Животный мир Урала — список, характеристика и фото

Урал - регион России, разделивший Европу и Азию. С севера на юг его протяжённость составляет 2500 км: от берегов Северного Ледовитого океана до Казахстана. Большую часть территории занимают горы и примыкающие к ним возвышенные равнины. При этом регион охватывает несколько природных зон, начиная с тундры и заканчивая степью. Все эти факторы отразились на видовом разнообразии животного мира Урала. Узнаем о некоторых представителях фауны региона подробнее.

Млекопитающие

Видовой состав млекопитающих на Урале очень разнообразен, что обусловлено протяжённостью региона через несколько природных зон.

Ушастый еж

Насекомоядное животное небольшого размера с длинными, до 5 см, ушами. На спине расположены тонкие короткие иголки, цвет которых зависит от места обитания ежа. На Урале встречается в сухих степях. Активность проявляет в темное время суток, на зиму впадает в спячку. Главная его пища - различные насекомые, но также может есть и ягоды, фрукты и семена.

Косуля

Некрупный олень, достигающий в длину 126 см, в высоту - 81 см. Рога у самцов изогнуты лирообразно, по размеру не превышают 30 см. Окраска одноцветная, меняющаяся в зависимости от времени года. На Урале олень обитает в таежной и лесостепной зонах, реже встречается в степных районах. Поедает травянистые растения, листья, лишайники, ягоды и грибы.

Лисица

Хищница семейства псовых с длиной тела до 90 см, хвоста - до 60 см. Самый распространённый окрас - рыжая спина, белое брюхо и тёмные лапы. Мех зимой густой и мягкий. Распространена во всех природных зонах региона, нередко оказывается вблизи населённых пунктов. Живет в собственных норах или пользуется укрытиями других животных. Основу рациона составляют зайцы, птицы и грызуны.

Бурый медведь

Бурый медведь

Крупный хищник, распространённый по всей лесной зоне Урала. Длина тела может достигать 2,5 м. Окрас меха варьируется от светло-палевого до чёрного. Питается растительным и животным кормом. Может нападать на крупных парнокопытных, например, северных оленей и лосей. На зиму впадает в спячку. Многие особи осенью перебираются из западной части Урала в восточную, а весной возвращаются.

Рысь

Хищная кошка, вырастающая до 1,3 м в длину и до 70 см в высоту. Окрас рыжевато-бурый или серый с многочисленными темными пятнами. На ушах имеются кисточки, по бокам морды торчат длинные волосы. Охотится в сумерках или на рассвете, нападая на зайцев, мышевидных грызунов и птиц. Населяет таежные леса и лесостепи Урала.

Ондатра

ондатра, вода, камыши, бревно

Крупный полуводный грызун. Длина тела составляет до 36 см, хвоста - до 28 см. Мех густой, обычно темно-коричневого цвета. На задних лапах имеются перепонки. Водится в различных стоячих незамерзающих водоёмах, богатых водно-болотной растительностью. Норы обустраивает на берегу. Кроме растений, поедает раков и моллюсков. Вид распространен на Урале повсеместно.

Птицы

На обширной территории Урала обитает большое количество самых разнообразных птиц, при этом более 80% из них являются перелетными и улетают зимовать в тёплые края.

Красношейная поганка

Водная птица до 22 см в длину. Хорошо плавает и летает, часто выходит на сушу. Основу рациона составляют водные беспозвоночные и рыба, за которыми поганка может нырять на значительную глубину. Гнезда устраивает прямо на озере или в русле реки, реже - на берегу. На зимовку улетает на морские побережья.

Клушица

Представитель семейства врановых. Длина тела составляет около 40 см, размах крыльев - до 80 см. Окрас преимущественно черный, обычно с металлическим блеском синего или зелёного оттенка. Обитает на скалистых утёсах в горной местности. Основная пища - черви, пауки, насекомые и их личинки.

Черноголовый щегол

Птица семейства вьюрковых плотного телосложения, с густым оперением яркой окраски. По размеру практически не отличается от воробья. Встречается в садах и лиственных рощах. Гнездится на высоких деревьях. Питается семенами сорняков, птенцов выкармливает насекомыми. Большая часть щеглов остаётся зимовать на Урале.

Глухарь

Представитель семейства фазановых. Отличается крупными размерами, вырастая до 110 см в длину при весе в 6,5 кг. Размах крыльев достигает 1,4 м. Окрас у самцов насыщенный, привлекающий внимание, у самок, наоборот, невзрачный, что необходимо ей для маскировки в период гнездования. Обитает в хвойных и смешанных лесах, ведёт осёдлый образ жизни и на зиму никуда не улетает.

Зелёная пеночка

Маленькая певчая птица, вырастающая до 10 см в длину. Размах крыльев до 21 см. Оперение на спинке зеленоватое, брюшко серо-белое. Обитает в таежной и лесной зонах. Кормом ей служат насекомые, моллюски и пауки. Гнезда строит в норах, ямках на земле, в дуплах деревьев. Зимует в южных краях.

Кобчик

Хищная птица семейства соколиных. Длина тела не превышает 33 см, размах крыльев до 77 см. Населяет лесостепи и степи Южного Урала. Для высиживания яиц занимает гнездо других птиц или обустраивает собственное в дупле дерева или в норе. Питается насекомыми. Иногда охотится на ящериц, мелких грызунов и небольших птиц. На зимовку мигрирует в составе стаи.

Насекомые

На территории Урала обитают европейские и азиатские виды насекомых, причём первых - больше. Кроме того, здесь встречаются представители разных природных зон: палеарктические, лесные, лесостепные и степные. Из них около 3 тыс. видов жуков и не менее 2 тыс. видов бабочек.

Большой сосновый долгоносик

Небольшой жук темно-бурого окраса, не более 14 мм в длину. Имеет длинный округлый хоботок с усиками на конце. Обитает на свежих хвойных лесосеках. Питается корой и лубом саженцев сосны, лиственницы, ели и пихты, что в редких случаях может привести к гибели деревьев.

Челночница зелёная

Ночная бабочка с размахом крыльев до 37 мм. Передние крылья зелёного цвета, задние - желтые или белые. Гусеницы, окрашенные в такие же оттенки, питаются листьями дуба, бука, берёзы, ольхи и других деревьев. Обитает бабочка в широколиственных лесах, в долинах рек, парках и садах.

Ежемуха свирепая

Муха семейства тахин около 12 мм в длину. Всё тело покрыто мелкими щетинками. Встречается на цветках, питается нектаром. Яйца откладывает на листья растений, а появившиеся из них личинки внедряются в тела других насекомых и там паразитируют. Жертвами в большинстве случаев становятся гусеницы коконопрядов, волнянок и совок.

Златоглазка перламутровая

Насекомое отряда сетчатокрылых. Окрас зелёный или желто-зеленый. Тело удлиненное, крылья прозрачные с прожилками. Их размах достигает 35-40 мм. Активны в темное время суток. Питаются нектаром и пыльцой. Личинки считаются полезными для сельского хозяйства, поскольку поедают тлей, клещей и прочих вредителей.

Бражник-языкан

Бабочка с длиной тела до 23 мм и размахом крыльев до 50 мм. Окрас передних крыльев серый, задних - ярко-оранжевый. Как все бабочки семейства бражников, имеет очень длинный хоботок, который превышает длину тела в несколько раз. Питается нектаром. Встречается в степной зоне.

Шпанская мушка

Среднего размера жук, длина его тела не превышает 22 мм. Окрас изумрудный с золотистым отливом. Обитает в лесу или лесостепи на растениях семейств жимолостные и маслиновые. Личинки развиваются в пчелиные гнездах, где вначале съедают все медовые запасы, а затем приступают к уничтожению личинок пчёл.

Понравилась статья? Поделись с друзьями: