Где живет андский медведь? Ареал, карта и среда обитания

Очковый медведь, также известный как андский медведь (Tremarctos ornatus) является самым маленьким из ныне живущих видов медведей и единственным выжившим представителем подсемейства короткомордых медведей (Tremarctinae). Его ближайший родственник - вымерший флоридский очковый медведь (Tremarctos floridanus). Андский медведь является единственным дожившим до наших дней видом медведей, родом из Южной Америки. Из-за потери естественный среды обитания МСОП относит очкового медведя к уязвимым видам.

Распространение и среда обитания

Фото: Wikimedia Commons

Ареал очкового медведя ограничен Западной и Северной частями Южной Америкой, хотя небольшая популяция встречается в Панаме. Их естественный ареал простирается через запад Венесуэлы, Эквадор, Колумбию, Перу, северо-запад Аргентины и запад Боливии. Этот вид можно встретить в Андских горах. До того, как популяция стала фрагментированной в последние 500 лет, андский медведь был известен своей адаптивностью, поскольку встречался на различных высотах во многих средах обитания, включая сухие леса, кустарники, пустыни и горные луга. Одна андская популяция очкового медведя на границе Эквадора и Перу населяла обширный ареал, подобный тому, что занимает вся популяция бурых медведей.

Наиболее благоприятной средой для очковых медведей являются густые и влажные горные леса на высоте от 500 до 1000 м над уровнем моря, которые обеспечивают разнообразие пищи. Иногда в поисках укрытия и пищи они могут опускаться на высоту 250 м или подыматься выше снеговой линии до 5000 м.

Точная численность популяции очковых медведей неизвестна, но недавнее исследование северных Анд, за исключением Северной Аргентины, Боливии и Перу, показало, что эта цифра составляет от 6 000 до 10 000 особей.

Угрозы

Главная угроза для андских медведей по всей Южной Америке - это потеря среды обитания и браконьерство. Строительство инфраструктурных объектов, таких как железные и автомобильные дороги, обезлесение и преобразование лесных земель в пастбища ведут к деградации, фрагментации и утрате среды обитания. К сожалению, охраняемые заповедники недостаточно велики, чтобы содержать большие популяции очкового медведя. Современные тенденции землепользования включают вырубку и сжигание лесов для создания сельскохозяйственных угодий наряду с развитием инфраструктуры. Это привело к фрагментации среды обитания андского медведя по крайней мере до 100 участков между Северным Перу и Венесуэлой.

Местные жители охотятся на медведя по разным причинам, включая страх, защиту от нападений на посевы и домашний скот. Как следствие, ежегодно погибает около 200 особей. На медведей также охотятся из-за частей их тела, которые ценятся в традиционной медицине и могут принести хороший доход. Рыночная цена желчного пузыря медведя оценивается в 150 долларов США, что более чем в три раза превышает среднемесячную заработную плату в Боливии. Социальные конфликты и нищета в этих странах усиливают разрушение среды обитания, поскольку большинство людей прибегают к выращиванию коки и других незаконных растений в качестве средства к существованию.

Понравилась статья? Поделись с друзьями: