Белуха


Охранный статус: Близкие к уязвимому положению.
Занесена в Красную книгу Международного союза охраны природы

Белуха  (Delphinapterus leucas) обладает наиболее характерными чертами, чем другие китообразные (класс млекопитающих, к которому относятся дельфины, киты и морские свиньи). Коренастое тело белухи заканчивается головой небольших размеров. По мере взросления, представители этого вида, способны развивать поразительно белый окрас. У белухи нет спинного плавника, а название рода Delphinapterus означает «бескрылый дельфин», но есть хребет, который более выражен у зрелых самцов.

Описание

В отличие от большинства других китообразных, белухи имеют очень гибкую шею и могут поворачивать голову почти на 90 градусов. Губы также гибкие, поэтому они способны формировать различные выражения лица. Верхняя челюсть состоит из девяти пар зубов, а нижняя – восьми. У них достаточно мощный слой жира, толщиной до 15 см благодаря которому животные защищены от ледяных арктических вод. При рождении белухи имеют серый окрас. Длина самца составляет 3,7-5,5 метра, а самки – 3-4,1 метра. Вес колеблется в пределах 500-1500 килограмм.

Белухи используют широкий спектр вокализации, состоящий из щелчков, похрюкиваний, криков и свистов. Эти звуки могут быть слышны через корпус кораблей благодаря чему, моряки прозвали белуху «морской канарейкой». У Белух развитая систему эхолокации и способность генерировать направленные импульсы в узкий пучок.

Поведение

фото-стаи-белух
Белуха является очень социальным животным и в летние месяцы можно увидеть тысячи особей, собравшихся в устьях рек для линьки. В это время самки часто приплывают вместе со своими детенышами, а самцы образуют большие холостяцкие группы.о лета их кожа приобретает желтый оттенок, поэтому они трутся о гравий или песок на морском дне и сбрасывают засохшую желтую кожу, тем самым отбеливая ее. Белухи обычно путешествуют в группах от 2 до 15 особей. Во время сезона спаривания, собираются группы с 1000 особей.

Они способны нырять на глубину более 1000 метров, но проводят большую часть своего времени на поверхности воды и плавают без спешки. В зимние время, белухи при помощи голов создают отверстия во льду, для возможности дышать. Плавники способны выполнять широкий спектр движений и позволяют белухе эффектно маневрировать. На поверхности воды они довольно спокойные, а под водой шумные и игривые.

Питание

фото-белухи
Белухи питаются разнообразными видами рыбы, а также живущими на дне беспозвоночными и червями. Они потребляют такие виды рыбы, как сельдь, треска и лосось, а из беспозвоночных – осьминогов, кальмаров, крабов и улиток. Большая часть жертв находится на дне океана, а благодаря гибким губам, белуха способна их поглощать без трудностей. Белухи были замечены за употреблением ихней пищи на глубине более, чем 350 метров.

Размножение

фото-детеныша-белухи-с-мамой
В  зависимости от района, период размножения белух проходит с весны до осени. спаривание и роды происходят у побережья. Самцы постоянно соревнуются за право спаривания. Самки становятся половозрелыми в возрасте около пяти лет. Беременность длится чуть более года, по окончании которой, рожают одного детеныша, редко — двух. Рожают белухи в устьях рек, где теплая вода. Потомство белух имеет чрезвычайно сильную связь со своей матерью и кормится ее молоком до 2-х лет. Повторная беременность обычно наступает через 2-3 года. Предположительная продолжительность жизни белух около 35 лет.

Ареал

ареал-обитания-белух
Белухи встречаются в арктических водах около севера России, Северной Америки, Гренландии и обширного полярного архипелага Шпицбергена. Большинство особей мигрируют на север весной, затем на юг осенью, как только начинается формирование льда.

Белуха обитает в холодных арктических водах, как правило, вблизи кромки льда. Лето проводит в мелководных заливах и устьях рек, в то время как зимой, предпочитает районы с рыхлыми и плавучими льдами, где ветер и океанское течение позволяют держать отверстия для дыхания открытыми.

Статус

охранный статус белуха
Охранный статус белух классифицируется, как близкие к уязвимому положению. Они занесены в Красный список МСОП, числятся в Приложении II СИТЕС и Приложении II Конвенции по сохранению мигрирующих видов диких животных (также известна как Боннская конвекция или CMS).

Угрозы

Белухи  на протяжении многих веков традиционно подвергаются охоте из-за их ценного жира. Из него изготавливается мыло, смазочные материалы и маргарин. Кости используют в качестве удобрения, а с кожи изготавливается обувь и кружева. Этот вид особенно уязвим к охоте в связи с высокой точностью определения миграционных путей. В настоящее время годовое количество убийств белух не переходит границу в 3000 особей.

Однако на сегодняшний день наиболее уместной угрозой целесообразно считать ухудшение среды обитания, связанной с активным развитием промышленности и загрязнением прибрежных мест обитания. Некоторые популяции белух сокращаются главным образом в результате загрязнения окружающей среды. Например, в устье реки Святого Лаврентия, белухи накапливают большое количество вредных токсинов, связанных с выбросом промышленных отходов. По какой-то причине, эти загрязняющие вещества влияют на белух больше, чем на другие виды отряда китообразные (вероятно из-за их рациона), попадая в кровь и ткани, и переходя от матери к детенышу во время беременности. Следствием данного загрязнение считается мутация детенышей и повышенная смертность среди особей белух. Были зарегистрированы некоторые мутации у детенышей, сопровождающиеся согнутой формой тела и отсутствием способности плавать из-за плохо развитого позвоночника.

Также весомой угрозой считается глобальное изменение климата. Хотя этому виду напрямую не угрожают изменения погодных условий или глобальное потепление, снижение ледяного покрова предоставит доступ к Арктике кораблям и другим судам, которые ранее не имели возможности попасть в эти места. Прежде чистые районы, давно служившие убежищами для белух, становятся все более судоходными, а количество судов, плавающих по Арктике в поисках нефти и газа, торговых, и рыболовных судов безудержно растет. С увеличением судоходства растет и количество судовых ударов, которые могут послужить причиной травм и смерти белух.

Кроме того, белухи выявляют и реагируют на присутствие крупных кораблей на расстояния до 50 километров. Промышленные помехи, например, с судов, сейсморазведки, а также бурение скважин, вероятно, становятся причиной нарушения поведения белух и могут ухудшить их способность эффективно общаться и питаться. Урбанизация и индустриализация Арктики также связана с усугублением проблем загрязнения окружающей среды.

Изменения климата могут повлечь за собой увеличение температуры океана. Это может повлиять на распределение, количество особей и производительность белух и способность искать добычу. Кроме того, если погодные условия станут более непредсказуемыми и экстремальными, вполне возможно, что белухи станут чаще попадать в ловушки из льда. Такие печальные событие происходили всегда, но существуют опасения, что частота и масштаб смертности от ледовых ловушек будет увеличиваться по мере климатических изменений.

Косатки  и белые медведи являются основными врагами белухи среди представителей животного мира, особенно если она находится в ловушке из льда.

Сохранение

фото-белухи-на-поверхности воды
На сегодняшний день запрещено широкое распространение охоты на белух в соответствии с Международным мораторием на коммерческий китобойный промысел. Однако, существуют небольшие нормы вылова для местных жителей, которые испытывают ежегодные проблемы с продовольствием. В 1988 году был создан комитет, который способствует поддержанию диалога среди коренных охотников, экологов и представителей государственных органов, а также проведению мероприятий по защите популяции белух.

Видео

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Поделиться
Класснуть
Плюсануть
Телеграмнуть
Вотсапнуть
Запинить

Вам также может понравиться

Оставить комментарий

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

* Нажимая на кнопку "Опубликовать" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: