Огамия

Огамия — тип анизогамии (гетерогамии) — форма полового размножения, при которой женская гамета (например, яйцеклетка) значительно больше, чем мужская гамета (сперматозоид), и является не подвижной. Мужские гаметы, как правило, очень подвижны и обычно преодолевают весь путь для сближения с женской гаметой. Распространенность оогамии у высших животных наводит на мысль, что такая специализация гамет приводит к тому, что они выполняют свои соответствующие задачи лучше и эффективнее, чем их могли бы выполнять изогаметы, в частности способностью концентрировать высокоэнергетические вещества в меньшем количестве ооцитов (яйцеклеток).

Огамия преимущественно встречается у животных, но также может наблюдаться у многих протистов, некоторых отрядах водорослей (охрофиты и харофиты) и растений, таких как мохообразные, папоротники и голосеменные, такие как саговниковидные и гинкго. У некоторых водорослей, большинства голосеменных и всех покрытосеменных, существует разновидность оогамии, при которой сперматозоиды (мужские гаметы) также не подвижны.

Скорее всего, изогамия являлась первоначальной формой полового размножения у живых организмов. В нескольких эволюционных линиях, изогамия независимо развилась до анизогамии с половыми клетками мужского и женского типов и оогамии с большими, неподвижными женскими гаметами, а также относительно небольшими и подвижными мужскими гаметами. Существует мнение, что такая эволюция форм размножения была обусловлена физическими ограничениями на способы, с помощью которых две гаметы объединяются вместе при половом размножении.

Вопрос эксперту
Гугломаг
Гугломаг
Спрашивай! Не стесняйся!
Задать вопрос

Не все нашли? Используйте поиск по сайту
Природа Мира
Добавить отзыв или задать вопрос

Огамия
5 фактов про бизонов