Характеристика растительного мира Австралии


Австралия отделилась от суперконтинента Пангея более 50 миллионов лет назад, и виды растений, существовавших в то время, продолжали адаптироваться к условиям окружающей среды на изолированном участке суши.

Многие виды растений Австралии не встречаются нигде на Земле, кроме тех случаев, когда они были введены человеком. Такие виды известны как эндемичные. Это своеобразие является результатом длительной изоляции австралийского континента от других материков.

В австралийской растительности преобладают два типа растений — эвкалипт и акация. Известно 569 известных видов эвкалиптов и 772 вида акации. Тем не менее на континенте существует множество и других разновидностей флоры.

Читайте также:

Влияние климата на растения

Климат является основным фактором, влияющим на растительный мир Австралии. Самой поразительной особенностью австралийской природы в целом является ее сухость. Бедные питательными веществами почвы влияют на характер флоры континента, особенно в засушливых районах.

Половина территории материка получает менее 300 миллиметров осадков в год; небольшие части Австралии получают годовое количество осадков около 800 миллиметров. Поэтому леса покрывают лишь небольшой процент от общей площади суши.

Между уровнем осадков и растительностью существует тесная взаимосвязь. Небольшие районы тропических дождевых лесов находятся в горных районах северо-востока, в штате Квинсленд. В прохладных горах Нового Южного Уэльса, Виктории и Тасмании процветают обширные умеренные дождевые леса.

Однако более обширным, чем тропический лес, является склерофильный лес, который растет в южной части Восточного нагорья в Новом Южном Уэльсе и Виктории, Тасмании, и на юго-западе Западной Австралии.

Огромный открытый лес с деревьями разной высоты и открытым пологом, простирается по всей северной Австралии, восточной половине Квинсленда, внутренним равнинам Нового Южного Уэльса, и к северу от склерофильного леса Западной Австралии.

За пределами этого региона климат засушливый и преобладают кустарники с травянистыми растениями. Тропический север Квинсленда, Северной Территории и меньшей части Западной Австралии имеет обширные площади пастбищ.

Большая часть Западной и Южной Австралии, а также внутренние территории Нового Южного Уэльса и Квинсленда, покрыты кустарниками, где травы и небольшие деревья растут редко. В центре континента пустыня, которая имеет небольшую растительность, за исключением водотоков.

Эвкалипты

Более 500 видов эвкалиптов Австралии варьируются от тропических видов на севере до альпийских видов в южных горах. Количество осадков, температура и тип почвы определяют, какие именно эвкалипты будут найдены в определенной местности. Деревья эвкалипта доминируют в австралийских лесах на востоке и юге, в то время как более мелкие виды эвкалипта — кустарники — растут в сухих лесных или кустарниковых районах.

Проще упомянуть части Австралии, где эвкалипты не растут: ледяные вершины Австралийских Альп, внутренние пустыни, равнина Налларбор, тропические и умеренные дождевые леса Восточного нагорья.

Многие из местных растений Австралии, наряду с эвкалиптами, демонстрируют типичные адаптации к засушливому климату, такие как глубокие корневища, которые могут доходить до уровня грунтовых вод. Другая общая черта — маленькие блестящие листья, которые уменьшают испарение.

Листья эвкалипта жесткие или кожистые описаны как склерофиллы. Склерофильные леса эвкалиптов покрывают более влажные районы Австралии, Восточного нагорья или Великого разделительного хребта, а также юго-запада Западной Австралии.

Древесина лиственных пород из этих лесов, как правило, не подходит для строительства, поэтому площади очищаются и деревья перерабатываются в древесную щепу, которая экспортируются для производства газетной бумаги.

Юго-западный край Западной Австралии имеет великолепные леса с двумя уникальными видами карри и джарра.

Карри

Карри — одно из самых высоких деревьев в мире, вырастает до 90 метров в высоту. Это ценное дерево лиственных пород широко используется в строительстве. Длинные, прямые стволы покрыты гладкой корой, которая имеет розовые и серые оттенки.

Джарра

Джарра вырастает до 40 метров в высоту и представляет собой тяжелую, прочную древесину. В девятнадцатом веке дерево использовали для дорожного строительства, однако сейчас темно-красная древесина высоко ценится при изготовлении мебели, напольных покрытий и обшивочных материалов.

Эвкалипт царственный

В девятнадцатом веке Австралия могла также претендовать на то, чтобы быть домом для самых высоких деревьев в мире — эвкалиптов царственных. Самое высокое дерево, которое, как утверждают наблюдатели, было высотой 132 метра, а верхняя его часть была срублена в 1872 году. Самое высокое дерево с точным измерением было высотой 114 метров, однако после пожара в 2003 году, дерево погибло.

Эвкалипт камальдульский

Наиболее широко распространенный из всех австралийских эвкалиптов — красивый эвкалипт камальдульский. Эти деревья растут вдоль берегов рек и водотоков по всей стране, особенно во внутренних районах; их разветвляющиеся ветви обеспечивают широкие тени и места обитания для многих животных Австралии.

В более засушливых внутренних районах и на некоторых горных участках насчитывается более ста видов эвкалиптов небольших размеров, которые известны под названием мали.

Австралийские эвкалипты были введены во многие страны, включая Италию, Египет, Эфиопию, Индию, Китай и Бразилию, и они распространены в Калифорнии, где растут уже в течение 150 лет.

Акации

Ранние европейские каторжники и поселенцы использовали гибкие веточки акации для плетения и создавали прочный фундамент для соломенной крыши или стен. Затем стены покрывались внутри и снаружи грязью. Этот тип строительства был распространен по всей Австралии.

Золотая акация

У акации есть масса ярких цветов, обычно ярко-желтых. Один вид — золотая акация — является национальным цветком Австралии. Она вырастает до 12 м в высоту и имеет филлоды (сплющенные листовые стебли) вместо настоящих листьев.

Дождевые леса

Хотя дождевая лесная растительность охватывает лишь небольшую часть Австралии, она исключительно разнообразна и представляет большой научный интерес. Ни один из двух общих типов тропических лесов, найденных в Австралии, не содержит эвкалиптов. Дождевые леса расположены вдоль Большого Водораздельного хребта.

В небольших районах Квинсленда находится тропический дождевой лес, который по видовому разнообразию флоры аналогичен с индонезийским и малазийским дождевыми лесами. Тропический лес является естественной средой обитания для тысячи видов деревьев, включая: лианы, крапивные деревья и жалящие деревья, чьи прикосновения могут сильно обжечь неосторожного исследователя.

Жалящее дерево

Это самое ядовитое растение из рода Dendrocnide. Его листья, а также ветви вызывают сильный ожог при прикосновении к ним. Тем не менее листьями и плодами жалящего дерева питаются некоторые сумчатые, птицы и насекомые.

К северу от Нового Южного Уэльса растет субтропический дождевой лес. В прохладном, влажном штатов Виктория и Тасмания есть обширные области умеренных тропических лесов, где доминируют лишь немногие деревья, включая нотофагусы, а также высокие папоротники.

Склерофильный лес

Это типичные австралийские кустарники, растущие на побережье Нового Южного Уэльса, Виктории и Тасмании. Яркое австралийское солнце проходит через редкие кроны и узкие листья эвкалиптов. По мере того, как климат становится все более сухим, дальше от берега, открытый лес медленно переходит в кустарниковую лесистую растительность.

Луговые угодья

Двигаясь дальше вглубь суши, в еще более сухие регионы, лесные массивы переходят в пастбища, где выращивают КРС для получения мяса и овец — для шерсти.

Трава кенгуру

Трава кенгуру когда-то была распространена на территории Нового Южного Уэльса, однако большая часть была уничтожена для выращивания сельскохозяйственных культур, особенно пшеницы.

Астребла

Астребла, также известная как трава митчелла — еще одна трава австралийского континента. Она является доминирующей травой на большей части материка, в Квинсленде и в Северной Территории. Крупный рогатый скот и овцы питаются этой травой.

Спинифекс

В австралийских пастбищах преобладает спинифекс — это колючая трава, которая растет в засушливых районах. Даже крупный рогатый скот не может питаться травой спинифекс, поэтому эта экосистема менее подвержена угрозе, чем большинство других лугов.

Другие деревья и растения

Орехи макадамия

Многие люди думают, что орехи макадамия являются уроженцами штата Гавайи, которые производят 90% урожая в мире, но на самом деле это дерево родом из Австралии. Деревья были ввезены на Гавайи в 1882 году.

Макрозамия

Макрозамия — растение, напоминающее папоротник. Род включает в себя более 40 видов, которые являются эндемиками Австралии. Большая часть видов распространена в восточной части страны, на юго-востоке Квинсленда и в Новом Южном Уэльсе.

Боаб

На северо-западе Австралии можно найти дерево боаб, известное как австралийский баобаб или бутылочное дерево. Как и в случае с другими баобабами, это дерево легко распознается по стволу большого диаметра, придавая дереву форму бутылки. Эндемичный для Австралии боаб встречается в округе Кимберли в Западной Австралии и на востоке Северной Территории. Его высота колеблется в пределах от 5 до 15 м, а диаметр ствола не превышает 5 м.

Вымершие и исчезающие растения

Человеческая деятельность в Австралии привела к исчезновению более восьмидесяти видов растений, а список находящихся под угрозой растений содержит более двухсот видов. Многие неродные виды были введены в Австралию европейцами.

Некоторые из них стали вредителями, как ежевика в штате Виктория, лантана в северной части Квинсленда, а также водяной гиацинт, найденный на всем континенте. В Австралии насчитывается 462 национальных парка, а также другие заповедники, в которых защищена местная флора.

Использование аборигенных растений

Австралийские аборигены использовали растения в качестве источников пищи и в медицинских целях. Пищевые растения включали орехи, семена, ягоды, корни и клубни. Аборигены питались нектаром цветущих растений, стеблями и корнями камышей.


Вам также может понравиться

Оставить комментарий

Наш instagram