Особенности представителей растительного мира Антарктиды

Антарктическая флора представляет собой группу растений, которая появилась миллионы лет назад на суперконтиненте Гондване. В настоящее время схожие растения также встречаются в нескольких районах Южного полушария, включая южную часть Южной Америки, юг Африки, Новую Зеландию, Австралию и Новую Каледонию.

Основываясь на сходстве их растительного мира, было выделено отдельное голантарктическое флористическое царство, которое включало южную часть Южной Америки, Новую Зеландию и некоторые группы южных островов.

Миллионы лет назад Антарктида была более теплой и влажной, и могла поддерживать жизнь многих видов растений, включая леса подокарповых и нотофагусов. Антарктида также была частью древнего суперконтинента Гондваны и стала единым континентом около 40 млн лет назад. Прежняя растительность впоследствии вымерла в Антарктиде, но по-прежнему является важной составляющей флоры Неотропики и (Южная Америка) и Австралазии, которые также были бывшими частями Гондваны.

Сегодня, суровый климат Антарктиды делает ее одним из самых негостеприимных мест на Земле, позволяя жить там сравнительно небольшому количеству живых организмов. Животных и растений здесь мало, и они были вынуждены приспособиться к суровым климатическим условиям континента. К тому же, экосистема на континенте хрупкая и легко нарушается человеческой деятельностью, загрязнением, глобальным потеплением, и истощением озонового слоя.

Читайте также:

Цветковые растения

В Антарктиде есть только два вида цветковых растений:

Колобантус кито

Это растение является вечнозеленой травой, вырастает до 5 см в высоту и имеет желтые цветы. Из-за изменений климата, колобантус кито стал охватывать в 5 раз больше ареала, чем раньше.

Луговик антарктический

Это еще одно трявянистое растение, которое встречается на территории Антарктиды. Его высота не превышает 20 см. За последние несколько десятков лет растение также увеличило свой ареал, более чем в 25 раз.

Другие растения

Многие растения Антарктиды встречаются в скалистых приморских и влажных местах обитания и, как правило, предпочитают субантарктические острова, где климат и среда обитания более снисходительные.

Лишайники

На материке насчитывается около 200 видов лишайников. Они вырастают всего лишь на 1 миллиметр каждые сто лет, а некоторые группы могут быть старше пяти тысяч лет.

Мхи

Мхи не так выносливы, как лишайники, и растут медленно. В Антарктиде встречается более 100 видов мхов.

Водоросли

Хламидомонада снежная – вид водорослей

Водоросли растут в антарктических озерах, вблизи колоний птиц, влажной почвы и снежных полей. В течение лета водоросли образуют впечатляющие красные, желтые или зеленые пятна на снегу. В Антарктиде насчитывается более 700 видов водорослей.

Значение растений

Растения обычно находятся в основании пищевой цепи. В Антарктиде эту позицию занимает фитопланктон, живущий в верхних, освещенных солнцем уровнях Южного океана. Он питается веществами, поднимающимися из вод Атлантического, Тихого и Индийского океанов. Фитопланктон съедается крилем – маленьким морским рачком, который также выступает очень популярной пищей для пингвинов, китов и других крупных животных. По оценкам, в Южном океане насчитывается от 125 до 725 миллионов тонн фитопланктона, что делает его самым распространенным организмом на Земле.

Угрозы растительному миру Антарктиды

По мере того, как климат Антарктиды становится все более теплым, ледники и снежные покровы отступают, а шельфовые ледники, составляющие континент, начинают таять, обнажается бесплодная почва и обеспечивается более подходящая среда обитания для колонизации и роста растений. Это может быть хорошей новостью для местных растений, но это также открытое приглашение для неродственных и инвазивных видов, чтобы обосноваться здесь.

Предотвращение проникновения неместных растений на континент может быть затруднительным и требует большого сотрудничества со стороны многих посетителей, которые приезжают в Антарктику каждый год. Часто посетители, прибывающие на сушу, должны пройти через специальную обработку, которая смывает и убивает любые части растений или спор, желающих обрести новый дом. Очень важно, чтобы любой турист или посетитель знал об этом, и помните, что экосистема, в которую вы отправитесь в свой круиз по Антарктиде, очень хрупка и чувствительна к любому виду воздействий.

Вопрос эксперту
Гугломаг
Гугломаг
Спрашивай! Не стесняйся!
Задать вопрос

Не все нашли? Используйте поиск по сайту ↓
Природа Мира
Комментарии: 3
  1. Роман

    А вы думаете что потоки ветра не в состоянии донести споры, семена на этот материк? Я из-за чего рассуждаю так? Помните пыльные бури в Африке. До России ветер доносил мелкодисперсную пыль.

    Ответить
  2. Кирилл Хегай

    Всё прекрасно. Но есть единственное и громаднейшее замечание: лишайники – это НЕ растения. Нет ЦАРСТВА лишайников, это “неопознанный” вид живого существа, который содержит клетки водорослей (вот это уже растения!), и грибов (а вот грибы – это отдельный вид).

    Ответить
    1. Спасибо за обоснование замечание! Адекватные комментарии делают наш сайт лучше!

      Ответить
Добавить отзыв или задать вопрос

Особенности представителей растительного мира Антарктиды
Рельеф дна Тихого океана — карта и краткое описание