунов ‒ американские фермеры, в течение многих лет отбиравшие самых крупных, выносливых и умных котят.

Норвежская лесная

Эта крупная, крепкая и очень пушистая кошка, на длинных мускулистых ногах, с треугольной головой, очень большими ушами и пышными "бакенбардами", фишкой породы. Густая шерсть норвежцев обладает водоотталкивающими свойствами, что было необходимо для выживания предков породы в суровом климате Скандинавского полуострова. А вот характер у норвежцев совсем не суровый: это очень умные, любознательные, предприимчивые и общительные кошки, которые прекрасно ладят со всеми членами семьи.

Породу вывели заводчики из Норвегии на основе полудиких кошек, обитателей лесов (отсюда и название). Хотя её часто называют аборигенной, это не соответствует действительности: как показали исследования, норвежцы ‒ далёкие потомки ангор, каким-то образом оказавшихся, и что важно, прекрасно адаптировавшихся на Скандинавском полуострове.

Сибирская

Крепкая, плотная кошка в роскошной шубе с пышным воротником ‒ гордость российских заводчиков. У сибиряков мускулистые ноги, крупные лапы, короткая широкая голова на мощной шее и шикарный хвост. Можно подумать, что их предки, так же как и предки норвежцев, обитали где-нибудь в таёжных лесах. Да и название породы наводит на такую мысль. Но это не так: предками сибиряков были обычные беспородные кошки, обитатели улиц в городах европейской части России.

Ближайшие родственники сибиряков ‒ невские маскарадные кошки. Между ними есть только одно, хотя и очень заметное различие ‒ окрас. Вышло так, что при формировании стандарта сибирской породы все окрасы колор-пойнт оказались под запретом. Не всем заводчикам это решение показалось правильным, но внести их в список разрешённых не удалось. Тогда энтузиасты разработали стандарт другой породы, которая имеет не только своё "лицо", но и немало поклонников.

Пиксибоб

Это крупная, "основательная" кошка с тяжёлыми мускулистыми ногами, головой в форме перевёрнутой груши, глубоко посаженными глазами и нависшими надбровными дугами. Небольшие кисточки на ушах ‒ не главная изюминка породы. Её особенности ‒ короткий (от 2.5 до 15 см) хвост и многопалость. Конечно, лишние пальцы встречаются далеко не у каждого пиксибоба, но они разрешены стандартом, тогда как в любой другой породе это было бы дисквалифицирующим признаком. У представителей породы очень густая шерсть, мягкая и эластичная, обязателен пятнистый светло-коричневый окрас.

Словом, вид у этой кошки довольно суровый, как у дикого зверя. Что неудивительно: согласно официальной версии, предки породы ‒ гибриды домашней кошки и североамериканской рыси, вязавшихся и расплодившихся естественным образом. Возможно, что так оно и было, поскольку межвидовые вязки ‒ достаточно распространённое явление в дикой природе. Но всё же без человеческого разума и кропотливой селекционной работы никаких пиксибобов не было бы.

Каракет

Крупная, хорошо сложенная мускулистая кошка на высоких ногах, с аккуратной, слегка вытянутой головой, большими ушами, широкими в основании, приятным выражением округлой мордочки и большими миндалевидными глазами. У каракета короткая, гладкая, плотно прилегающая шерсть тёплых оттенков. Это уравновешенная, любознательная и общительная кошка.

Каракеты являются гибридами, это потомки домашней кошки и степной рыси (каракала). Вывести породу на основе гибридов разных видов несоизмеримо труднее: нужно где-то брать диких животных (а это немалые деньги), потомство часто нежизнеспособно и бесплодно, желательные признаки закрепляются совсем не так быстро, как хотелось бы... На сегодняшний день селекционные работы по выведению каракетов находятся в самом разгаре, и они пока не признаны ни одной из фелинологических систем.

Создавать эту породу специально никто не планировал. Случилось так, что обыкновенная беспородная кошка соблазнила самца каракала ‒ обитателя Московского зоопарка. Эта вязка не осталась незамеченной, а главное, бесплодной: соблазнительница родила котёнка, которого можно назвать первым представителем породы. Селекцией каракетов занимались в разных странах, в том числе и в России. На сегодняшний день наибольшего успеха добилась российская заводчица И. Назарова.

Надо заметить, что на ушах многих представителей длинношёрстных пород (и вообще длинношёрстных кошек) тоже имеются небольшие кисточки. А вот короткошёрстные кошки обычно лишены такой особенности.

Понравилась статья? Поделись с друзьями: