Южноафриканский мангуст


Южноафриканский мангуст (Galerella pulverulenta) — эндемичный для Южной Африки вид хищных млекопитающих из семейства мангустовые (Herpestidae).

Описание

yuzhnoafrikanskij-mangust-v-suhoj-trave

Южноафриканские мангусты — это небольшие животные с удлиненным, стройным телом, а также длинными, пушистыми хвостами и короткими ногами. Масса от 490 до 1250 г, длина тела без хвоста 296-425 мм, а длина хвоста 205-340 мм. Морда вытянутая, уши небольшие и округлые, длиною 15-36 мм. На каждой лапе есть пять пальцев. Когти развиты плохо. Шерсть имеет темно-коричневый окрас с серой проседью, ноги и лапы темнее остальной части тела. Южноафриканским мангустам свойственен половой диморфизм. Самцы крупнее и тяжелее в 1,24 раза, чем самки.

Существует три признанных подвида южноафриканского мангуста: G. p. pulverulenta, G. p. basuticus, и G. p. ruddi, первые два подвида схожи по внешнему виду, но G. p. pulverulenta из-за пушистого подшерстка немного бледнее по окрасу. Третий подвид G. p. ruddi имеет желтоватую шерсть с темным подшерстком, что делает его окрас коричневатым.

Ареал

areal-obitaniya-yuzhnoafrikanskogo-mangusta-na-karte

Южноафриканский мангуст является эндемичным для Южной Африки, и встречается по всей территории Капской провинции, южной части Намибии, на востоке Лесото и западной части провинций Квазулу-Наталь и Мпумаланга.

Среда обитания

yuzhnoafrikanskij-mangust-na-kamnyah

Южноафриканские мангусты встречаются в разных средах обитания, начиная от открытой местности и полупустынь до влажных лесов. Их диапазон обитания простирается от уровня моря до высоты 1900 м над уровнем моря в провинции Квазулу-Наталь. Южноафриканских мангустов привлекают участки с плотными кустарниками, скальные выходы и покрытые травой валуны. Они избегают участков с короткой растительностью. Также их можно повстречать вблизи населенных пунктов.

Размножение

para-yuzhnoafrikanskih-mangustov

В настоящее время, мало информации известно о брачном поведении южноафриканского мангуста. Тем не менее, у других видов африканских мангустов, самцы и самки, как правило, сходятся только для спаривания. Самцы ищут возможность совокупится с несколькими самками.

Сезон размножения припадает на конец сезона дождей (с августа по декабрь). Различные убежища, такие как трещины скал, дупла деревьев и заброшенные норы используются самками южноафриканских мангустов для воспитания потомства. Максимальная масса новорожденного мангуста составляет 20,2 г. Пометы насчитывают от 1 до 3 полностью слепых и глухих детенышей. Молодняк остается в норах, пока полностью не отлучится от молока матери.

Продолжительность жизни

foto-yuzhnoafrikanskij-mangust

Продолжительность жизни южноафриканского мангуста в дикой природе, предположительно составляет от 8 до 9 лет. В лондонском зоопарке, один южноафриканский мангуст прожил 8 лет 8,5 мес. Также есть упоминания, что одна особь прожила в неволе 11,7 лет.

Питание

yuzhnoafrikanskij-mangust-vo-vremya-edy

Южноафриканские мангусты являются, преимущественно, плотоядными животными. Их рацион в основном состоит из мелких млекопитающих, особенно грызунов. Грызуны Myotomys unisulcatus и Rhabdomys Pumilio составляют большую часть (более 90%) их рациона в Национальном парке Западного побережья. Насекомые (особенно жесткокрылые и термиты) представляют собой второстепенный ресурс (менее 5% рациона). Еще, эти мангусты охотятся на птиц (в основном на воробьиных), рептилий, амфибий, паукообразных, десятиногих и моллюсков. Они также могут потреблять падаль.

Поведение

yuzhnoafrikanskij-mangust-v-zaroslyah

Южноафриканский мангуст ведет дневной образ жизни, активность длится от восхода до заката солнца, с небольшими периодами отдыха в полуденную жару. Это, как правило, одиночные животные, хотя самцы время от времени демонстрируют социальность. Пищевое поведение заключается в быстром перемещении между потенциальными местами кормления и рытье почвы в поисках добычи под поверхностью. Южноафриканский мангуст является наземным животным, но также может неплохо лазать по деревьям. Фекальные экскременты встречаются поодиночке или небольшими группами, как правило, близко к убежищам животных. Они не используют норы вне сезона размножения.

Территориальный диапазон южноафриканского мангуста охватывает площадь от 0,21 до 0,63 квадратных километров. Диапазоны самок меньше, чем у самцов.

Коммуникация и восприятие

dva-yuzhnoafrikanskih-mangusta

Существует мало информации о связи и восприятии южноафриканских мангустов. Зрение и обоняние играют важную роль для поиска пищи. Они часто обнюхивают землю, выискивая потенциальную добычу.

Экономическое значение для человека: Положительное

yuzhnoafrikanskij-mangust-roet-zemlyu

Южноафриканские мангусты помогают контролировать популяции грызунов-вредителей.

Экономическое значение для человека: Отрицательное

yuzhnoafrikanskij-mangust-perebegaet-dorogu

Эти животные очень хорошо приспособлены к урбанизации. Они часто пересекают автомобильные дороги, роются в мусоре, и обустраивают убежища под строениями людей, а также воруют яйца домашней птицы.

Охранный статус

ohrannyj-status-yuzhnoafrikanskogo-mangusta

Южноафриканский мангуст относится к видам вызывающим наименьшее опасение, так как они равномерно распространены по всей площади своего ареала (около 10 особей на 1 кв. км). Из-за отсутствия серьезных угроз и наличия охраняемых территорий популяция этих мангустов находится в стабильном положении.

Видео


Вам также может понравиться

Оставить комментарий

Наш instagram