Какие животные обитают в Казахстане?


Благодаря своей физической протяженности и контрасту мест обитания, Казахстан славиться большим разнообразием животного мира. По разным причинам многие виды животных оказалось под угрозой. Некоторые популяции более стабильны, а другие на грани исчезновения. Тем не менее, поскольку Казахстан является одной из наименее плотно заселенных стран в мире, местная природа сохраняла свой первозданный вид значительно дольше, чем в других уголках планеты.

Распределение животного и растительного мира Казахстана определяется средой обитания. Горы Тянь-Шаня и Алтая приютили одни типы животных, степи с пустынями Западного и Центрального Казахстана, совсем другие. Большие реки и озера страны, также служат постоянным убежищем для разнообразных сообществ фауны.

Читайте также:

Снежный барс

Самым известным, даже легендарным, из диких животных Казахстана является снежный барс, или ирбис (Uncia uncia). Он изображен на некоторых ранних скифских золотых украшениях, которым более 2000 лет. Поскольку снежные барсы являются одними из самых застенчивых и скрытных млекопитающих на планете, живущие в труднодоступных местах, их почти никто не видит. Его предполагаемая склонность к убийству домашних животных (овец и коз) часто вызывала опасения у сельских жителей. Однако неприступность обеспечила этому животному мифическую репутацию, которая будоражит воображение человека с незапамятных временах.

У снежного барса длинный густой сероватый мех, покрытый темными розетками и пятнами. Он может достигать веса взрослого мужчины (около 70 кг). Длинный хвост (до 1 м), используется животным для поддержания равновесия в сложной скалистой местности. Многие из историй, связанных со снежным барсом, вероятно, апокрифичны. Хотя, считается, что он обладает отменными способностями к передвижению и может совершать 7-ми метровые прыжки.

В настоящее время предпринимаются серьезные попытки сохранить среду обитания ирбиса, и заметно снизилась угроза браконьерства. Тем не менее, до сих пор на рынках Дальнего Востока продаются незаконные шкуры и части тела снежного барса.

Читайте также: Животные Азии.

Тянь-шанский бурый медведь

Другое важное крупное млекопитающее из горной местности Казахстана — тянь-шанский бурый медведь (Ursus arctos isabellinus), также известный как «красный медведь» из-за красноватого оттенка шерсти, который становятся все более редким. Однако некоторые туроператоры предлагают поездки в Аксу-Джабаглинский природный заповедник для просмотра этих редких животных, и такой бизнес хорошо мотивирует их защиту.

Помимо впечатляющего леопарда и тянь-шанского бурого медведя, на Алтае и в Тянь-Шане обитает множество других крупных млекопитающих, включая: альпийских горных козлов, сибирских оленей, евразийских рысей и росомах. Альпийский козел Тянь-Шаня живет на высоте свыше 4000 метров и является крупнейшим горным козлом в мире. По некоторым оценкам, на Алтае насчитывается 15 000 особей. Маральский олень, также встречается в высокогорных районах Алтая.

В степях Казахстана самыми важными представителями фауны являются пять видов и подвидов диких баранов, похожих на более известных баранов Марко Поло. Все они зарегистрированы как исчезающие виды в Красной книге МСОП. Наиболее известным из них является:

Казахстанский горный баран

Казахстанский горный баран (Ovis ammon collium), по оценкам ученых, популяция этих животных все еще насчитывает около 10 000 особей. Они встречаются только на небольшом участке низких холмов вблизи города Караганда. Была запущена ограниченная и контролируемая программа охоты на этих диких баранов. Поскольку сборы за охоту находятся в районе нескольких тысяч долларов за животное, эти средства используются для сохранения дикой популяции. Муфлоны и Закаспийские уриалы — относятся к другим редким диким баранам, обитающих в степях и на невысоких холмах Казахстана.

Сайга

Недавняя судьба сайги в Сибири, Средней Азии в целом и степи Казахстана очень печальна. Сайга была важным источником белка для народов Центральной Азии на протяжении веков и охота практически не влияя на ее численность. Однако, по оценке зоологов, за десять лет после 1993 года популяция сайгак на равнинах России и Казахстана сократилась с более миллиона особей до 30 000. Главной причиной упадка популяции послужила  выборочная охота на самцов ради их рогов. На больших территориях остались лишь самки, что полностью нарушило соотношение полов и, следовательно, хрупкую систему размножения этих антилоп.

Одним из наиболее пострадавших районов стала враждебная и выжженная пустыня Бетпак-Дала в южной части Карагандинской области на границе с Жамбылской областью. Причина этой экологической катастрофы имела мало общего с самим Казахстаном, который был в основном пассивной жертвой. В начале 1990-х годов численность африканских носорогов сильно сократилась из-за использования его рога в китайской медицине. В то же время предполагалось, что рог сайгака имел похожий медицинский эффект. Чтобы уменьшить спрос на рог носорога, природоохранники начали призывать к его замене на рог сайги, которые на тот момент не были исчезающим видом, и никто не представлял себе предстоящую опасность, пока не стало слишком поздно.

Похоже, на фоне спада спроса на рог носорога, спрос на рога сайги в Китае вырос арифметическими темпами. В то же время обедневшие охотники и безработные в России и Казахстане, отчаянно нуждавшиеся в новых источниках дохода, видели в сайгаках быстрый источник дохода. Килограмм рога мог принести сумму, эквивалентную месячной заработной плате. Незаконная охота процветала, и браконьеры убивали сайгаков мощными винтовками, используя автомобили и мотоциклы для передвижения по пустыни. Недоукомплектованные, плохо финансируемые местные власти не могли справится с браконьерами, которые осуществляли свою незаконную деятельность в сотнях километрах от крупных населенных пунктов.

Кабарга

Аналогичная сайгаку судьба угрожает кабаргам (Moschus mosvhiferus), обитающим в предгорьях Алтая, из-за спроса на их мускус для основы в парфюмерии. Лесной ареал обитания, особенно через границу в Сибири, находится под угрозой чрезмерной вырубки лесов, но основная опасность исходит от браконьеров.

Евразийский волк

Не всех степных животных постигла та же участь, что сайгак или кабарг, которые стали жертвами особых обстоятельств, а также изменений на рынках традиционных китайских лекарств. Евразийский волк (Curtis lupus lupis) продолжает процветать в степях Казахстана. Он живет в симбиотических отношениях с антилопами, газелями и другими травоядными обитателями казахских степей. Учитывая продолжающуюся урбанизацию и индустриализацию Восточной Европы, предполагается, что евразийский волк находит убежище в более отдаленных и менее шумных районах Центральной Азии, так что популяция волков Казахстана на самом деле растет. Эта тенденция подтверждается сельскими жителями. Эксперты сообщают, что в Казахстане насчитывается не менее 60 000 волков, и каждый год они истребляют в трое большее число крупного рогатого скота, овец и коз. Безусловно, волк не популярен среди жителей степи, а охота на волков — обычное времяпрепровождение, хотя она контролируется местными властями.

Читайте также: Животные Европы.

Каракал

Другим важным, но гораздо более редким хищником казахских степей и пустынь является каракал. Вероятно, на территории страны осталось не более 200 особей, в основном в Мангистауской области на Каспии. Встречающийся во многих странах Африки и Азии, каракал достигает самых северных пределов своего ареала в Казахстане.

Каспийская нерпа

Единственным морским млекопитающим, встречающимся в Казахстане, является каспийская нерпа (Phoca caspica). Было подсчитано, что в начале XX века в каспийском море обитало около 1,2 миллиона особей, но к началу нынешнего столетия осталось лишь 400 тыс. Главной причиной сокращения популяции стала охота. В 2000 году также произошли крупномасштабные вымирания, которое поначалу объясняли загрязнением нефтью, но впоследствии выяснилось, что каспийские нерпы погибли от вируса, связанного с собачьей чумой.

Птицы

Географическое положения и разнообразия ландшафтов Казахстана, обеспечивают убежище около 500-м видам птиц, в том числе 396 гнездящихся видов, остальные — мигрирующие или зимующие виды. Некоторые из них являются знакомыми, но также могут встречаться прекрасные и редкие птицы, такие как: фламинго, краснозобая казарка, савка, белоголовый сип, черный гриф, могильник, балобан, тетерев-косач, белый журавль, cтрепет, кречётка, корольковая пеночка, белобрюхий рябок, чернобрюхий рябок, белокрылый жаворонок и многие другие.

Рептилии

К наиболее типичным пустынным животным Казахстана относятся пресмыкающиеся. Будучи хладнокровными, они легко переносят суровые условия жаркого лета и чрезвычайно холодной зимы. Есть три вида ядовитых змей, а именно два вида гадюк и мокасины, родственные с американской гремучей змеей. Есть также несколько не ядовитых разновидностей. Возможно, столь же грозным, как змея, является редкий среднеазиатский серый варан (Varanus griseus) — вид одних из самых крупных в мире ящериц и довольно агрессивных, когда загнаны в угол. Гекконы и черепахи также распространены в пустынных районах Казахстана.

Осетровые

Пресноводные рыбы часто не считаются важной составляющей дикой природы. Однако из-за значительного экономического значения для страны, осетровые являются одними из самых известных сортов рыб в Казахстане. Тем не менее, они также пострадали от чрезмерной эксплуатации и от неконтролируемой ловли, как это было в случае с сайгаками. Полагают, что в последние годы исчезло два важных подвида осетровых: шип (Acipenser nudiventris) и сырдарьинский лопатонос (Pseudoscaphirynchus fedtschenkoi). Тем не менее, есть информация, что экземпляры шипа существуют в неволе и могут быть вновь введены в дикую природу.

Из-за загрязнения и чрезмерного промысла осетровых, общий улов каспийских стран упал с 30 000 тонн в 1985 году до 5 000 тонн в 1995 году. В 1990 году Казахстан выловил почти 2 000 тонн осетровых, а в 2000 году менее 300 тонн. Казахстан производил около 25 тонн икры, что составило 10 процентов от общего объема добычи в Каспии. Научный обзор, проведенный в 2002 году по всему Каспийскому промыслу осетровых, показал, что браконьерство превышает официальную ловлю в 15 раз.

Млекопитающие Казахстана, находящихся под угрозой исчезновения

По всему миру, из-за деятельности человека большинство представителей фауны оказались в уязвимом положении. Несмотря на низкую плотность населения, Казахстан не стал исключением и многие знаковые местные виды попали на страницы Красной книги. Представляем вашему вниманию список некоторых млекопитающих Казахстана, которые находятся под угрозой исчезновения:

  • Сайга (Saiga tatarica);
  • Азиатский гепард (Acinonyx Jubatus venaticus);
  • Селевиния, или боялычная соня (Selevinia betpakdalaensis);
  • Снежный леопард (Uncia uncia);
  • Красный волк (Cuon alpinus);
  • Европейская норка (Mustela lutreola);
  • Лошадь Пржевальского (Equus ferus przewalskii);
  • Пятипалый карликовый тушканчик (Cardiocranius paradoxus);
  • Прудовая ночница (Myotis dasycneme);
  • Трёхцветная ночница (Myotis emarginatus);
  • Архар (Ovis ammon);
  • Жир­нох­вос­тый тушканчик (Salpingotus crassicauda);
  • Выхухоль (Desmana moschata);
  • Каспийская нерпа (Pusa caspica);
  • Гигантский слепыш (Spalax giganteus);
  • Малая пищуха, или степная пищуха (Ochotona pusilla);
  • Джейран (Gazella subgutturosa).

Существует множество различных действий, которые могут быть предприняты отдельными лицами и организациями для защиты этих исчезающих видов млекопитающих Казахстана. Один из способов заключается в том, чтобы пожертвовать деньги местной/национальной организации или приютам диких животных в Казахстане, работающим для защиты, мониторинга и размножения этих исчезающих видов. Люди, живущие в Казахстане и других странах, где обитают животные из списка выше, также могут попытаться подтолкнуть местных чиновников к защите исчезающих видов и обеспечению поддержки природоохранного законодательства.

Поделиться
Класснуть
Плюсануть
Телеграмнуть
Вотсапнуть
Запинить

Вам также может понравиться

Оставить комментарий