Вымершие птицы фороракосы


Краткая характеристика

  • Название: Форарокосы (Phorusrhacos longissimus);
  • Естественная среда обитания: Равнины Южной Америки;
  • Историческая эпоха: Средний миоцен (около 12 млн лет назад);
  • Размер и вес: Около 2,5 м в высоту, а вес почти 130 кг;
  • Рацион: Мясо;
  • Отличительные характеристики: Большая голова и клюв; когти на крыльях.

Описание

Фороракосы — нелетающие доисторические птицы, предположительно наводившие ужас на мелких млекопитающих среднего миоцена в Южной Америки из-за своих огромных размеров (около 130 кг веса и почти 2,5 м в высоту), когтистых крыльев и большого, острого клюва.

Некоторые из палеонтологов, полагают, что фороракос захватывал свою добычу огромными когтями и мощным клювом, а затем неоднократно бросала ее об землю, чтобы пробить череп. (Также возможно, что гигантский клюв форарокосов был половой чертой, и самцы с большими клювами сильнее привлекали самок во время сезона размножения.)

С момента открытия окаменелостей в 1887 году, форарокосы пережили изумительное количество ныне устаревших или переназначенных имен, включая дарвинорниса, титанорниса, стереорниса и лиорниса. Что касается названия, используемого в наши дни: оно было дано палеонтологом, который предположил (из-за размера костей), что животное было связано с млекопитающими мегафауны, а не с птицами — отсюда отсутствие «орниса» (греческое название для «птиц»).

Кстати, форарокосы были тесно связаны с другой птицей Северной и Южной Америки — титанисом — крупным нелетающим хищником, который существовал в эпоху плейстоцена.


Оставить комментариий

Наш instagram