Карликовый бегемот — характеристика, описание, факты, ареал, фото и видео


[toc]

Карликовый бегемот, или либерийский карликовый бегемот, или карликовый гиппопотам (Hexaprotodon liberiensis или Choeropsis liberiensis) — небольшой представитель семейства бегемотовые (Hippopotamidae) обитающий в лесах и болотах Западной Африки, прежде всего в Либерии, а также небольшие группы в Сьерра-Леоне, Гвинеи и Кот-д’Ивуаре.

Описание

Карликовый бегемот описаниеВес варьируется в пределах 160-275 кг. Длина тела составляет 1,5-1,75 м, а длина хвоста – 20 см. Высота в холке от 0,7 до 1,0 м. Эти бегемоты имеют две пары верхних и одну пару нижних резцов. Зубная формула – 2/1, 1/1, 3/3, 3/3; 34 зуба всего. Клыки растут постоянно. Кожа имеет темно-коричневый цвет, в области живота оттенок заметно светлее. Большие железы вырабатывают красно-коричневую секрецию. Ее выделение наблюдается при интенсивной физической нагрузке, такой как бег или спаривание.

Карликового бегемота часто сравнивают с обыкновенным бегемотом. В то время как карликовые бегемоты, очевидно, меньшего размера, они имеют ряд отличительных от обыкновенного бегемота особенностей. У карликового бегемота ноги пропорциональные, шея длиннее, голова меньше по сравнению с размером тела. Пальцы карликовых бегемотов более развернутые, а перепонки между ними меньшие, чем у обыкновенных бегемотов. Карликовые гиппопотамы имеют ряд особенностей, которые, как полагают, позволяют им легче передвигаться на суше. Их глазные впадины расположены на боковых сторонах головы, а не сверху. Спины наклонены немного вперед, как полагали ранее, для легкого прохождения через густую растительность. Отличительной чертой является разделение мышечных клапанов ушей и носа, которые закрываются под водой.

 Среда обитания

Карликовый бегемот среда обитания

Карликового бегемота можно встретить только в низменных лесных районах недалеко от источника воды. Они используют болота, ручьи, реки для укрытия от опасности и сохранения влажности своей кожи. Животные избегают открытых территорий, а большинство передвижений на суше происходит в густых растительных туннелях. Узкие водные пути используются бегемотами для передвижения по болотистой местности. Карликовые бегемоты были обнаружены в речных норах. Маловероятно, что они сами роют норы, но очевидно, что карликовые бегемоты способны увеличивать площадь существующих. Поскольку входы в норы находятся со стороны реки, животные, в основном, погружаются под воду и идеально подходят для полуводного образа жизни.

Диапазон обитания

Карликовый бегемот ареал обитания

Диапазон обитания карликового бегемота ограничивается четырьмя странами Западной Африки: Либерия, Кот-д’Ивуар, Сьерра-Леоне и Гвинея. Большая часть популяции, а именно 2000-3000 особей, сосредоточенно в Либерии. Небольшие популяции сосредоточены в трех других странах, в их национальных лесах и заповедниках. Диапазон обитания карликового бегемота и его ближайшего родственника обыкновенного бегемота не перекрещивается. Карликовые бегемоты не являются территориальными. Самцы используют площадь 165-185 га, а самки – 40-80 га.

Размножение

Карликовый бегемот ражмножение

Размножение карликовых бегемотов наблюдалось только в неволе. Были обнаружены лишь моногамные спаривания. В дикой природе такое редко встречается, поскольку диапазон обитания одного самца перекрывает диапазон обитания нескольких самок. Спаривание в неволе наблюдалось на суше и в воде и происходило от одного до четырех раз в течение течки, которая длилась один или два дня.

Очень мало информации о репродуктивном поведении карликовых бегемотов в дикой природе. Вся информация основана на наблюдениях за животными в неволе. Сезон размножения неизвестен в дикой природе, но в неволе может происходить в любое время года. Интервал между беременностями составляет 7-9 месяцев. Период беременности может длиться как 184 дня, так и 210 дней. Как правило, рождается один детеныш, но иногда могут быть и двойни. Детеныши весят 3,4-6,4 кг и, как правило, хорошо развиты. Новорожденные самцы весят немного больше, чем самки. Отлучение от груди происходит между 6 и 8 месяцами, а половая зрелость достигается в 3-5-летнем возрасте. Роды в неволе происходят на суше и в воде. Роды, которые происходят глубоко под водой почти всегда приводят к утоплению новорожденных. Новорожденные остаются в одном месте, а мать ищет пищу, затем возвращается к потомству три раза в день для кормления. Детеныши по достижению трех месяцев способны питаться растительностью. Такое поведение наблюдается в неволе и в дикой природе.

Продолжительность жизни

В дикой природе неизвестна продолжительность жизни карликовых бегемотов, а в неволе некоторые особи доживают до 43 лет.

Поведение

Карликовый бегемот поведение

В отличие от своих родственников обыкновенных бегемотов, карликовые бегемоты одиночные животные. Они были замечены в парах только в период спаривания либо взращивания детенышей. Особи, как правило, избегают друг друга благодаря фекальным маркировкам, выделяемых с помощью активного виляния хвоста во время дефекации. Если столкновение двух карликовых бегемотов неизбежно, они просто игнорируют друг друга.

Карликовые бегемоты предпочитают ночной образ жизни. Около шести часов в сутки посвящают кормлению. В течение дня они прячутся в воде или отдыхают на берегу. Спят на земле, иногда в норах или пещерах. Место для сна меняется один или два раза в неделю.

Связь и восприятие

Карликовые бегемоты

Карликовые бегемоты используют фекальные маркировки, чтобы предупредить других бегемотов о своем присутствии. Как и другие млекопитающие, они используют обонятельные сигналы, которые сообщают о репродуктивном статусе. Карликовые бегемоты, как правило, беззвучные животные, но иногда фыркают, хрюкают, шипят и скрипят. О других сигналах известно мало информации.

Питание

Карликовый бегемот питание

Карликовые бегемоты вегетарианцы, или травоядные. Они питаются разнообразной растительной пищей, включая траву, широколиственные растения, травы, околоводные растения, травянистые побеги, разнотравья, осоки, папоротники и упавшие плоды. Карликовые бегемоты имеют четырехкамерный желудок и считаются псевдо-жвачными животными.

Угрозы

Карликовый бегемот угрозы

Основными угрозами для карликовых бегемотов являются леопарды (Panthera pardus). Другие потенциальные хищники включают больших африканских иероглифовых питонов и крокодилов.

Роль в экосистеме

Карликовый бегемот роль в экосистеме

Конкретная роль карликовых бегемотов в экосистеме неизвестна, но их травоядные диеты, вероятно, оказывают влияние на популяции растений. Карликовые бегемоты выступают источником мяса для диких животных. Экономическое значение для человека: положительное.

Охранный статус

Охранный статус Карликовый бегемот

Карликовые бегемоты классифицируются как вымирающие виды. Угрозы популяции включают обезлесение, охота, увеличение сельскохозяйственных земель и гражданские конфликты. Эти животные защищены законом в большинстве регионов, где они обитают. Подвид нигерийский карликовый бегемот считается вымершим в дикой природе, хотя его существование все еще остается под вопросом.

Видео


Вам также может понравиться

Оставить комментарий

Наш instagram