Американский или черноногий хорёк


Американский хорёк, также известный как черноногий хорёк (Mustela nigripes) — небольшое хищное млекопитающее из семейства куньи (Mustelidae). В прошлом веке американский хорек практически исчез из дикой природы Северной Америки, но благодаря усердной работе научно-исследовательских центров по искусственному разведению, популяция этих животных постепенно возрождается.

Описание

Американский хорёк возле норы

Черноногий хорёк имеет длинное тело и желтовато-коричневый мех. На спине, окрас шерсти темный. Конец хвоста и ноги черные. Вокруг глаз черная маска. У хорька большие, закругленные уши; морда, лоб и шея белая, а нос — черный. Шея вытянутая; лапы короткие и толстые. На пальцах есть заостренные, слегка выгнутые когти. Вес самок варьируется в пределах 645 — 850 граммов, а самцов — 915 — 1,125 граммов. Длина тела черноногих хорьков составляет 380 — 600 мм.  Самки, как правило, на 10% меньше, чем самцы.

Ареал

ареал обитания американского хорька на карте

Исторически сложилось так, что ареал обитания американского хорька включал районы Северной Америки, от юга Канады до севера Мексики. Это единственный вид хорьков, родиной которого является Северная Америка. Сегодня, их можно встретить в трех местах: северо-восточная часть Монтаны, западная часть Южной Дакоты, и юго-восточная Вайоминга. Все три места являются объектами, где популяцию черноногого хорька восстановили после ее искоренения. Этот подвид также можно встретить в семи зоопарках и центрах разведения животных.

Среда обитания

среда обитания американского или черноногого хорька

Черноногих хорьков можно встретить в степях и холмах Северной Америки. Они обитают в заброшенных норах луговых собачек и пользуются этими сложными подземными туннелями для укрытия и охоты. Каждому хорьку, как правило, требуется около 40-48 га пространства, на котором животные добывают пищу. Самке с детенышами, для выживания, необходимо от 55 га территории. Диапазоны самцов могут пересекаться с территориями нескольких самок.

Размножение

детеныши Американский или черноногий хорёк

Самки обретают половую зрелость в годовалом возрасте. Размножение, как правило, припадает на март и апрель. Когда самец и самка во время течки встречаются друг с другом, он обнюхивает ее гениталии, но не предпринимает активных действий несколько часов, что отличается от агрессивной манеры европейского хорька. При спаривании, самец захватывает самку за затылок. Продолжительность совокупления составляет 1,5-3 часа. Период беременности колеблется от 35 до 45 дней. В помете рождается 1-6 детенышей. Молодняк остается в норе приблизительно 42 дня. В летние месяцы, самки остаются вместе с детенышами, а осенью разделяются, когда молодые хорьки достигают своей независимости. Во время брачного сезона, самки активно домогаются самцов. 

Продолжительность жизни

Американский или черноногий хорёк стоит на задних лапах

В неволе, средняя продолжительность жизни американского хорька составляет 12 лет.

Питание

Американский хорек во время еды

Черноногие хорьки, в основном, питаются луговыми собачками. Однако, они иногда едят мышей, сусликов и других маленьких животных. Обычно, хорек потребляет 50-70 граммов мяса в день. Было замечено, что американские хорьки не хранят убитую добычу в тайниках.

Поведение

агрессивный американский или черноногий хорёк

Этот вид предпочитает ночной образ жизни, активность начинается с наступлением сумерек. В зимнее время, хорьки уменьшают активность и иногда остаются в норах до недели. Черноногие хорьки — подземные животные, которые используют норы луговых собачек для передвижения и укрытия. Это одиночные животные, за исключением сезона размножения. Самцы не принимают абсолютно никакого участия в воспитании потомства. Черноногие хорьки — территориальные животные и активно защищают свою территорию от других однополых конкурентов. Хорьки считаются бдительными, подвижными и любопытными млекопитающими, и, как известно, имеют острое обоняние, зрение, и слух. Они полагаются на обонятельную коммуникацию (мочеиспускание, дефекация), чтобы сохранить свое доминирование и найти дорогу во время ночного путешествия. Американские хорьки — шумные млекопитающие, которые щебечут, и шипят в дикой природе, когда они чего-то боятся или кого-то пугают.

Экономическое значение для человека: Положительное

Американский хорёк во время охоты на луговую собачку

Черноногие хорьки помогают контролировать популяцию луговых собачек, которые иногда рассматриваются как вредители, из-за их того, что роют норы и могут быть переносчиками зоонозных инфекций, таких как бубонная чума.

Экономическое значение для человека: Отрицательное

Американский или черноногий хорёк в норе

Американских хорьков, скотоводы часто рассматривают как вредителей. Туннельные системы, которыми пользуются хорьки и луговые собачки становятся причиной травм животных.

Охранный статус

Американский или черноногий хорек - охранный статус

Вид считается редчайшим млекопитающим в Северной Америке. Популяция хорьков сильно пострадала в связи с истреблением луговых собачек. Скотоводы занимались травлей луговых собачек в связи с разрушением пастбищ (туннелирование и собирательство). В 1985 году, популяция грызунов насчитывала 31 особь, а к 1987 году — 18. Было принято решение поместить сохранившихся хорьков в зоопарки и начать их разведение в неволе с помощью искусственного оплодотворения. Это один из первых примеров вспомогательной репродукции, способствующей сохранению исчезающих видов в природе.

По состоянию на 2013 год, около 1200 хорьков, живут в дикой природе. На сегодняшний день, популяция растет, но все равно находится под угрозой и, согласно Международной красной книге, перечислена к вымирающим видам.

Видео

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Поделиться
Класснуть
Плюсануть
Телеграмнуть
Вотсапнуть
Запинить

Вам также может понравиться

Оставить комментарий

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

* Нажимая на кнопку "Опубликовать" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: