Ядовитые виды птиц: названия, характеристика и фото

Ядовитые птицы - это представители класса птиц, использующие яд для защиты от хищников. Как известно, ни один вид птиц не может активно вводить или даже вырабатывать яд в своем организме. Хотя есть пернатые, которые могут оказаться ядовитыми при прикосновении или употреблении в пищу. Эти птицы, как правило, становятся ядовитыми, если съедят ядовитых животных или растений. В этой статье представлен список с названиями, фото и краткой характеристикой видов птиц, которые являются потенциально ядовитыми для животных и человека.

Обыкновенный перепел

Обыкновенный перепел (Coturnix coturnix) - небольшая перелётная птицы из семейства фазановых. Эти маленькие круглые птицы имеют коричнево-белое оперение, а у самцов есть белый подбородок. Как и положено по миграционной природе, у этих пернатых длинные крылья. Длина тела составляет примерно 18,0-21,9 см, а вес - 91-131 г.

Если перепел будет питаться определенными растениями (включая семена пикульника), его мясо может стать ядовитым. Человек потребляющий токсичную плоть птицы способен заболеть так званым котурнизмом. Его симптомами является болезненность мышц. Также это заболевание иногда вызывает почечную недостаточность.

Обыкновенный шпорцевый гусь

Обыкновенный шпорцевый гусь (Plectropterus gambensis) представляет собой крупную птицу из семейства утиных. Однако вид имеет ряд анатомических особенностей и, следовательно, выделен в свое подсемейство Plectropterinae. Птицы распространены в водно-болотных угодьях в странах Африки к югу от Сахары.

Взрослые особи вырастают до 75-115 см в длину и весят в среднем 4-6,8 кг, при этом самцы заметно больше, чем самки. Они являются крупнейшими африканскими водоплавающими птицами. Эта птица часто оказывается ядовитой из-за потребляемых ею жуков нарывников. Яд, кантаридин, содержащийся в тканях птицы приводит к отравлению тех, кто употребляет в пищу шпорцевого гуся. Примерно 10 мг кантаридина может убить человека.

Питоху

Питоху (Pitohui) - род птиц, эндемичный для Новой Гвинеи. Это, по сути, единственный известный род ядовитых птиц. По крайней мере три вида дроздовых мухоловок содержат сильный токсин в коже и перьях. Двуцветная дроздовая мухоловка и изменчивая дроздовая мухоловка являются самыми смертоносными видами пернатых.

Кожа и перья некоторых питоху содержит мощные нейротоксины батрахотоксины (также секретируемые колумбийскими ядовитыми лягушками - ужасными листолазами, из рода Phyllobates). Считается, что яд защищает птиц от эктопаразитов, либо от хищников, таких как змеи, хищные птицы или люди.

Птицы, вероятно, сами не производят батрахотоксин. Скорее всего, яд вырабатывается благодаря рациону питоху, а именно жукам из рода Choresine.

Ядовитые свойства питоху не были зарегистрированы до 1989 года. Джек Дамбачер ловил в сети птиц в Новой Гвинее и поймал двуцветную дроздовую мухоловку. Распутывая из сети, Джек получил царапины от птицы. Он взял поцарапанный палец в рот, и его губы, и язык онемели. Это событие привело к более значительным результатам в научном сообществе.

Синеголовая ифрита


Синеголовая ифрита (Ifrita kowaldi) - птица из отряда воробьинообразных. Она представляет собой небольшую насекомоядную птицу, эндемичную для тропических лесов Новой Гвинеи.

Птица имеет длину до 16,5 см и желтовато-коричневое оперение с синей, и черной короной. У самца белая полоска за глазом, а у самки тускло-желтая. Синеголовая ифрита ползает по стволам и ветвям деревьев в поисках насекомых.

Эта загадочная птица принадлежит к одному из трех трех родов, которые, как известно, включают ядовитых птиц. В коже и перьях синеголовой ифриты содержится сильнейший яд батрахотоксин. После прикосновения к птице появляется онемение и покалывание.

Лесная сорокопутовая мухоловка

Лесная сорокопутовая мухоловка (Colluricincla megarhyncha) - один из видов птиц из семейства Австралийских свистунов. Родными местами обитания этих пернатых являются субтропические или тропические влажные равнинные/горные леса Австралия и Новой Гвинее. При изучении токсичности птиц из рода Питоху, были проверены два образца лесной сорокопутовой мухоловки. Один из этих образцов содержал следы батрахотоксина, аналогичного тому, который присутствует в выделениях лягушек-древолазов из Центральной и Южной Америки.

Несомненно, существуют и другие виды птиц, которые имеют токсичные механизмы самозащиты, но на сегодняшний день они остаются для нас неизвестными.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Оставить комментарий

    Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: