Девятипоясной броненосец — животное в броне


Девятипоясной броненосец (Dasypus novemcinctus) — некрупное млекопитающее, член семейства Броненосцевые (Dasypodidae), родом из Северной, Центральной и Южной Америки.

Описание

фото Девятипоясного броненосеца

Броня состоит из девяти подвижных костных пластинок, покрытых ороговевшей кожей (чешуей). Эта чешуя (остеодерма) обеспечивает жесткое, но гибкое покрытие.  Броня составляет около 16% от массы тела и делится на три основные области: тазовую, плечевую, и спинную. Количество видимых полос может варьироваться от 8 до 11. Каждая полоса отделена тонким эпидермальным слоем и волосками. Остеодерма непрерывно растет и изнашивается, но никогда полностью не исчезает. Средняя длина тела составляет 0,75 м. Средняя длина хвоста около 0,3 м, он покрыт 12 — 15 кольцами чешуи (остеодермы).

Голова частично покрыта ороговевшей чешуей, за исключением ушей. Они защищены шероховотой и бугристой кожей. На подошвах также отсутствуют какие-либо признаки брони. Вытянутая морда имеет розовый оттенок и по форме напоминает свиную. Лицо, шея и живот покрыты небольшим количеством шерсти. Девятипоясные броненосцы имеют короткие лапы: 4 пальца на передних и 5 на задних.

Общее количество зубов находится в диапазоне от 28 до 32. Они обыкновенные, небольшого размера и цилиндрической формы. Зубы растут на протяжении всей жизни броненосца. Эти млекопитающие обладают длинными, липкими языками, которые используют для ловли насекомых.

Вес самцов составляет 5,5 — 7,7 кг, а самок — от 3,6 до 6,0 кг. Температура тела низкая, в пределах 30 °-35 ° С. Учитывая их массу, броненосцы имеют низкий базальный уровень метаболизма — 384,4 кДж/сут.

Ареал

Девятипоясной броненосец ареал обитания на карте

Девятипоясные броненосцы встречаются в Южной, Центральной и Северной Америке, и имеют самый большой диапазон обитание среди существующих видов семейства броненосцевые, от Аргентины и Уругвая, через Центральную Америку и к югу Соединенных Штатов.

Среда обитания

Девятипоясной броненосец на задних лапах

Девятипоясные броненосцы чаще всего обитают в лесных и кустарниковых регионах тропических и умеренных зон. Также встречаются на лугах и саваннах вокруг лесистых областей. Броненосцы предпочитают леса над лугами, поскольку добывают корм в лесной подстилке. Млекопитающие не часто встречаются в засушливых регионах; они выбирают прибрежные районы или территории с достаточным количеством воды, или минимальными осадками от 38 см в год. Они также были обнаружены вблизи заболоченных районов, но населяют их не часто.

Температура — это немаловажные условие при выборе места обитания. Броненосцы не комфортно себя чувствуют при температурах менее 22 ° по Цельсию, но теплые норы позволяют животным обитать в районах с умеренным климатом.

Среда обитания броненосцев не ограничивается из-за присутствия людей, они не часто населяют районы с плотной человеческой популяцией.

В лесах, лугах и кустарниках, броненосцы живут в подземных норах. Они разные по размеру, но могут быть до 5 метров в ширину и 2 метров в глубину. Броненосцы приносят некоторые травы и листья в свои норы, и часто прячут вход с помощью растений. Самки и самцы могут находиться в одной норе во время периода размножения, но как правило, норы разделяются только между самкой с детенышами или молодыми братьями и сестрами.

Размножение

пара Девятипоясных броненосцев

Броненосцы были замечены за спариванием в летний сезон. Как правило, они одиночные животные, так что близость самки и самца является необычным явлением. Считается, что самец сохраняет эту близость к самке, чтобы заявить на нее свои права и защитить от других самцов. В некоторых случаях самцы борются за одну самку. Вполне вероятно, что поддержание близости позволяет самцу определить, когда самка восприимчива к спариванию. Выделения из анальных желез может иметь другой запах во время течки.

У самок большой внешний клитор, в то время как у самцов отсутствует наружная мошонка и яички являются внутренними. Течка у большинства самок бывает один раз в год, как правило, в начале лета. Во время зачатия, оплодотворяется только одна яйцеклетка. Бластоцисты остаются в матке в течение, приблизительно, 14 недель перед имплантацией. То есть, когда бластоциста наконец прикрепляется к стенке матки, она делится на 4 идентичных эмбриона. Каждый эмбрион развивается в своей собственной амниотической полости. Этот эмбриональный процесс почти всегда приводит к рождению четырех идентичных четверняшек.

Детеныши часто рождаются ранней весной, после 4 месячной беременности. Задержка имплантации позволяет потомству появиться весной, когда становится тепло, а пища в изобилии.

При рождении броненосцы сильно напоминают своих родителей, только меньших размеров. Глаза открывают быстро, но их бронь затвердевает только через несколько недель. Полное развитие и половая зрелость достигается в возрасте 3-х или 4-х лет.

Продолжительность жизни

Девятипоясной броненосец на двух лапах

Продолжительность жизни броненосцев находится в диапазоне от 7 — 8 лет до 20 и более. По крайней мере, один девятипоясной броненосец в неволе достиг 23-летнего возраста. Молодняк имеет более высокий уровень смертности, чем взрослые особи.

Факторы, влияющие на продолжительность жизни включают: климатические условия, хищничество и болезни. Поскольку этот вид не имеет значительного количество шерсти или жира, он не очень хорошо справляется с низкими температурами. Большой взрослый самец может выжить не более 10 дней при 0 ° С. Чем больше животное, тем более вероятно, что оно способно выжить при низких температурах. Другие условия окружающей среды, такие как засуха, также оказывают влияние на смертность этих млекопитающих.

Хищничество и убийство со стороны людей, как целенаправленные, так и случайные, являются значительными причинами смертности. Детеныши, чаще погибают от хищников в дикой природе, чем взрослые особи, из-за их слабого физического состояния и более мягкой брони.

Заболевания может быть важным фактором, способствующим смертности броненосцев. В одной из популяций, было обнаружено, что 30% взрослого населения имеют бактерии, связанные с заболеваниями, в то время как 17% имели антитела, что указывает на предыдущую зараженность.

Питание

Девятипоясной броненосец в осенней листве

Более девяноста процентов их рациона (по объему) состоит из животных. Взрослые жуки и личинки составляют основу рациона, но броненосцы также питаются термитами, многоножками, губоногими, муравьями, кузнечиками, паукообразными, дождевыми червями, а также несколькими другими насекомыми и наземными беспозвоночными.

Броненосцы также питаются мелкими рептилиями и амфибиями, особенно в зимнее время, когда эти животные более вялые. Они иногда едят детенышей млекопитающих или яйца птиц. Менее десяти процентов их рациона состоит из растительных веществ, таких как фрукты, семена, и грибы. Земля, ветки, кора дерева, и другие неперевариваемые продукты были найдены в их желудках, но употребление в пищу таких веществ, вероятно, было случайным. Броненосцы иногда едят падаль, но более заинтересованы в личинках, которые населяют трупы, чем в самом мясе.

Животные полагаются прежде всего на свое обоняние, чтобы найти источник питания и часто посещают неглубокие норы в поисках беспозвоночных.

Поведение

Девятипоясные броненосцы

Девятипоясные броненосцы являются ночными или сумеречными животными. Они не впадают в спячку, но в северной части их распределения, броненосцы более подвижные в летний период.

Они роют норы, носами и конечностями. Броненосцы могут иметь несколько нор, в том числе одну для гнездования и несколько более мелких в качестве пищевых ловушек. Эти млекопитающие используют природные надземные расщелины как гнезда. Помимо спаривания пар или воспитания потомства, броненосцы, как правило, не разделяют норы. Тем не менее, случаи пребывания нескольких взрослых особей были зафиксированы в холодную погоду.

Броненосцы редко бывают агрессивны по отношению друг к другу, хотя беременная или кормящая мать может быть довольно враждебной к старшему потомству. Во время брачного сезона, более старые самцы иногда проявляют агрессивное поведение по отношению к более молодым. Испуганный броненосец обычно ищет нору, и когда залезает внутрь то выгибает спину и расставляет свои лапы так, что его трудно достать.

Экономическое значение для человека: Положительное

Девятипоясной броненосец в руках у человека

Броненосцы, в том числе девятипоясные броненосцы, играют важную роль в медицинских исследованиях, поскольку они питают ряд простейших, бактерий и грибков, которые ответственны за болезни человека. Они являются важными хищниками, охотящимися на различных сельскохозяйственных вредителей. Кроме того, их отлавливают ради мяса и брони, которая используется для изготовления различных безделушек.

Экономическое значение для человека: Отрицательное

Девятипоясной броненосец среди цветов

Несмотря на ловлю сельскохозяйственных вредителей, броненосцы могут принести ущерб фермерам. Они питаются несколькими культурами, включая арахис, кукурузу и дыню. Их норы представляют угрозу для сельскохозяйственных животных, которые могут случайно в них провалиться. Кроме того, норы способны ослабить обочины дорог и дамбы. Броненосцы, также являются переносчиками различных заболеваний.

Охранный статус

Девятипоясной броненосец охранный статус МСОП

Популяция девятипоясных броненосцев вызывает наименьшие опасения и стабильно растет. Это связано с большой скорость размножения и увеличением ареала обитания.

Видео


Вам также может понравиться

Оставить комментарий

Наш instagram